Одно из самых вкусных якутских блюд, это строганина из рыбы под названием чир. Строганина, это замороженная сырая рыба, которую строгают длинными закручивающимися полосками. Строганина, сказочное блюдо, тает во рту, все подтверждают, что это очень вкусно. В строганине «чистый белок, легко усваиваемый вместе с жиром и насыщенными жирными кислотами.
вот она, строганина
В рыбе огромное количество омега-3, кладезь поли насыщенных жирных кислот. Они играют большую роль для формирования нервных волокон, защищают сердце, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний. Есть марганец, фосфор, который помогает удерживать кальций, формирует крепкую кость. Это лучший источник полезных веществ, и поэтому у якутов хорошие зубы.
Строганина, это рыбное блюдо. Если мы говорим о термической обработке, то часто подразумеваем обработку высокой температурой. Но и низкие температуры тоже являются термической обработкой, как замораживание. Грамотно приготовленная рыба выдерживается при температуре от минус 30 градусов. Эта обработка гарантирует, что паразиты все погибнут. Рыба для строганины не замораживается повторно.
Наиболее подходящие рыбы для строганины, это нельма и чир, они самые вкусные и жирные. Можно приготовить другое блюдо – салат индигирка. В отличие от строганины рыба там нарезается мелкими кубиками, туда добавляют лук, а также черный перец и соль. Якутии открыли Арктический центр строганины, где круглогодично готовят национальные блюда из рыбы и мяса при низких температурах.
Расскажу историю о вкусной пище. Однажды, приехал в отпуск, работая в молодые годы на Севере и меня пригласили в гости к знакомым на ужин. Разговаривая с хозяйкой, увидел, как она вынула из морозилки свежего муксуна, чтобы разморозить и что-то из него приготовить. Сегодня хорошую рыбу можно иногда купить в большом современном маркете.
Я не стал спрашивать, кто её угостил, но рыба была свежевыловленной и замороженной. Я не ушел от искушения и предложил свои услуги приготовления вкусного блюда. То ли так убедительно предложил, то ли так хотелось покушать всем что-то необычное и новое, но все согласились на мое желание готовить.
Я добавил при этом, что буду учить, как готовить и есть сырую рыбу. Блюдо называется строганина из рыбы. Если спросите, из какой рыбы делают строганину, то отвечу, мое блюдо будет готовиться из этого замороженного муксуна. Вы слышали, из какой рыбы делают строганину на севере, спросил я присутствующих и сам же стал отвечать.
Это обычная пища северных народов, его готовить умеют все северяне, кто не первый год живет на Севере. Готовится, как правило, из сиговых пород рыб, на Ямале северная рыба для строганины, это муксун, щёкур, нельма, продолжал рассказывать я. Рыба нарезается стружкой и выкладывается к столу, так как её сразу можно и нужно есть в сыром виде, макая в разные варианты соусов или соль.
Я стал присутствующим рассказывать по порядку, как резать строганину из муксуна, своеобразный сервис для гостей. Берем острый и удобный нож, продолжал я, кухонную дощечку, хвост рыбы обхватываем свежей марлевой салфеткой, чтобы удобно было держать и она не скользила в руках.
Ставим рыбину в вертикальное положение, упирая головой в дощечку, срезаем плавники и наносим разрезы кожи сверху вниз острием ножа, от хвоста к голове. Разрезы делаем по брюшку, по спинному ребру и по плоскости рыбины с двух сторон, а затем легко убираем кожу с её тушки. Процесс не останавливаем, а срезаем с плоти стружку, тем же острым ножом.
Рыба находится также в вертикальном положении, а движения ножа делаются от хвоста к голове. Строгаем тушку полностью до костного основания. Настрогали, начинаем сразу есть, пока она мороженная. После такого подробного рассказа я предложил варианты соусов для макания нарезанной рыбы перед употреблением.
И так, это соль с добавлением черного молотого перца, любой острый соус, соус томатно-чесночный, кетчуп и добавленный черный, молотый перец и продавленный чеснок, соевый соус, кетчуп с добавлением аджики, лук со столовым уксусом.
А мой вариант, это мелкая соль с добавлением черного молотого перца, продавленного чеснока и сладкого кетчупа. Закончив рассказывать про соусы, я предложил варианты горячительных напитков к строганине: напиток под названием северное сияние, куда входит водка с шампанским, далее следует: бурый медведь, это коньяк с шампанским и кровавая мери, это водка с томатным соком.
Оставшийся скелет рыбы с головой и хвостом я очистил от остатков кожи и внутренностей, разрезал на куски и поместил в кастрюлю, с кипящей водой, куда хозяйка добавила уже картошку и все пряности. Так вскоре еще все гости ели свежую уху.
строганина кусочками рыбы
Мои земляки, ямальцы, долгие годы, прожившие на Крайнем Севере среди коренных жителей, в большинстве, конечно же, неплохо готовят из рыбы строганину. Довольно крупная рыба, из которой чаще мы делали строганину, это муксун, который обитал в Оби, она жирная, как и все северные рыбы и наиболее подходит для строганины. Сегодня популяция муксуна сведена до минимума, связи различными причинами и вылов муксуна запрещен.
Все, что я приготовил, гости съели, не забыв принять чуть-чуть из горячительных напитков, а не принять что-то из них было нельзя под такую закуску. Строганину заели горячей, свежей ухой.
Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.