Найти тему
7я.ру

Таргетная терапия при раке груди: что это такое?

О таргетных препаратах для лечения онкологии сегодня говорят все чаще, но мало кто из неспециалистов понимает, что это такое и как они работают. О преимуществах таргетной терапии и о том, почему без регулярных обследований и самообследований груди женщинам все равно не обойтись, рассказывает онколог Светлана Хохлова.

    таргетная терапия рака молочной железы
таргетная терапия рака молочной железы

Как часто рак груди передается по наследству?

Насколько рак молочной железы и рак яичников распространены в России?

Действительно, сегодня эта проблема актуальна во всем мире, и Россия не исключение. Рак молочной железы по заболеваемости находится на первом месте среди всех злокачественных опухолей у женщин, а рак яичников - на четвертом месте среди всех онкогинекологических заболеваний. При этом РМЖ - лидирующая причина смертности от рака среди женщин, а рак яичников занимает первое место среди всех злокачественных новообразований женской половой системы.

Какова природа этих заболеваний? Что объединяет рак молочной железы и рак яичников?

Главная общая черта у этих патологий – влияние гормонального фона на яичники и молочные железы. Регуляция процессов, приводящих к возникновению и росту опухоли, при обоих видах рака осуществляется за счет гормонов. Но нередки случаи передачи заболевания “по наследству”. При этом, к слову, наследственный рак молочной железы встречается чаще, чем рак яичников.

В среднем, в мире рак молочной железы, обусловленный мутациями генов BRCA1 и BRCA2, встречается в 25-35% случаев среди наследственных форм рака молочной железы, в зависимости от возрастной категории, и проявляется намного раньше, чем рак яичников. Около 15% больных раком яичников в мире имеют мутацию в генах BRCA. 1 Если говорить о статистике в России, то процент наследственных мутаций среди женщин намного больше: в исследовании 2018 года было показано, что в российской популяции каждая третья пациентка имеет мутацию BRCA. 2

Риск развития онкологической патологии, если женщина является носителем BRCA1 или BRCA2, увеличивается с каждым годом. Так, у носителей мутации BRCA1 к 70 годам жизни риск развития РМЖ составляет 44–78%, а рака яичников — 18–54%. 3

BRCA1/2 (гены рака молочной железы 1/2) - гены, которые отвечают за регуляцию процессов восстановления генетического материала (ДНК) и предупреждают возможную опухолевую трансформацию клеток. При наличии дефектов (мутаций) в этих генах значительно повышается риск развития рака молочной железы и яичников, а также ряда других опухолей.

Кто болеет раком груди и яичников чаще всего

Существует мнение, что раку молочной железы и яичников в большей степени подвержены женщины после 45 лет, поэтому для них рекомендуется более частое обследование молочных желез и органов малого таза. Почему взрослые женщины подвержены большему риску? Какие рекомендации по профилактике вы можете дать?

Риск развития данной патологии с возрастом увеличивается за счет того, что в течение жизни накапливаются всевозможные спонтанные изменения, или мутации, поэтому и вероятность развития заболевания с возрастом увеличивается. Это касается не только онкологических, но и в целом любых болезней.

Если женщина знает о наличии мутации в генах BRCA, то она может пройти скрининговые программы, которые включают в себя маммографию, УЗИ малого таза и тест на определение маркера CA 125. С определенной периодичностью пациентке с имеющейся мутацией в обязательном порядке нужно будет пройти каждый этап скрининга.

Маркер СА 125 – это белок, который обнаруживается на опухолевых клетках эпителия яичников, а также в норме в других органах. Присутствие данного белка в крови в очень высоких концентрациях часто указывает на наличие злокачественной опухоли яичников и реже - некоторых других органов (эндометрия, толстого кишечника, легкого, молочной, поджелудочной железы).

Всем женщинам необходимо минимум раз в год посещать гинеколога, а после 30 лет - раз в год проходить маммографию.

    таргетная терапия рака яичников
таргетная терапия рака яичников

Актуальна ли проблема рака яичников и рака молочных желез для девочек-подростков и детей? В каком возрасте необходимо начинать самостоятельное обследование и проявлять настороженность и внимательность к вопросам женского здоровья?

Для несовершеннолетних скрининговых программ нет. Даже если у девочки болеет мать, и она генетически предрасположена к развитию рака молочной железы или яичников, все равно все возможные программы и консультации (в том числе УЗИ и тест на маркеры) доступны только после 18 лет. Если вдруг возникают специфические симптомы у детей, то нужно обратиться к детскому гинекологу и уже вместе с ним индивидуально подходить к решению проблемы.

Существует мнение, что в результате деторождения у женщин сокращается риск заболевания раком молочной железы и яичников. Так ли это?

Действительно, существует несколько общих популяционных исследований, которые доказывают, что чем больше родов было у женщин, тем ниже риск возникновения рака яичников. Это объясняется тем, что в это время у женщины нет процесса овуляции, то есть яичник не повреждается, что, в свою очередь, снижает шансы развития рака молочной железы и яичников. Это один из гормональных факторов, влияющих на развитие онкологических заболеваний.

В отношении рака молочной железы большое значение имеет возраст первых родов. У женщин, имевших поздние первые роды (в возрасте старше 30 лет) или не имевших родов вообще, риск заболеть РМЖ в 2-3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет. 4

Многие женщины репродуктивного возраста используют комбинированные оральные контрацептивы (КОКи). Многие считают, что КОКи являются фактором риска в отношении рака молочной железы и рака яичников. С чем связано данное мнение и верно ли оно?

По результатам некоторых исследований было выявлено, что КОКи могут повышать риск развития рака молочной железы и яичников. Впоследствии, при детальном анализе ученые пришли к выводу, что, наоборот, именно комбинированные противозачаточные препараты снижают риск развития данных патологий. Поэтому каждый гинеколог должен предварительно изучить, какие контрацептивы следует назначить пациентке. Как правило, риск развития рака яичников и рака молочной железы снижают комбинированные и несинтетические оральные контрацептивы.

Новое в лечении онкологических заболеваний

Расскажите, пожалуйста, о передовых научных разработках и инновациях в подходе к лечению опухолей женской репродуктивной системы. За какими вариантами будущее в лечении онкологических заболеваний?

За последние 20 лет ситуация с лечением опухолей женской репродуктивной системы кардинально изменилась. Можно сказать, что персонализированный подход к лечению поспособствовал увеличению средней продолжительности жизни пациентов. В рамках такого подхода, проводят молекулярно-генетическое тестирование опухоли и определяется ее подтип, и уже в зависимости от выявленных нарушений подбирается таргетная терапия.

Таргетные препараты действуют на определенную мишень в опухоли, которая определяет ее рост и распространение. При этом влияние таргетных препаратов, в отличии от химиотерапии, на здоровые ткани минимально. Благодаря этому можно добиться высокого ответа пациента на лечение и снизить токсичность, которая раньше при использовании обычных противоопухолевых препаратов была очень высокой, из-за чего пациенты тяжело переносили лечение. На мой взгляд, будущее именно за персонализированным подходом к лечению в зависимости от молекулярно-генетических факторов.

Применима ли таргетная терапия в лечении рака молочной железы и яичников?

В рамках терапии рака молочной железы на сегодняшний день зарегистрировано большое количество таргетных препаратов для разных подтипов опухоли. Даже при трижды негативном раке молочных желез, для которого раньше не было определено "мишеней" для таргетной терапии, есть группа пациентов с мутацией BRCA, которым может назначаться препараты из группы ингибиторов PARP как вариант эффективного лечения.

Для лечения рака яичников среди таргетных препаратов зарегистрированы антиангиогенный препарат, а при мутации в генах BRCA1/2 - ингибитор PARP.

Антиангиогенные препараты – лекарственные препараты, эффект которых основан на блокировании действия факторов роста кровеносных сосудов. Тем самым процесс образования новых капилляров замедляется, опухоль не получает достаточного количества питательных веществ и, соответственно, не может наращивать свою массу.

PARP – белок, который выполняет функцию восстановления нарушений ДНК. Опухолевые клетки с мутациями в генах BRCA имеют сильную зависимость от эффективной работы этого белка и чувствительны к его ингибиторам (лекарственные препараты, которые нарушают функцию белка). Воздействие PARP-ингибиторов на опухолевую клетку с дефектом системы восстановления ДНК приводит к ее гибели.

Какие признаки могут быть предвестниками рака молочной железы и рака яичников? На что женщина должна обратить внимание?

Онконастороженность должна присутствовать у женщины всегда, начиная с 18 лет. Нужно самой обследовать (пальпировать) молочную железу и ближайшие области. Лимфоузлы в подмышечной области – это зоны метастазирования опухоли молочной железы. Поэтому если определяются какие-то уплотнения в молочных железах или подмышечной области, нужно обратиться к маммологу и сделать биопсию или пункцию, чтобы определить характер этого образования. Иллюстрированные рекомендации по самообследованию молочных желез вы можете найти в интернете.

При раке яичников каких-то особенных внешних проявлений нет. Предпосылками могут стать нарушение менструального цикла и боли внизу живота. Если эти симптомы наблюдаются регулярно, то нужно незамедлительно обратиться к гинекологу, сделать УЗИ, сдать тест на онкомаркеры.

Кроме того, как мы уже обсудили, всем женщинам необходимо минимум раз в год посещать гинеколога, а после 30 лет - раз в год проходить маммографию.

1 Aslop, K. et al. 2012. J Clin Oncol. (30)21, pp.2655-2663; Stavropoulo, A.V. et al. 2013 PLOS One. 8(3), pp.1-10; Pal, T. et al. 2005. Cancer. 104(12), pp.2807-2816
2 OVATAR Tyulyandina A. et al. Cancer Research 2018; 78(13), abstr. 1241.
3 Л.Н. Любченко, Е.И. Батенева. Медико-генетическое консультирование и ДНК-диагностика при наследственной предрасположенности к раку молочной железы и раку яичников. Пособие для врачей. М.: ИГ РОНЦ, 2014. 64 с.
4 Britt et al. Endocr Relat Cancer. 2007;14(4):907?933

Светлана Хохлова, доктор медицинских наук, заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал здесь, в Телеграме и ВКонтакте!