Найти тему

Прививки: корь, вакцинация и антиваксеры.

Иллюстрация: https://bif.one/LNapqR7
Иллюстрация: https://bif.one/LNapqR7

Роспотребнадзор разъяснил, можно допускать непривитых от кори в коллективы, где она выявлена.

Роспотребнадзор в ответ на обращение, поступившее из Минздрава, разъяснил в письме от 20.03.2024 № 09-3510-2024-40 следующее.

Профилактические прививки проводятся гражданам в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (ст. 35 Федерального закона № 52-ФЗ и Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ).

Организуются и проводятся профилактические прививки в соответствии с календарем профилактических прививок (статьи 9 и 10 Закона № 157-ФЗ, приказ Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н):

- национальным (далее - НКПП);

- по эпидемическим показаниям (далее - КППЭП).

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах, в т.ч. проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий, в т.ч. проведение профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям и др (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ и п. 2 ст. 10 Закона № 157-ФЗ).

Профилактическая иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита (п. 2769 СанПиН 3.3686-21) осуществляется в соответствии с НКПП и состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет.

Вакцинация — это введение в организм человека препарата, содержащего антигены возбудителей инфекционных болезней с целью создания невосприимчивости (иммунитета) к данному возбудителю. При вакцинации создается активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, который при встрече с инфекционным возбудителем с высокой вероятностью предотвратит заражение или обеспечит более легкое течение заболевания. Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание поствакцинального иммунитета, выработанного предыдущей вакцинацией.

При выявлении очага инфекции в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в коллектив не принимаются вновь и отстраняются лица, не болевшие корью и не привитые против этих инфекций или привитые до 21 календарного дня (п. 2743 главы XXXV СанПиН 3.3686-21).

Вывод: Если в д/с кто-то заболел корью, то не болевшие и не привитые от кори отстраняются и сидят дома, пока все не переболеют.

Таким образом, дети, привитые против кори однократно (не прошедшие полный курс иммунизации), при выявлении очага коревой инфекции в образовательной организации не отстраняются из коллектива. Вместе с тем, лица, имевшие контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица старше 6 лет, привитые однократно, подлежат иммунизации против кори по эпидемическим показаниям (п. 2753 СанПиН 3.3686-21). При отказе от иммунизации по эпидемическим показаниям данная категория лиц отстраняется из организованного коллектива.

Если ребенок впервые привит после выявления очага инфекции, то он может быть допущен в коллектив через 21 день после проведенной иммунизации (период формирования иммунитета). Если однократно привитый ребенок (вакцинированный) привит после выявления очага инфекции, то он допускается в коллектив сразу после проведенной ревакцинации.

Вывод: детям с пропущенной ревакцинацией при выявлении в учреждении кори должны быть ревакцинированы или отстранены от посещения.

В случае, если не привитые против кори дети или взрослые планируют посещать образовательный коллектив, где выявлен очаг кори, чтобы избежать отстранения, после их вакцинации должен пройти 21 день (период формирования иммунитета).

Вывод: в период формирования иммунитета вакцинированные от кори не допускаются в коллектив, где выявлена корь.

Взрослый гражданин, однократно привитый от кори в детском возрасте, планирует посещать коллектив, где выявлен очаг кори, то он допускается в коллектив сразу после проведенной ревакцинации.

Вывод: взрослые с ревакцинацией (после ее просрочки) сразу допускаются в коллектив, где есть корь.

В целях предупреждения распространения коревой инфекции, ликвидации очагов кори в возможно короткие сроки, в особенности в организованных коллективах, при подготовке новых санитарных правил и норм была внесена мера по отстранению не болевших корью ранее, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори лиц из коллектива с момента выявления первого больного до 21 дня с момента выявления последнего заболевшего (СанПиН 3.3686-21 в п.2743).

Введенные временные ограничения не могут рассматриваться в качестве случаев нарушения конституционных прав граждан на получение образования (п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации). Указанная норма определяет ограничение прав и свобод человека и гражданина федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства и имеет своей целью предупредить заболевание непривитого ребенка и дальнейшее распространение инфекции.

Роспотребнадзор напоминает, что граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (статьи 10, 11 Закона № 52-ФЗ).