Тахдиг - это традиционный иранский рис, который имеет долгую историю происхождения и глубокие корни в культуре страны. Этот кулинарный деликатес представляет собой хрустящий и ароматный рис, который готовится из сорта басмати. К нему очень хорошо идут мясные и рыбные блюда.
История тахдига берет свое начало в древние времена, когда жители Персии придумали интересный способ приготовления риса, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. С течением времени тахдиг стал неотъемлемой частью иранской кухни и символом традиций, передаваемых из поколения в поколение.
Простая, но очень вкусная еда
Существует множество вариаций тахдига, которые могут включать в себя различные ингредиенты, такие как зерна шафрана, чеснок, лук или зеленые травы. Но все они имеют одну общую черту - хрустящий и золотистый слой риса, который добавляет блюду уникальный и весьма интересный вкус.
Тахдиг - это не просто еда, это история и традиции, которые связаны с иранской культурой. Этот простой, но в то же время изысканный деликатес является неотъемлемой частью праздничных и повседневных столов иранцев, напоминая о древних традициях и ценностях этого удивительного народа.
Иранская кулинарная культура древняя
Иранская кулинария известна своими уникальными традициями и богатым вкусом. Она является отражением древних культур и традиций. Они славятся многими мясными блюдами, которые традиционно подают с различными крупами. И одной из самых популярных является рис басмати.
Иранцы также умеют готовить различные виды плова, каши и супов. Блюда иранской кухни обычно сдабриваются специями: кориандром, шафраном, куркумой, черным перцем, зирой и другими. И, конечно же, персы всегда кладут большое количество зелени, ведь она так полезна для здоровья!
Немножко о сладостях
И, чтобы завершить трапезу, не обойтись без десерта. Традиционные иранские сладости знамениты на весь восток: сохан, баслюг, забан, кексы из Йезда, всех не перечислишь и каждая достойна отдельной статьи. В иранской культуре особое место занимает чай, который часто подается с домашней выпечкой.
И, наверное, очень важный момент в иранской кулинарии – это сохранять баланс между блюдами, вкусами и ароматами. Блюда готовятся с любовью и уважением к традициям, что делает их поистине уникальными.
Тахдиг – «хрустящий рис по-персидски»
Шаг 1: Начните с того, чтобы промыть 2 стакана басмати в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте снова чистой водой и оставьте рис на 15-20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.
Шаг 2: Затем залейте рис двумя стаканами воды и добавьте 2 столовые ложки кошерной соли. Дайте постоять полчаса. Закипятите 6 стаканов воды и варите рис до состояния аль денте. Если будет появляться пена, снимайте ее. Слейте воду.
Шаг 3: В широкую кастрюлю налейте масло канолы и рапса, положите шафрановые нити (по вкусу, немного). Выложите не очень толстый слой риса.
Шаг 4: Остальной рис выложите в виде пирамиды и проделайте круглое отверстие сверху через которое будет выходить пар. Накройте крышкой и поставьте на высокую температуру. Минут на 10.
Шаг 5: Далее следует убавить огонь, обернуть сверху крышку полотенцем и готовить на очень маленьком огне в течение 45 минут. После того, как вы снимите кастрюлю с огня, нижний слой риса должен быть хрустящим, образовав корочку, а рис сверху должен быть пышным.
Шаг 6: Когда рис готов, подавайте его горячим, посыпав веточками мяты и петрушки.
Наслаждайтесь тахдигом – очень сочным и ароматным блюдом. Можно подать к нему обжаренный мясной фарш.
Приятного аппетита!
Друзья, как вам понравился этот рецепт удивительного риса?