Найти тему
Татьяна Миронова

И снова Китайка. Вкусный воскресный обед в атмосфере ChinaTown.

Нихао!

Да, я снова буду рассказывать вам про кафе Китайка, которое находится в славном городе Туле по адресу Красноармейский проспект, 8.

Дело в том, что в минувшую субботу у дочки был день рождения. Всё, как положено – торты, цветы, подарки, встреча с подругами/друзьями…

Ну а в воскресенье мы решили пообедать в узком семейном кругу: муж, дочь, я. Куда сходить? Было несколько вариантов. В итоге большинством голосов победило кафе Китайка. Аргументы «за» оказались самыми весомыми: во-первых, дочь любит азиатскую кухню, во-вторых, в Китайке действует акция: скидка 15 % в день рождения на посещение зала (кстати, она действует не только в день рождения, но и за 3 дня до него и 3 дня после).

Лирическое отступление. Мой первый рассказ о Китайке вызвал бурную дискуссию. Некая дама сочла искренний отзыв заказным и стала интересоваться, сколько я беру за рекламу. Мой ответ: нисколько! Не такой уж у меня раскрученный канал, чтобы рекламу на нем заказывали. Да и направление блога не гастрономическое/ресторанно-обзорное. Кстати, дама даже заявила, что фото блюд в моей статье – из меню. Ну нееет))) Просто я неплохо орудую камерой своего 12-го айфона.

Ну и хватит об этом. Давайте лучше о кафе и вкусностях, которые на самом деле заслуживают добрых слов!

Немного интерьера. Нам нравится! Освещение добавляет уюта и некой загадочности. Ну и китайского колорита, разумеется.

Есть столики и на большое количество гостей, и для парочек. И для тех, кто любит наслаждаться китайской кухней в одиночестве, созерцая свысока бурную жизнь Красноармейского проспекта.

Заказ делается и оплачивается у стойки.

Стойка  - "телега".
Стойка - "телега".

Здесь же можно выбрать напитки, разнообразие коих - огромное!

Где-то здесь моё безалкогольное пиво!
Где-то здесь моё безалкогольное пиво!

Пока ожидаете заказ, можете прогуляться по залу. Некоторые фотографируются у эффектных панно (да, это реально классная фотозона).

Про работу официантов я уже писала в прошлой статье. Да, отличное знание меню, четкость, оперативность, вежливость – всё на «отлично». Люблю такой сервис!

На этот раз мы заказали другие блюда, не те, что при первом посещении.

Во-первых, три разных супа.

Мужу – Иван ламен.

Суп Иван ламен. Сплошная вкуснейшая говядина!
Суп Иван ламен. Сплошная вкуснейшая говядина!

Я этот суп уже ела, поэтому от души порекомендовала мужу. В наваристом говяжьем бульоне - пшеничная лапша, овощи, половинка яйца и много – много красиво нарезанной говядины. Лапша упругая, мясо - мягкое. Кинза добавляет пикантности и аромата. Муж съел до последней капельки.

Дочке – Том кха.

Сливочный кокосово-куриный бульон, много-много мягких кусочков курочки, грибы, помидорки черри. Отдельно подали идеально сваренный на пару рис.

Мне – Том ям с лапшой.

Том ям подаётся на выбор – с рисом или с лапшой. Я выбрала с лапшой. Ну всё как я люблю! Морепродукты: кольца кальмаров, крупные мидии в створках, креветки – тоже немаленького размера, шампиньоны. Насыщенный бульон. Суп густой, горячий, пряный.

Зная уже о том, что порции в Китайке – от больших до очень больших, мы взяли разные горячие блюда и попросили тарелочки для каждого, чтобы их раскладывать – кому и сколько захочется.

Рис с курочкой Гунбао.

Самая вкусная курочка. Для любителей остренького!
Самая вкусная курочка. Для любителей остренького!

Рис, сваренный на пару – идеальная консистенция. Курочка традиционная китайская в кисло – остром соусе. Всё как положено: сначала острота практически не ощущается, через минуту – вот она, при этом рис ее компенсирует. Овощи: морковь, сладкий перец, крупно нарезанный сочный лук и крупный очищенный арахис - отличное дополнение к курице и рису. Мясо сочное, нежное.

Баклажаны жареные в кисло-сладком соусе.

Это то блюдо, из-за которого я готова возвращаться в Китайку вновь и вновь! Скажу так: если бы не было указано, что это - баклажаны, я бы долго ломала голову, что это за загадочный овощ такой. Крупные куски очищенных баклажанов, обжаренные в кисло-сладком соусе до хрустящей карамельной корочки, при этом сочные, мягкие, но цельно-упругие внутри… Ммм… Это невозможно описать словами. Это надо пробовать самим. К баклажанам – кусочки красного сладкого перца, тоже карамелизированного.

Креветки по-шанхайски.

Креветки. Приготовлены идеально!
Креветки. Приготовлены идеально!

Хочу предупредить: очень горячо! Хрусткий кляр с пузыриками и ароматными специями, а внутри – крупные раскаленные креветки. Сочные до невозможности. Хвостиков нет: взяли палочками, макнули в соус сладкий чили – и в рот. И жмуримся от удовольствия!

Теплый ролл без риса.

4 крупных ролла с лососем и сливочным сыром в хрустящем кляре. Украшены чукой с вкуснейшим ореховым соусом. Отличный выбор для тех, кто любит роллы, но старается не есть богатый быстрыми углеводами рис (это я).

Теперь – про напитки.

Китайское безалкогольное пиво Циндао и чай молочный улун.

Пиво и чай. Очень удобная кружка! Снимаешь крышку и ставишь в нее ситечко с заваркой.
Пиво и чай. Очень удобная кружка! Снимаешь крышку и ставишь в нее ситечко с заваркой.

Чай - великолепен.

Пиво неожиданно понравилось. Обычно с безалкогольным пивом у меня как-то не складывается: то - кисло, то - горько. А здесь отличный хмельной вкус, но при этом - без хмеля. Такой вот парадокс!

Вы спросите, придем ли мы в Китайку еще?

Разумеется!

Тем более что мы не отведали еще главное блюдо - утку по-пекински.

Еда
6,23 млн интересуются