Найти тему

Как определить отцовство — решает Верховный суд

Верховный суд РФ уточнил процедуру решения споров о признании отцовства.

Современное общество сталкивается с увеличением количества юридических споров, касающихся определения отцовства. Это явление распространено по разным причинам, включая популяризацию темы в медиа и повышение правовой осведомленности граждан. Такие споры, становящиеся всё более распространенными, требуют от судебной системы четких рекомендаций и подходов к решению.

Изображение от freepik
Изображение от freepik

По российскому законодательству, регистрация ребенка всецело лежит на ответственности одного из родителей, причем процесс проходит специфическим образом — «в заявительном порядке». В случае возникновения сомнений относительно биологического родства, родитель имеет право инициировать процесс его оспаривания через судебные инстанции.

В свете этих вопросов Верховный суд РФ вынужден был разъяснить процедуру действий в ситуациях, когда одна из сторон отказывается участвовать в необходимом процессе генетической экспертизы. Поводом для такого разъяснения стал случай, в котором мужчина, оспаривая свое отцовство после короткого брака и последующего развода, столкнулся с отказом судов удовлетворить его иск из-за отсутствия бесспорных доказательств.

Ключевая проблема заключалась в том, что несмотря на назначение генетической экспертизы, бывшая супруга не приняла в ней участия. Первые инстанции суда посчитали, что отсутствие её участия не имеет решающего значения, руководствуясь принципом защиты интересов ребенка.

Однако Верховный суд отменил это решение, подчеркнув, что при оспаривании отцовства каждая из сторон обязана предоставить доказательства, подтверждающие их позицию. Важным доказательством может стать результат генетической экспертизы. В случае отказа одной из сторон от участия в экспертизе, суд должен учитывать мнение сторон и обстоятельства дела, потенциально назначая повторное исследование.

Если сторона продолжает уклоняться от участия в экспертизе, суд имеет право интерпретировать это как подтверждение или опровержение заявленных обстоятельств в зависимости от контекста. Так, например, в данном случае суду следовало бы выяснить, мешали ли объективные причины бывшей супруге принять участие в экспертизе.

Верховный суд также напомнил об основных правилах записи родителей в свидетельстве о рождении ребенка и процессе оспаривания отцовства, отметив, что каждая из сторон имеет право на инициацию такого процесса с предоставлением соответствующих доказательств.

Таким образом, при уклонении одной из сторон от экспертизы, суд может либо назначить новую дату для исследования, учитывая уважительную причину неявки, либо принять решение в пользу стороны, инициирующей процесс оспаривания. Это подчеркивает важность судебного установления причин неучастия в исследовании, что во многих случаях остается сложной задачей для суда.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по семейным делам.