Как пишет aif.ru, рыбаки из России обновили 30-летний рекорд, выловив в минувшем году 5,3 миллиона тонн рыбы и морепродуктов.
Специалист рассказал, что потребление рыбной продукции в России почти в два раза меньше рекомендуемой Минздравом России нормы. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо популяризировать рыбную продукцию и объяснять, что ее употребление необходимо, как источник незаменимого белка и микроэлементов.
Как отметил эксперт, чтобы покупатели не разочаровались, необходимо разрабатывать и производить новые рыбные продукты, которые будут востребованы потребителем:
«Это, как правило, продукты, которые требуют меньше времени на готовку, при этом сохраняют полезные свойства рыбы».
Однако, по словам Панина, мало просто разработать продукт. Нужно наладить его серийное производство, а для этого необходимо привлекать инвестиции в модернизацию заводов и создание новых мощностей в различных регионах страны.
При этом, эксперт подчеркнул, что инвесторы есть, но пока проекты на паузе из-за высоких ставок по кредитам:
«Как показывает опыт мясной и молочной индустрий, сделать рывок в развитии переработки помогут льготные инвестиционные кредиты, которые пока не распространяются на рыбную отрасль».