Привет, друзья! Сегодня — немного о внутренней кухне копирайтинга. Будем учиться налаживать рабочие процессы, а заодно разберемся, должно ли это вообще входить в ваш пул задач.
Ворчать: «Я всего лишь копирайтер», — последнее дело
Конечно, всегда можно найти крайнего — проджекта или руководителя отдела. Но некомфортно ВАМ, поэтому первый шаг в решении проблемы должны сделать ВЫ. Ждать, пока случится чудо и все само собой наладится — сомнительный план.
Начните со сбора материалов и фактов
Соберите подробный отчет, например, за последний месяц или 2 недели, чтобы была видна динамика. Пропишите в формате: «задача — сроки — цели — где и что пошло не так». Точные данные — куда более сильная аргументация, чем «... а Вася все дедлайны срывает, поэтому мы отстаем по KPI’s!».
Напишите в общий чат с предложением решить проблему
Спокойно и дружелюбно. Важно сохранить посыл: «Ребят, у нас тут неполадки, давайте вместе разбираться, это в общих интересах», а не обвинять кого-то в некомпетентности или безответственности. И помним про факты, которые вы уже собрали в отчет!
Если не получилось решить на уровне команды, обращайтесь к руководству
Да, так тоже бывает. Чаще всего потому, что всем и так норм. Люди привыкают и просто не видят причин работать как-то по-другому. Тут выхода два: либо вы убедите директора, что ваши идеи добавят эффективности, либо попрощаетесь с командой (не сработаться — это абсолютно ок).