Найти тему
Субъективный путеводитель

Если строить человейник мешает старый дом, его можно не только сломать, но и в музей вывезти. Пример из Улан-Удэ

Ворота Верхней Берёзовки, музея деревянного зодчества на окраине Улан-Удэ, приводят на огромную поляну, где явно устраивают какие-нибудь праздники, гуляния, ярмарки. За поляной виден Городской комплекс с Никольским храмом начала ХХ века:

Напротив храмов фасады деревянных домов слагают улочку Старого Верхнеудинска:

-2

Упирающуюся в новодельное здание администрации:

-3

Первый от неё доходный дом врача Лагера (1909) с Большой Николаевской (ныне центральная улица Ленина) впечатляет своей резьбой:

-4

Рядом - ещё один доходник с мезонином (1900). Его привезли с Почтамтской, ныне Соборной улицы, то есть из самого сердца Старого Верхнеудинска:

-5

Внутри сохранилась изразцовая печь, ну а так как был дом доходным - и жить в нём теоретически мог кто угодно. Музейщики решили поселить под мезонин купца с Великого Чайного пути, дополнив быт его квартиры коллекцией чёрно-белых фотографий:

-6

Третий в ряду - дом Танских (1903) с улицы Ранжурова, прежде красноречиво называвшейся Лесная: в Верхнеудинске то была самая окраина у Транссиба, зато в Улан-Удэ - задворки главной площади.

-7

По сравнению с соседями особнячок сверкает новизной: в музей попал он не в 1970-х, а в 2013 году. По изначальному адресу же стоит теперь гостиница "Гэсэр" - оказывается, памятники архитектуры можно спасать в скансенах не только от советского гидростроя, но и от современных застройщиков.

-8

Это тоже дом врача, только не доходный, а личный: хотя построил особнячок горный инженер Левицкий, в 1912 году здесь поселился медик Михаил Танский. Между прочим дальний родич Николая нашего Гоголя:

-9

На одной из витрин - медицинский инвентарь начала ХХ века:

-10

В свободное от работы время Михаил Иванович занимался краеведением и собирал библиотеку, а его жену Екатерину уже современные краеведы помнят как выдающегося педагога. Их потомки жили в доме до 1970-х годов:

-11

За фасадами - пара амбаров. Такие и в наше время попадаются во дворах старых городов Сибири:

-12