Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ ЭРНСТА ТЕЛЬМАНА КАК ПОЛИТИКА И ЧЕЛОВЕКА
1.1. Семейное прошлое и годы становления Э. Тельмана
1.2. Э. Тельман и подъем рабочего движения
ГЛАВА 2 ЭРНСТ ТЕЛЬМАН В ГОДЫ ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКИ 1919-1933
2.1. Э. Тельман и коммунистическая партия Германии
2.2. Отношение Э. Тельмана к парламентской демократии и ее значение для конца Веймарской республики
ГЛАВА 3 ЭРНСТ ТЕЛЬМАН В НАЦИСТКАХ ЗАСТЕНКАХ 1933-1944
3.1. Арест и тюремное заключение Э. Тельмана
3.2. Убийство Э. Тельмана в Бухенвальде
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
Актуальность темы исследования. С распадом Восточной Германии исчезли и идеологические конструкции, с помощью которых Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) узаконила свои единоличные притязания на власть. Прежде всего, это было марксистско-ленинское мировоззрение, в котором история рассматривалась как детерминированный процесс, который должен был управляться под руководством этой одной партии. Это включало в себя систему образования и воспитания, которая передавала это мировоззрение и воспитывала подрастающее поколение в соответствии с партийными интересами. После политического переворота 1989 года ведущие политические деятели, сыгравшие в этом важную роль, исчезли. Одной из таких руководящих фигур был Эрнст Тельман, который родился в 1886 году и в 1920-х годах стал председателем Коммунистической партии Германии (КПГ), а после прихода Гитлера к власти в 1933 году он был арестован и провел 11,5 лет в одиночной камере, пока СС не убили его в 1944 году.
Через три года после основания ГДР СЕПГ присвоила своей пионерской организации имя Э. Тельмана. Таким образом, она сделала бывшего лидера коммунистов важным образцом для подражания.
После падения берлинской стены, культ Э. Тельмана, сформированный в ГДР, рухнул. Из 40 специальных памятных мест в 30 городах и населенных пунктах Восточной Германии (около 350 памятников), сегодня почти ничего не сохранилось.
Как и при его жизни, мнения о личности Э. Тельмана разделяются – непримиримая антикоммунистическая позиция современной германской политики и историографии контрастирует с ностальгическим, преображающим неосталинским прочтением.
Тем не менее, нельзя отрицать, что лидер КПГ был видной жертвой фашистской волны ликвидаций после 20 июля 1944 г.
Таким образом, заявленная тема является актуальной.
Историография вопроса
Литература, посвященная Э. Тельману, довольно ограничена как в
исследований. В историографическом обзоре заявленной темы можно выделить два периода:
- период Холодной войны (1946-1989 гг.);
- современный период (с 1990 г. по настоящее время).
Период Холодной войны (1946-1989 г.). Советская историография Э. Тельмана представлена работами Д. С. Самойлова[1] и Д. С. Давидовича[2].
В работах Д. С. Самойлова[3] рассказывается о жизни и борьбе мужественного революционера и пламенного интернационалиста, выдающегося деятеля германского и международного рабочего движения, верного друга СССР Эрнста Тельмана.
Книга Д. С. Давидовича[4] увлекательно рассказывает о смелом жизненном пути рабочего Э. Тельмана, избранного председателем КПГ в Гамбурге в 1925 году. Мы чувствуем самоотверженность, с которой 17-летний подросток, сбежавший из родительского дома, вступает в борьбу с эксплуатацией и угнетением в качестве члена СДПГ и профсоюзного деятеля. Мы ощущаем последовательность, с которой он продолжает свой путь, который приводит его в КПГ и твердо на сторону Ленина. Мы следуем его мыслям как теоретика, который рано осознает опасность фашизма и организует борьбу с ним. Все это позволяют ощутить его глубокую человечность и его боевой характер, который не смогли сломить даже одиннадцать лет фашистского заточения.
В Германии в годы Холодной войны и раскола – личность Э. Тельмана получила неоднозначную историческую оценку. Зарубежными историками были представлены полярно противоположные взгляды на лидера КПГ времен Веймарской республики. В Восточной Германии Тельман был образцом коммунистических идеалов, личностью, на которой строились и реконструировались антифашистские ценности СЕПГ. В биографиях времен ГДР говорилось, что Э. Тельман выступал против реформизма в довоенном рабочем движении, осуждал Первую мировую войну как империалистическую, привел массы в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) и, устранив оппортунизм, создал ленинскую "партию нового типа" с крупнейшем коммунистическом движении за пределами Советской России. Наиболее спорным было то, что ему приписывали прозорливое осознание опасностей гитлеровского фашизма и попытку объединить против него рабочий класс, прежде чем умереть за свою приверженность антифашизму от рук гитлеровских палачей в концентрационном лагере Бухенвальд в 1944 году.
Заказать дипломную работу по истории. Компания "Магистр 34". Перейти на сайт.
За все время существования ГДР в каждом десятилетии публиковалось от одной до двух биографических монографий об Э. Тельмане. В 50-х и 60-х годах они были написаны авторами, которые лично знали Тельмана. Во второй половине ХХ в. эти жизнеописания были написаны более молодыми историками и журналистами. Однако все авторы писали от имени СЕПГ. В частности, для нашего исследования заслуживают внимания следующие монографии: Бределя В. (1955 года) и Хортщанскиого Г., Виммера В., Бертольда Л. (1984 года)[5].
Вилли Бредель родился в Гамбурге (1901-1964) и познакомился с Э. Тельманом в качестве друга в доме своего детства. Сам член КПГ с 1919 года, молодой Бредель был одним из художников, спонсируемых Коммунистической партией. Он участвовал в восстании рабочих в Гамбурге в 1923 году и участвовал в Гражданской войне в Испании в качестве интербригадиста в составе "Колонны Тельмана". В ГДР Бредель был одним из самых известных авторов. Он также был президентом Немецкой академии художеств.
В биографии, написанной В. Бределем, Э. Тельман описан как боец, который горячо приветствовал Октябрьскую социалистическую революцию в России, который героически участвовал в восстании рабочих в Гамбурге в 1923 году и который, будучи председателем партии, с превосходством и ясным умом анализировал политическую ситуацию.
В тюремном заключении проявилась его истинная сила. Гитлеровцы считали, что после одиннадцати с половиной лет душевного и физического истощения он "сломлен", однако "им пришлось узнать, что их заключенный титанически превосходит их по силе духа и что его стойкость характера невозможно сломить даже самыми гнусными методами пыток"[6]. В. Бредель впервые сформулировал так называемое "наследие Тельмана".
В 1961 году, в год 75-летия со дня рождения Эрнста Тельмана, были опубликованы две монографии. Это было, во-первых биография Вальтера Бартеля и, с другой стороны, сборник текстов различных авторов под названием "Бессмертный сын Германии". К сожалению, обоих источников нет в свободном доступе. Сохранились лишь их описания[7].
В 1984 году в издательстве "Политиздат" была опубликована самая обширная на сегодняшний день биографическая работа об Э. Тельмане. Под руководством Гюнтера Хортщанского и Вальтера Виммера историки Лотар Бертольд, Хайнц Карл, Хорст Нойманн, Штефан Вебер, а также Катя Хаферкорн, Райнер Хольцер, Эрика Кюхлих и Ханс Вийяр разработали биография Э. Тельмана[8]. Эта биография, по словам авторов, должна была помочь "передать богатый опыт этой боевой жизни. Делается попытка проследить эволюцию Эрнста Тельмана от сознательного рабочего, партийного и профсоюзного деятеля Гамбурга до председателя КПГ и ведущего функционера Коммунистического Интернационала, изобразить Тельмана как воплощение рабочего лидера, созревшего в классовой борьбе, проникнутого марксизмом-ленинизмом"[9].
На 559 страницах жизнь Тельмана разделена на пять временных отрезков: 1886-1920, 1921-1925, 1925-1933, 1933-1944. Такое разделение могло бы подчеркнуть мнение СЕПГ о том, что с руководством Тельмана началась новая глава в истории партии. Этим "новым началом", как можно предположить, СЕПГ хотела таким же образом обозначить четкие границы с предыдущей историей партии. С Тельманом во главе партии все, как называл это Ленин, "детские болезни" партии, были преодолены. Ленинское выражение "детские болезни" относится в КПГ прежде всего к внутрипартийным столкновениям с "ультралевыми", в первую очередь с Рут Фишер и Аркадием Маслоу. Согласно интерпретации СЕПГ, они вели "бесплодную перепалку", "кликушескую экономику" и "пустую болтовню". Своим "криком" они якобы хотели ввести партию в заблуждение[10]. Эрнст Тельман, напротив, "ясно и просто" применял "ленинские нормы" и осуждал "сектантство" ультралевых, а также их "отклонения от марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма"[11].
Постоянно работая в рядах КПГ, Тельман развивался как пролетарский классовый борец и профессиональный революционер, проявляя себя в многочисленных классовых битвах. Его последовательно интернационалистическая точка зрения продолжала укрепляться; он последовательно исходил из того, что немецкий рабочий класс может существовать только в союзе с Советским Союзом, его партия может существовать только путем, указанным Лениным и Партией большевиков в борьбе с империализмом.
Э. Тельман приобрел богатый боевой опыт, с большим усердием овладел обширными знаниями, проявил себя опытным марксистом-ленинцем и среди немецких коммунистов наиболее решительно выступал за превращение КПГ в сильную и мощную массовую марксистско-ленинистскую партию. В борьбе за свержение империалистического эксплуататорского строя и за создание нового социалистического общества, определившего его жизнь, он наиболее смело искал новые пути привлечения рабочих, находившихся под влиянием реформистов, к революционной классовой политике[12].
Эта биография ясно демонстрирует типичную идеализацию Тельмана в 70-х и 80-х годах. Хотя СЕПГ избегает героических формулировок и ссылается на простую сущность Тельмана, в то же время она явно выделяет этого человека среди всех других и в конечном итоге называет его "образцовым примером" для всех).
В то время как СЕПГ использовала память о Э. Тельмане как центральную черту государственного легитимирующего антифашистского нарратива, доминирующее мнение в Западной Германии отвергало его как сторонника "советского диктатора Сталина", который был не более чем местным политиком, продвинувшимся сверх своих полномочий в неспокойные времена. По мнению западногерманских историков, Э. Тельман был добровольным исполнителем воли Сталина[13], который хотел вырвать КПГ из ее немецкого наследия, превратив партию во вспомогательные войска иностранной державы и проводя разрушительную политику "социал-фашизма", которая разделила левых во время прихода Гитлера к власти[14]. С точки зрения историков Западной Германии, это была "судьбоносная политика", которая облегчила "захват власти" нацизмом, подорвав Веймарскую республику[15].
Современный период (с 1990 г. по настоящее время). Современная литература продолжает следовать основным историографическим путям, проложенным во время холодной войны. Бывшие восточногерманские авторы, которые по-прежнему привержены ценностям СЕПГ, сообщая мало существенного сверх того, что уже было опубликовано в бывшей ГДР, хотя иногда допускает некоторую незначительную критику. Другие восточные немцы отказались от Э. Тельмана, видя в нем теперь сталиниста, разрушающего, а не создающего радикальный вариант немецкого социализма. Единственная биография Тельмана, опубликованная западногерманским автором Армином Фюрером на данный момент, – это журналистский отчет, в котором он открыто заявляет о своей цели противостоять любому пересмотру роли Э. Тельмана и представлению его как врага ранней немецкой демократии[16]. Тем не менее, большинство исследований, посвященных Э. Тельману были сосредоточены не на биографии как таковой, а скорее на ее политическом использовании – легенде или мифе, созданном вокруг Э. Тельмана и, прежде всего, его функции в бывшей Восточной Германии[17].
Объектом исследования является личность Э. Тельмана.
Предметом исследования является политическая и антифашистская деятельность Э. Тельмана.
Цель выпускной квалификационной работы – исследовать политический портрет Э. Тельмана, как последовательного борца против фашизма.
Для достижения указанной цели в работе ставится ряд задач:
- изучить семейное прошлое и годы становления Э. Тельмана;
- раскрыть роль Э. Тельмана в подъеме рабочего движения в Германии;
- рассмотреть Э. Тельман, как лидера КПГ;
- определить отношение Э. Тельмана к парламентской демократии и ее значению для конца Веймарской республики;
- изучить историю ареста и тюремного заключения Э. Тельмана;
- изучить историю убийства Э. Тельмана в Бухенвальде и его расследования.
Хронологические рамки исследования охватывают период с рождения Э. Тельмана в 1886 году до окончания расследования его убийства в 1989 году.
Источниковая база. В качестве источников в работе использовались непосредственно речи, письма и статьи самого Э. Тельмана[18], воспоминания его дочери Ирмы[19], а также материалы опубликованные адвокатом, расследовавшим убийство Э. Тельмана – Генрихом Ганновером[20].
Методы исследования. В выпускной квалификационной работе были использованы системный, сравнительно-исторический и хронологический методы:
- системный метод позволяет изучить объект и предмет исследования как комплексный процесс, выявить на общем фоне развития наиболее значимые элементы в их взаимозависимости и взаимообусловленности. Такой подход дал возможность исследовать политическую и антифашистскую деятельность Э. Тельмана;
- сравнительно-исторический (компаративный) метод позволяет путем сравнения определить общее и особенное сравниваемых объектов и выявить причины их сходств и различий. Этот метод применялся при сравнении точек зрения восточногерманских и западногерманских автором времен Холодной войны;
- хронологический метод – воспроизведение фактов, событий, явлений и процессов в их развитии в историческом времени – позволяет выстроить и исследовать исторический материал хронологической последовательности и выявить причинно-следственные связи. Такой подход дал возможность попытаться проследить эволюцию Э. Тельмана от сознательного рабочего, партийного и профсоюзного деятеля Гамбурга до председателя КПГ и ведущего функционера Коммунистического Интернационала.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.
Глава 1 Становление Эрнста Тельмана как политика и человека
1.1. Семейное прошлое и годы становления Э. Тельмана
Эрнст Тельман родился в Гамбурге 14 апреля 1886 года в семье Фрица Йоханнеса Тельмана и Марии Магдалены Кохпайс, которые мигрировали в город из сельской местности и поженились двумя годами ранее; через год родилась сестра Фрида. Он вовсе не был "сыном рабочего класса". Первоначально, после прохождения военной службы в Потсдаме в качестве гвардейца, отец Тельмана приехал в Гамбург и работал кучером. После женитьбы Тельманы владели гостиницей в районе доков недалеко от Редингсмаркт, где их клиентами были обитатели гавани и верфей. По какой-то причине именно в это время они предстали перед районным судом в марте 1892 года, который приговорил их к двум годам тюремного заключения за торговлю краденым и запретил работать трактирщиками. Мать и отец Тельмана отбыли 15 и 20 месяцев своего заключения соответственно, в течение которых Эрнст и Фрида пребывали в разных приемных семьях. После заключения Мария Тельман зарабатывала на жизнь продажей фруктов и овощей на местных рынках, а Йоханнес Тельман работал в службе доставки посылок на железной дороге. К середине 1890-х годов они основали еще один семейный бизнес, который превратился из небольшого продуктового магазина в городском районе Эйлбек в действующее предприятие на Вандсбекер-шоссе, изобилующее лошадьми, телегами и работниками, выходящими за рамки семейного круга. Помимо продажи рыбы и продуктов, они доставляли уголь и выполняли работы по вывозу мебели[21].
Э. Тельман отдавал себе отчет в том, что он наслаждался относительно комфортным материальным существованием, даже несмотря на то, что это происходило за счет тяжелой физической работы в семейном бизнесе. С раннего возраста Тельман вставал с постели до рассвета, чтобы помогать отцу собирать и доставлять фрукты и овощи, доставлять уголь и помогать переносить мебель. По воспоминаниям друзей семьи, к раннему подростковому возрасту Тельман страдал от ревматизма как прямого результата его труда. Эти обязательства перед семейным бизнесом также нанесли ущерб его школьному обучению.
Несмотря на хорошие результаты Эрнст бросил начальную школу в возрасте 14 лет и поступил в "Селекту" (вид школьного образования в Гамбурге в конце IXX-го – начале XX-го века. По окончании девятилетней начальной школы одаренные ученики могли посещать ее и, среди прочего, иметь право поступить в педагогическую семинарию). Таким образом, у Эрнста не было необходимых условий для того, чтобы получить образование и воплотить в жизнь свои юношеские амбиции – стать учителем или квалифицированным ремесленником. Вместо этого в 1900 году он бросил школу, чтобы работать извозчиком в семейном бизнесе.
В течение двух лет Э. Тельман продолжал работать на своего отца. Однако постоянное раздражение из-за того, что ему давали карманные деньги, а не платили по действующей ставке для взрослого работника, в дополнение к унизительным регулярным избиениям, заставили Э. Тельмана покинуть дом и заняться неквалифицированной работой в доках Гамбурга. Некоторое время он даже провел в приюте для бездомных Concordiahaus в Санкт-Паули, а затем жил у матери знакомого. Опыт голода и бездомности оказал на Тельмана неизгладимое влияние. Во-первых, он был тронут щедростью бедняков, которые дали ему еду и кров почти даром взамен; и, во-вторых, его знакомый работал в театре Эрнста Друкера, в результате чего у Тельмана на всю жизнь остался интерес к театральным постановкам[22].
Хотя Э. Тельман в итоге окончательно примирился со своим отцом и снова работал в семейном бизнесе на краткосрочной основе, он решил отказаться от одного из возможных жизненных путей – ожидания своего семейного наследства. Еще одним возможным выбором была новая жизнь в Америке. После досрочного увольнения с военной службы по состоянию здоровья осенью 1907 года Э. Тельман работал кочегаром на борту грузового лайнера "Америка" и некоторое время проработал сельским рабочим за пределами Нью-Йорка.
Автобиографические зарисовки Тельмана в тюрьме после 1933 года показывают, как он был впечатлен преобладанием передовых технологий, таких как система метро, и высоким уровнем жизни, но казался смущенным относительной эмансипацией женщин, которую он назвал "почти неестественной"[23]. Отвергнув эмиграцию и жизнь моряка, он вернулся домой, чтобы работать в доках Гамбурга, в основном кучером на пивоваренных заводах и в прачечных, и возобновить свой прерванный подъем в рабочем движении. Он и представить себе не мог, насколько полезными окажутся эти документы простого рабочего, говорившего на местном диалекте и ходившего раскачивающейся походкой моряка, для его восхождения в послевоенную коммунистическую партию, в которой кажущаяся пролетарская аутентичность стала ценным ресурсом.
Глава 2 Эрнст Тельман в годы Веймарская республики 1919-1933
2.1. Э. Тельман и коммунистическая партия Германии
Хотя КПГ(о) теперь имела массовое членство, это произошло в то время, когда стихийная массовая активность в рабочем движении пошла на убыль. Однако несоответствие между революционным энтузиазмом большинства лидеров и отсутствием широкого рабочего активизма породило экзистенциальную дилемму: должна ли партия в первую очередь ориентироваться на большевистскую модель авангардных действий, направленных на разжигание революции; или ему следует принять форму "коммунистической реальной политики", чтобы укрепить свои силы таким образом, чтобы объяснить "отлив революционной волны" в Германии? Тельман, как член ЦК, был привержен первому и настаивал на том, чтобы представлял взгляды своего гамбургского округа.
В январе 1921 г. новоизбранный председатель КПГ(о) Пауль Леви начал политику "единого фронта", целью которой было расширение коммунистического влияния в более широком рабочем движении путем проведения мобилизаций для достижения общих целей[1]. В соответствии с этим, Леви выступал против усилий Коминтерна по расколу Итальянской социалистической партии, поскольку это могло сузить основу коммунистического движения. Ракоши, эмиссар Исполнительного комитета Комминтерна (далее – EKKI) на итальянском конгрессе в Ливорно, не воспринял его как добросовестный совет, а представил взгляды Леви как вызов авторитету Москвы.
Ракоши форсировал этот вопрос, вынеся его на ЦК, который в конце февраля 28 голосами против 23 проголосовал за принятие резолюции о лояльности Коминтерну. Леви, его сопредседатель и бывший лидер СДПГ(м) Эрнст Доймиг, а также Клара Цеткин, Генрих Мальзан и Адольф Хофманн подали в отставку в знак протеста. На своем первом собрании ЦК Тельман ясно заявил о своей поддержке просоветских левых.
Мало того, что в немецком руководстве было радикальное левое большинство, крайне радикальная политика была принята EKKI, которая теперь сосредоточила свое внимание на событиях в Германии. На ключевых встречах руководства EKKI в Москве с 21 по 23 февраля было выдвинуто то, что стало известно как "теория революционного наступления" и пользовалось поддержкой ключевых фигур, не только Зиновьева и Бухарина, но и эмиссаров Коминтерна Самуэля Гуральского, Белы Куна и Йозефа Погани, прибывших впоследствии в Германию и присутствовавших на решающих заседаниях ЦК с 15 по 17 марта в Берлине[2]. На этих встречах приверженность революционным действиям пронизывала мышление просоветских левых вокруг Брандлера, Августа Тальгеймера и Эрнста Мейера, которые пришли к убеждению, что авангардным действиев был бы не просто путч, а понятный для масс сигнал к восстанию, свержению капитализм и заклению союза с Советской Россией. Брандлер зашел так далеко, что предвосхитил восстание двух миллионов рабочих под коммунистическим знаменем. Хотя Тельман не был центристом, он разделял взгляды, выраженные Хьюго Урбансом, который настаивал на том, что партия должна преодолеть свой страх перед путчизмом, будучи убежденным, что авангардная акция "сплотит массы вокруг этого". Урбанс даже призывал отправить тех, кто выступает против революционных действий, на фронт в Советскую Россию в качестве "исправления" их "пассивности". Его заявления были сделаны в контексте более широких дебатов, в ходе которых считалось возможным, что война разразится вдоль границ Германии[3].
Полная версия работы у нас на сайте. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: