Найти тему
Пикабу

Открытие «голубой крови» оплаченное смертью ее творца

В 1963 году американский биохимик Лаланд Кларк работавший в медицинском колледже «Университета Алабамы» создал синтетический заменитель крови. В целях эксперимента он поместил подопытную крысу в насыщенный кислородом экспериментальный силиконовый раствор.

Насильно удерживаемая в аквариуме подопытная провела под слоем густой жидкости 20 минут и осталась жива. Спустя три дня крыса умерла от сильной интоксикации организма.

В 1968 году американские ученые откачали у крысы кровь и заменили ее на перфторэмульсию. Хищник, пострадавший от вампиров в белых халатах, не умер, а продолжил жить «залитый» кровезаменителем по самые усы.

В 1970 году США открыли проект по производству искусственной крови, в который вошли ученые из Англии, Японии, Германии, скандинавских стран и Китая. Работа велась в 40 передовых лабораториях этих стран.

Как только советские фармакологи заметили, что статьи по тематике перфтоуглеродов пропали из зарубежной научной периодики, они сделали вывод, что проблемой кровезаменителя с функцией переноса кислорода занялись американские военные.

В грядущей ядерной войне, к которой готовилась каждая из супердержав, кровь была стратегическим сырьем. Разные ее компоненты при соблюдении температурного режима могут храниться от суток до трех лет, при условии, что в стране (пункте хранения) будет электричество, необходимое для работы медицинского оборудования и зон размещения биоматериалов.

Также следует напомнить, что при переливании крови врачу предстоит учитывать ее групповую совместимость, резус-фактор, индивидуальную соединяемость донора и реципиента, риск заражения опасными инфекционными заболеваниями.

Пока в СССР проблематикой создания искусственной крови занимались «гражданские специалисты» результаты были достаточно скромными, все изменилось, когда вопрос под свой личный контроль взял министр обороны Дмитрий Федорович Устинов.

В 1979 году для биофизика Генриха Иваницкого, химика Ивана Кнунянца, врача-фармаколога Феликса Белоярцева на базе Пущинского «Института биологической физики» создали лабораторию, оснащенную сверхсовременным оборудованием.

В рамках реализации проекта ученым разрешили использовать возможности 50 научных учреждений разбросанных в разных частях страны.

Тем не менее, денег отпущенных на проект катастрофически не хватало, и тогда Белоярцев предложил сотрудникам выписывать ежемесячную премию, получив которую они должны были отдавать 50% надбавки на развитие проекта. Ученым объяснили, что после успешного тестирования искусственной крови каждого ждут новые звания, степени, должности, и значительные денежные вознаграждения.

Озвучив данное предложение, Белоярцев вступил на лезвие бритвы, но чего не сделаешь ради достижения научного результата. Уже после первой добровольной сдачи половины начисленной премии в компетентные органы поступила анонимка с информацией о махинациях врача-фармаколога.

Часть дефицитных научных расходных материалов Белоярцев добывал за списанный по липовым накладным медицинский спирт.

В 1984 году в Ленинградском НИИ «Гематологии и переливания крови» создали «Перфукол», а в подмосковном Пущино «Перфторан».Тестовые испытания двух препаратов показали, что ленинградский продукт вчистую проиграл «голубой крови» из Пущино.

В начале марта 1985 года началась вторая стадия клинических испытаний «Перфторана», направленная на подтверждение заявленных характеристик искусственной крови и выявления побочных эффектов.

Исследования проводились на семи крупнейших медицинских площадках страны, включая «Военный госпиталь им Бурденко» и «Институт хирургии им А.В. Вишневского».

Ради форсирования испытаний Феликс Белоярцев готов был нарушать писанные правила и плевать с высокой колокольни на сплетни завистников и критику титулованных академиков.

Вскоре рисковому врачу сообщили, что из-за медицинской ошибки в Москве умирает шестилетняя девочка, попавшая под колеса троллейбуса. Знакомый хирург позвонил Феликсу и уговорил его выделить для операции два флакона «экспериментальной крови».

Переливание «Перфторана» привело к чуду ребенка спасли, а злопыхатели из столичного медицинского сообщества заговорили, что Белоярцев словно «гитлеровец» не гнушается проводить эксперименты на детях.

Министерство обороны дало добро военному реаниматологу Виктору Морозу на использование «голубой крови» в условиях Афганской войны. Препарат позволил выжить двум сотням наших солдат и офицеров.

Летом 1985 года сотрудников работавших над созданием «Перфторана» стали, чуть ли не еженедельно вызывать на допросы к «комитетчикам». Вскоре в отношении Феликса Белоярцева возбудили уголовное дело в рамках которого ученому инкриминировали подделку результатов испытаний «голубой крови», махинации с премиальным фондом, не целевое использование спирта, несанкционированные опыты на больных и раненых.

17 Декабря 1985 года люди в штатском перетрясли дачу ученого, а утром его тело обнаружил сосед. В последнем письме доведенный до отчаяния мужчина попросил Генриха Иваницкого позаботиться о его супруге и сыне.

Коллеги погибшего 44-летнего ученого обратились за справедливостью в «Генеральную прокуратору» СССР, но вместо правосудия, получили дополнительный прессинг «силовиков». Теперь подследственным оказался Иваницкий, «преступное» использование им «Перфторана» расследовали сразу два «важняка».

В предынфарктном состоянии Генрих Романович, оказался в больнице, после чего его «ушли» с должности директора «Института биологической физики» АН СССР, и исключили из партии.

В 2002 году Феликс Федорович Белоярцев (посмертно) и еще 10 участников разработки «голубой крови» стали лауреатами премии «Призвание» «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий».

Сегодня «Перфторан» продается в любой российской аптеке.

Пост автора anf770.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.