Нихао!
Да, я снова буду рассказывать вам про кафе Китайка, которое находится в славном городе Туле по адресу Красноармейский проспект, 8.
Дело в том, что в минувшую субботу у дочки был день рождения. Всё, как положено – торты, цветы, подарки, встреча с подругами/друзьями…
Ну а в воскресенье мы решили пообедать в узком семейном кругу: муж, дочь, я. Куда сходить? Было несколько вариантов. В итоге большинством голосов победило кафе Китайка. Аргументы «за» оказались самыми весомыми: во-первых, дочь любит азиатскую кухню, во-вторых, в Китайке действует акция: скидка 15 % в день рождения на посещение зала (кстати, она действует не только в день рождения, но и за 3 дня до него и 3 дня после).
Лирическое отступление. Мой первый рассказ о Китайке вызвал бурную дискуссию. Некая дама сочла искренний отзыв заказным и стала интересоваться, сколько я беру за рекламу. Мой ответ: нисколько! Не такой уж у меня раскрученный канал, чтобы рекламу на нем заказывали. Да и направление блога не гастрономическое/ресторанно-обзорное. Кстати, дама даже заявила, что фото блюд в моей статье – из меню. Ну нееет))) Просто я неплохо орудую камерой своего 12-го айфона.
Ну и хватит об этом. Давайте лучше о кафе и вкусностях, которые на самом деле заслуживают добрых слов!
Немного интерьера. Нам нравится! Освещение добавляет уюта и некой загадочности. Ну и китайского колорита, разумеется.
Есть столики и на большое количество гостей, и для парочек. И для тех, кто любит наслаждаться китайской кухней в одиночестве, созерцая свысока бурную жизнь Красноармейского проспекта.
Заказ делается и оплачивается у стойки.
Здесь же можно выбрать напитки, разнообразие коих - огромное!
Пока ожидаете заказ, можете прогуляться по залу. Некоторые фотографируются у эффектных панно (да, это реально классная фотозона).
Про работу официантов я уже писала в прошлой статье. Да, отличное знание меню, четкость, оперативность, вежливость – всё на «отлично». Люблю такой сервис!
На этот раз мы заказали другие блюда, не те, что при первом посещении.
Во-первых, три разных супа.
Мужу – Иван ламен.
Я этот суп уже ела, поэтому от души порекомендовала мужу. В наваристом говяжьем бульоне - пшеничная лапша, овощи, половинка яйца и много – много красиво нарезанной говядины. Лапша упругая, мясо - мягкое. Кинза добавляет пикантности и аромата. Муж съел до последней капельки.
Дочке – Том кха.
Сливочный кокосово-куриный бульон, много-много мягких кусочков курочки, грибы, помидорки черри. Отдельно подали идеально сваренный на пару рис.
Мне – Том ям с лапшой.
Том ям подаётся на выбор – с рисом или с лапшой. Я выбрала с лапшой. Ну всё как я люблю! Морепродукты: кольца кальмаров, крупные мидии в створках, креветки – тоже немаленького размера, шампиньоны. Насыщенный бульон. Суп густой, горячий, пряный.
Зная уже о том, что порции в Китайке – от больших до очень больших, мы взяли разные горячие блюда и попросили тарелочки для каждого, чтобы их раскладывать – кому и сколько захочется.
Рис с курочкой Гунбао.
Рис, сваренный на пару – идеальная консистенция. Курочка традиционная китайская в кисло – остром соусе. Всё как положено: сначала острота практически не ощущается, через минуту – вот она, при этом рис ее компенсирует. Овощи: морковь, сладкий перец, крупно нарезанный сочный лук и крупный очищенный арахис - отличное дополнение к курице и рису. Мясо сочное, нежное.
Баклажаны жареные в кисло-сладком соусе.
Это то блюдо, из-за которого я готова возвращаться в Китайку вновь и вновь! Скажу так: если бы не было указано, что это - баклажаны, я бы долго ломала голову, что это за загадочный овощ такой. Крупные куски очищенных баклажанов, обжаренные в кисло-сладком соусе до хрустящей карамельной корочки, при этом сочные, мягкие, но цельно-упругие внутри… Ммм… Это невозможно описать словами. Это надо пробовать самим. К баклажанам – кусочки красного сладкого перца, тоже карамелизированного.
Креветки по-шанхайски.
Хочу предупредить: очень горячо! Хрусткий кляр с пузыриками и ароматными специями, а внутри – крупные раскаленные креветки. Сочные до невозможности. Хвостиков нет: взяли палочками, макнули в соус сладкий чили – и в рот. И жмуримся от удовольствия!
Теплый ролл без риса.
4 крупных ролла с лососем и сливочным сыром в хрустящем кляре. Украшены чукой с вкуснейшим ореховым соусом. Отличный выбор для тех, кто любит роллы, но старается не есть богатый быстрыми углеводами рис (это я).
Теперь – про напитки.
Китайское безалкогольное пиво Циндао и чай молочный улун.
Чай - великолепен.
Пиво неожиданно понравилось. Обычно с безалкогольным пивом у меня как-то не складывается: то - кисло, то - горько. А здесь отличный хмельной вкус, но при этом - без хмеля. Такой вот парадокс!
Вы спросите, придем ли мы в Китайку еще?
Разумеется!
Тем более что мы не отведали еще главное блюдо - утку по-пекински.