Найти тему

Готовимся к собеседованию: 10 главных вопросов при поступлении в вуз

Чтобы поступить в вуз, недостаточно сдать ЕГЭ. Часто учебные заведения проводят для абитуриентов дополнительные внутренние испытания (ДВИ) или собеседование. Если со структурой ДВИ ваш ребенок может познакомиться на сайте вуза, то про процедуру собеседования вузы рассказывают мало. В статье рассмотрим особенности собеседования при поступлении, разберем вопросы, которые могут задать абитуриенту.

Для чего проводится собеседование

Основная цель — познакомиться с поступающими, увидеть личность, которая скрывается за баллами, указанными в документах. Члены приемной комиссии оценят знания и навыки вашего ребенка, помогут сориентироваться между возможностями, которые ему даст учеба в вузе.

Собеседование может носить формальный характер и не влиять на поступление абитуриента. А может проводиться в формате экзамена и включать тесты, задания по выбранному направлению. В этом случае не исключено, что результат сыграет важную роль при принятии решения о зачислении.

Если хотите узнать, для чего проводят собеседование в конкретном вузе, поищите информацию на официальном сайте или спросите у студентов.

-2

Как поступающему подготовиться к собеседованию?

Перед тем как отправить подростка на собеседование, уточните, какие направления подготовки предлагает вуз, в чем особенности учебного заведения. Вместе с ребенком изучите профессорско-преподавательский состав кафедры, преподаваемые дисциплины. Это поможет не попасть впросак при ответе на каверзные вопросы.

Продумайте, как будет выглядеть ваш ребенок. Понятно, что внешний вид абитуриентов не регламентирован. Но неухоженные подростки в вызывающей одежде сильно портят первое впечатление о себе.

Подскажите, чтобы абитуриент не вел себя нагло, развязно. Нужно быть приветливым, доброжелательным, показать, что заинтересован в обучении в этом вузе. Нельзя перебивать собеседника или говорить слишком долго.

Речь поступающего должна быть понятной, четкой, убедительной. Для этого обсудите, как отвечать на вопросы экзаменаторов.

Читайте также: «Пересдача ЕГЭ в 2024 году: второй шанс или ловушка?»

Распространенные вопросы, которые задают на собеседовании при поступлении в вуз

Собеседование проходит в форме интервью. Поступающие должны продемонстрировать умение мыслить, вести дискуссию. В этой статье не будем разбирать вопросы профессиональной или творческой направленности. Рассмотрим личные вопросы, которые часто задают во время собеседования.

Что вы могли бы рассказать про себя за 1 минуту?

Кажется, нет ничего легче, чем говорить о себе. На самом деле, этот вопрос застигает абитуриентов врасплох. Нужно подготовиться к короткой самопрезентации.

Обсудите с ребенком, какие преимущества выделяют его перед другими кандидатами на поступление. Продумайте формат рассказа. Важно отказаться от шаблонных фраз, подтверждать характеристики примерами из жизни.

-3

Почему выбрали для поступления этот вуз?

Расскажите, чем нравится университет, кафедра и предметы, которые предстоит изучать. Упомяните возможности, которые открываются перед студентами. Но это не должно звучать, как «веселая студенческая жизнь». Лучше говорить о перспективах обучения в вузе.

Чего вы ожидаете от программы обучения?

Остановитесь на профессиональном развитии. Упомяните про связь с потенциальными работодателями, портфолио, которое можно накопить, если работать над настоящими, а не учебными кейсами. Можно проявить интерес к стажировкам на предприятиях-партнерах, практике. Важно показать заинтересованность выбранным направлением, а учебой в вузе в общем.

Назовите свои сильные и слабые стороны

Вопрос с подвохом. Главное, не увлечься, расхваливая себя, и не выставлять себя идеалом без недостатков.

Недостатки есть у каждого. Сильные люди способны их признавать. Главное, не обличать себя во всех смертных грехах, а указать на слабости, которые можно легко исправить и сказать, что абитуриент над этим работает.

При описании сильных сторон следует сделать акцент на участии в олимпиадах, конкурсах, спортивных мероприятиях, волонтерской деятельности, т. е. рассказывать о том, чем поступающий может быть полезным для вуза.

Чем вы планируете заниматься в будущем?

Этот вопрос помогает комиссии понять, кто перед ними сидит: мотивированный абитуриент с конкретными целями или случайно пришедший растерянный выпускник, который ничего не хочет от жизни.

Команде вуза нужны сильные студенты с реальными желаниями и планами. Поэтому обсудите с подростком, кем он себя видит в будущем.

-4

Поступающий должен быть искренним, вести диалог со всеми членами приемной комиссии. Важно поддерживать зрительный контакт, живо реагировать на вопросы. При ответе лучше приводить примеры из своей жизни или учебы. Нужно преподнести себя в выгодном свете, но не создавать образ, которому подросток не соответствует.

Это удастся сделать, если заранее подготовиться к собеседованию в вузе. У вас еще есть время, чтобы составить список вузов, куда будет поступать подросток, и внимательно их изучить. Команда Лектариума составила для вас разработку «100 вузов и их критерии». В одном месте собрали информацию о лучших учебных заведениях России. Скачайте бесплатный рейтинг от Лектариума и выберите вузы, интересные для подростка.

Читать «100 вузов и их критерии»

Общество
6,1M интересуются