Приветствую вас дорогие мои подписчики и гости канала!
Наконец-то я добралась до города-курорта Железноводск.
Бытует устойчивое мнение что Железноводск, это – самый маленький и тихий курорт региона Кавминводы Ставропольского края, отчасти это верное мнение с которым сложно спорить, но у этого города чувствуется большой потенциал для развития, судите сами:
- Горнолесной климат города напоминает среднеальпийский.
- Его экологическая обстановка – лучшая в регионе Кавминвод.
- В курортной зоне города практически отсутствуют промышленные предприятия: они специально были передислоцированы в близлежащий посёлок Иноземцево.
- От лечебных учреждений отделены и жилые массивы города.
- Город на своей территории имеет 24 источника с минеральной водой углекислого гидрокарбонатно-сульфатного и натриево-кальциевого свойства.
То есть в городе создана благоприятная обстановка для развития туризма и курортолечения.
История курорта
Выдающегося русского врача и благотворителя немецкого происхождения Фёдора Гааза можно считать основателем курорта.
В 1810 г. именно он, при содействии кабардинского князя Атажукова, открыл минеральные источники на горе Железной. Уже через пару года к ним стали приезжать прослышавшие об их целебных свойствах больные. На первых порах отсутствовали какие-либо бытовые удобства.
По свидетельству Пушкина, бывшего здесь в 1820 г., больные жили в шалашах, а окунались в яму с изгородью.
Первые признаки благоустройства, инициированные генералом Алексеем Ермоловым, стали видимыми через пару лет. Рядом с первой купальней построили турлучный (из глины и соломы) дом. На Железной горе были прорублены просеки, ставшие аллеями будущего парка. Другая длинная просека связала источники с Пятигорском.
Казачье поселение с 1860 г. стали называть Железноводском. В 1875 г. начали действовать Новобарятинские ванны, позже ставшие известными как Славяновские.
Затем появились Островские ванны. С 1897 г. в район Кавминвод была проведена железная дорога, имевшая ветвь на Железноводск.
До установления Советской власти в Железноводске осуществлялось только частное строительство. По окончании гражданской войны приватные особняки перепрофилировали в санатории для трудящихся. Одновременно развернулось строительство новых санаториев, пансионатов, диетических столовых, ванн, завода по розливу целебной минеральной воды. С 1938 г. курорт стал круглогодичным: в нём поправляли здоровье десятки тысяч трудящихся.
С началом ВОВ и после освобождения от оккупантов в городе действовали многочисленные эвакогоспитали, вернувшие в строй десятки тысяч раненых бойцов Красной Армии. В послевоенные десятилетия курорт залечил нанесённые войной раны, и продолжал активно развиваться.
Лечебная база
Лечение в Железноводске показано лицам, страдающим урологическими, почечными, желудочно-кишечными и обменными болезнями.
Два десятка современных здравниц ежегодно принимают более 80 тысяч пациентов и отдыхающих. На курорте действует также крупнейшая европейская грязелечебница, использующая иловую грязь, добываемую в Тамбуканском озере.
Главные лечебные средства курорта – источники минеральной воды. Она употребляется не только внутрь, но и для ванн и ингаляций.
Питьевое лечение производится в Лермонтовском, Славяновском, Смирновском и Западном бюветах.
Достопримечательности
Железноводск – город небольшой, к тому же его достопримечательности расположены компактно. Их всех можно последовательно посетить во время неспешной прогулки.
Пушкинская галерея - обязательное место для посещения города
Одно из первых сооружений из готовых конструкций было куплено на нижегородской ярмарке.
Автор проекта – польский архитектор Хржановский. Первоначально «Железная галерея» была собрана в 1901 г. на городской возвышенности города. Фигуры в нишах галереи изваял скульптор Л. Шодкий. В 1902 г., к 65-летию со дня смерти Пушкина, она стала называться его именем.
А в 1937 г., уже к столетию, в галерее установили статую поэта работы скульптора С. Меркурова.
Внутри прямоугольной галереи длиной 85 м и шириной 10 м расположены выставочный, концертный и камерный залы. Она стала культурным центром Железноводска. Здесь выступали многие известные артисты, среди которых – В. Комиссаржевская, М. Савина, А. Дункан, Л. Утёсов, М. Эсамбаев.
Дворец бухарского эмира
Бухарский эмират начала XX в. был узбекским государством, вассальным Российской империи. Его правитель, лояльный российским властям, имел несколько резиденций за пределами своих владений.
Одна из них была построена в Железноводске в 1907 г. Авторы проекта – архитекторы Байков и Циммерман.
Дворец возводили строители их Бухары и Хорезма. Узорчатые балконы, узбекские резные орнаменты, высокий минарет эффектно выделяются на зелёном фоне горы Железной.
В честь 300-летия династии Романовых наследник эмира подарил дворец императрице Марии Федоровне. В нём был организован благотворительный санаторий, названный позднее именем Эрнста Тельмана.
Сейчас дворец эмира бухарского находится в лесах, идет реконструкция этого красивейшего сооружения, его в аренду на 48 лет взял в аренду некий частный предприниматель, что там будет находится после его восстановления пока не известно, но так хотелось бы что бы здесь было что-то интересное и доступное для посещения и все желающие смогли бы увидеть все то великолепие как снаружи так и изнутри.
Железнодорожный вокзал
При строительстве железной дороги в районе Кавминвод строители стремились подвести её как можно ближе к основным курортным городам. Рельеф местности вокруг Железноводска создавал технические трудности для этого. Поэтому направляющиеся в город пассажиры вынуждены были выходить на неблизкой станции Бештау. Ответвление от неё непосредственно к Железноводску появилось позже, в 1897 г.
Тогда же был сдан в эксплуатацию железнодорожный вокзал по проекту архитектора Е. Дескубеса. Это здание – архитектурный памятник.
Ванны Островского
Находящееся неподалеку оригинальное здание в мавританском стиле спроектированное архитектором П. Сюзором, было воздвигнуто в 1883 г. Сооружение названо в честь министра Михаила Островского (приходящегося братом известному драматургу Александру Островскому), сыгравшего заметную роль в развитии Кавминвод. Здание периодически меняло лечебный профиль с минерального на грязелечебный и обратно.
Сейчас для лечения не используется, оставаясь архитектурным памятником. В настоящее время ванны находятся на реставрации.. Во время экскурсии мы их так и не увидели, поэтому показываю архивное фото как они выглядели раньше.
Курортный парк
Гора Железная – живописная природная достопримечательность города. На её восточном склоне расположен его знаменитый Курортный парк, основанный в 1825 г.
Именно на его территории находятся главные источники – Славяновский, Смирновский и Лермонтовский, а также некоторые другие.
В парке установлены стилизованные скульптуры зверей, знаков Зодиака, литературных персонажей, солнечные часы, именуемые «Яйцом желаний».
Каскадная лестница- визитная карточка города
Причиной её создания был неконтролируемый выход минеральной воды на восточном склоне горы, таивший угрозу заболачивания местности.
После постройки длинной лестницы, соединившей Верхнюю и Нижнюю части Курортного парка, минеральная вода стекала по ней к Курортному озеру. Лестницу спроектировал архитектор Н. Папков, реализовавший постройку верхней части. Лестницу украшают фонтаны с изваяниями сказочных персонажей – Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки.
В 2019 г., в ходе масштабной реконструкции, у лестницы появилась нижняя часть, которая довела число ступеней до 700. На её террасах установлены памятник Фёдору Гаазу (см. выше), барельефы Александра I, генерала Ермолова, Пушкина, Толстого и Лермонтова. Питьевой бювет оформлен в виде книги со светящимися ночью строками его произведений.
Курортное озеро - прекрасное место для отдыха
Это рукотворное озеро появилось в Железноводске в 1954 г. Его берега хорошо благоустроены и приспособлены для купания.
Здесь установлен символ всего региона Кавминвод – огромный орёл, сидящий на скале с распростёртыми крыльями.
На глади вод ближе к берегу установлен интересный объект - рыбак.
Вот такая получилась история о городе Железноводске, в день когда мы посетили с экскурсией этот город шел сильный дождь, может быть по этому не удалось рассмотреть все более подробно, но впечатление от увиденного у нас осталось приятное.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
В дополнение к этой статье я подготовила для вас видеоролик который появится уже скоро, поэтому:
✔Если вам понравился мой рассказ, не забудьте поставить лайки в конце публикации, я ценю ваше внимание;
✔Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.