Более сорока музеев в 75 павильонах - это ВДНХ, смотреть не пересмотреть, поэтому двигаемся точечно. Сегодня Гараж Особого Назначения и новый павильон, принявший первых гостей в конце 2023, - Дом Российской Кухни.
Его открытие приурочили к масштабной выставке-форуму "Россия". Выставка закончилась, а павильон на радость посетителей остался, коих на ВДНХ немало.
Россия велика, объехать её всю - мероприятие не стремительное и затратное, так хоть попробовать на вкус.
Размещение в небольшом павильоне всех регионов страны было бы утопией, поэтому организаторы ограничились кухнями, уже популярными и продвигаемыми на внутреннем туристическом рынке.
В итоге всё равно география от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Меня интересовала "экзотика": Камчатский Дом, Карелия, мурманчане. После насыщенных двух часов в Гараже Особого Назначения есть хотелось страшно, предстояло выбирать.
Уха есть у всех... Пельмени Дальневосточные с кетой и командорским кальмаром 590 ₽ - может быть, может быть, но такие лепит и моя мама. Что ещё в меню?
Лепешки, чебуреки, ломоть каравая с форелью слабой соли тоже за 500 ₽ с хвостиком - дорогой, но бутерброд.
Карелия: сугудай из форели с ремесленным хлебом 650 ₽, рубанина из оленины с ремесленным хлебом 850 ₽, опять с хлебом! Может быть судак в ржаной корочке с салатом из ламинарии за 900 ₽?
Мурманские гребешки на пюре из зеленого горошка с печёным картофелем за 780 ₽ - заманчиво. Чем ещё порадуют мурманчане?
Блины, ломоть картофельного хлеба с арктической креветкой, ломоть каравая с форелью слабой соли, снова ломоть с котлетой из трески... Донские курники, калачи из Тулы...
В моду входит хлеб? Кстати, цены даже на него демократичными не назовёшь )) А где здоровая еда?
В итоге остановились на республике Саха-Якутия.
Впервые в жизни попробовали строганину, слышать-слышали и вот довелось отведать. Мясо чира оказалось плотным, сочным, очень приятным на вкус даже без соли и заметьте лимона. Лимон заменила веточка можжевельника. Браво!
Щучьи котлеты с мятным картофелем и икорным соусом (икра горбуши и щуки) 550₽ - беспроигрышный вариант.
Ни я, ни супруг не поклонники вредного картофеля, но этот был "ложку проглотишь". У меня неплохие вкусовые рецепторы, но мяты они не зафиксировали - есть секрет.
Ради полноразмерных фотографий посмотрите этот очерк на нашем сайте и на большом мониторе.
Ещё одно блюдо - сугудай из нельмы и чавычи на картофельном дранике.
Нельма или белорыбица из семейства лососёвых с нежным вкусным мясом за счет большей жирности будто тает во рту... это из рекламного слогана ))
Наш экземпляр оказался жутко пересоленным и по вкусу походил на обычную сельдь.
Ещё в нашем заказе была уха тройная "Арктическая" (с нельмой, осетром и чиром) и чай тоже "Арктический" (клюква-брусника).
Мнение: строганина из чира запала в душу, мятный картофель, подаваемый к щучьим котлетам и чай впечатлили, остальное - просто добротно, но крышу не сносит.
Подписывайтесь на наш Telegram - много путешествий и истории.
Полгода я выжидала, пока закроется выставка-форум "Россия" и народу на ВДНХ станет поменьше. Поехали в пасмурный будний день. Вроде бы никаких детских каникул, а в 12.00 больше половины мест на первом этаже Дома Российской Кухни уже были заняты, хорошо, что есть второй ))
Павильон светлый и чистый. Даже не хочу представлять, какие здесь толпы в выходные и праздники. Порции маленькие, цены кусачие - чисто, чтобы удовлетворить свое любопытство ))
Почему так людно на первом этаже и свободно на втором? Неясно. Для любителей посидеть в относительной тишине это и к лучшему. Правда, "тишина" обманчива: не звучат, а гремят хиты 60-90-х.
И всё равно побывали и посидели не без удовольствия.
Как вы могли заметить, ценовая категория на блюда у всех регионов одинакова, возможно это сделано намеренно, дабы посетители выбирали по вкусу, а не по кошельку, всем одинаковые возможности!
Дом Российской Кухни открыт ежедневно с 11:00 до до 22:00 (пятница- воскресенье с 10:00). Расписание мастер-классов и дегустаций просят уточнять на официальном сайте.
Всем счастливых дорог!