Вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину исполняется 154 года.
Если бы это было советское время, то сегодня, 22 апреля, газеты, радио и телевидение сообщили бы, что всё прогрессивное человечество отмечает такую-то годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина, выдающегося революционера, навсегда оставившего в истории человечества неизгладимый след.
Но… Давно нет Советского Союза и о великом историческом деятеле, имя которого вписано яркими буквами в список 100 самых влиятельных политиков ХХ века, сегодня, к сожалению, мало кто из нынешнего поколения россиян вспомнит.
Между тем, именно Владимир Ильич Ленин создал на обломках Российской империи первое в мире государство рабочих и крестьян.
Пожалуй, наиболее ёмко сказал о Владимире Ильиче известный российский историк Георгий Вернадский: «Деятельность Ленина может рассматриваться с различных точек зрения, возможны различные оценки её результатов. Но нельзя отрицать тот факт, что его личность оказала колоссальное влияние на ход политического развития России и, опосредованно, мировой истории».
Говоря о заслугах вождя мирового пролетариата, английский учёный Бертран Рассел подчеркнул: «Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашёлся ли бы хоть один человек, который смог бы построить так хорошо заново».
Вдохновило имя Ленина на написание большой поэмы и Владимира Маяковского, который признался, «Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше».
Все советские люди, от мала до велика, жили с этим именем. С ним многое связывает и меня. Прежде всего то, что я родился в один день с Владимиром Ильичом – 22 апреля. Когда я называю эту дату, даже сейчас, окружающие восклицают: «Ты смотри, родился в один день с Лениным!».
И я горжусь этим.
Помню, во втором классе учительница Раиса Тимофеевна Рудь сказала: «Ребята, скоро у нас будет праздник – приём в октябрята». Какая для нас это была неожиданная новость!
Село Благодарное, где мы тогда жили, находилось на самой окраине от областного центра. В единственном магазине не было октябрятских значков. По просьбе Раисы Тимофеевны их кто-то привёз из города в самый канун дня рождения Владимира Ильича Ленина. И когда мне на грудь прикололи пятиконечную рубиновую звёздочку с портретом Ленина в детстве, счастливее меня, наверное, никого на свете не было!
Помню, что октябрятами в тот день стали все мои одноклассники.
Как-то очень быстро пролетели два года. Не успели моргнуть глазом, как однажды Раиса Тимофеевна снова сообщила, что в канун Нового года в школе состоится торжественная линейка, на которой лучшие ученики будут приняты в пионеры, в числе них назвала и мою фамилию. Поскольку событие должно пройти буквально за неделю до праздника, нужно было срочно купить галстук. С друзьями после уроков пошли в магазин, но к великому моему сожалению, галстуков, как и два года назад звёздочек, в продаже не оказалось. Мы стали думать, где их достать. Кажется, продавщица сказала нам, что галстуки, возможно, имеются в небольшой лавке отделения колхоза «Красный партизан», которое находится в восьми километрах от села Благодарное, у самого подножия Тарбагатайских гор.
И мы с друзьями – Вовкой Немченко и Лёнькой Проскуриным решили съездить туда на… лыжах. Помню, стужа в ту зиму стояла знатная, снегу — по пояс. Учились мы в тот год в первую смену, и решили, что отправимся в поход после уроков. Накануне приготовили лыжи, едва дождавшись окончания занятий, двинулись в дорогу. Шли, наверное, часа три. До магазина добрались после четырёх, уже вовсю начинало смеркаться. На наше счастье, лавка была ещё открыта. Прежде чем войти, договорились, что кто-то из нас троих останется у порога сторожить лыжи. Жребий выпал на Лёньку Проскурина. В магазине нас ждало разочарование – в продаже было только два галстука. Мы с Вовкой Немченко и купили их. Выйдя, сообщили другу, что ему не досталось. Он, на удивление, не очень расстроился. Я же, шёл и думал: а если бы мне не достался галстук, как бы я пережил эту ситуацию? И не находил ответа. Просто знал, что для меня это было бы настоящим кошмаром. Хотя мог бы воспользоваться галстуком старшей сестры, но почему-то в голову такая мысль не приходила.
Шли домой, вернее, ползли, кое как – голодные, уставшие… Совсем стемнело. Кругом ни души. Над головой – мириады звёзд. Крупных, ярких. Глянешь вперёд – не видно ни одного огонька нашего Благодарного. А дома, наверное, волнуются родители: никто из нас не предупредил их, ведь могли и не пустить в такую даль.
И вдруг, на наше счастье, нас догнал какой-то дед на санях, ехавший в село. Таким образом, мы добрались домой живыми и здоровыми, даже не обморозились.
Новый год встречал в галстуке, в нём же, как отличник, сфотографировался с учительницей Раисой Тимофеевной Рудь и двумя одноклассницами в день окончания четвёртого класса.
Пролетели годы. Меня призвали в армию. Оказался за несколько тысяч километров от родного дома у самой границы с Монголией. После принятия присяги нас, человек десять новобранцев, отправили в учебку в Читу, там же меня оставили после её окончания. Конечно, условия службы здесь были несопоставимыми с теми, которые ждали меня на станции Безречная, где располагалась воинская часть.
Служба шла своим чередом, стал младшим сержантом.
Как-то раз замполит части майор Цуркан приказал мне быть во всеоружии, поскольку завтра нужно было ехать в Дом офицеров Забайкальского военного округа. По какому поводу – не сказал.
И вот мы с ним на месте, зал был полон солдатами и офицерами.
Через некоторое время началось торжественное собрание, посвящённое приближающемуся 100-летнему юбилею вождя революции Владимира Ильича Ленина.
После доклада состоялось награждение военнослужащих за высокие достижения в боевой и политической подготовке. Среди награжденных был и я. На моём кителе засверкала, как когда-то октябрятская звёздочка, медаль «За боевые заслуги. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Для меня, простого сельского парня, эта награда стала настоящим подарком в день моего рождения.
После службы поступил учиться на «журналиста» в КазГУ имени Сергея Мироновича Кирова. В 1973 году в Алма-Ате прошёл VI Всесоюзный кинофестиваль. Сюда приехали знаменитые режиссёры и актёры Советского кино. Открытие фестиваля состоялось накануне очередной годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В числе конкурсных был фильм Станислава Ростоцого «…А зори здесь тихие». Фильм потряс до глубины души, особенно нелепая смерть одной из главных героинь — Лизы Бричкиной, которая «утопла в болоте». На второй день фестиваля мы с однокурсником Володей Мымриком, как настоящие журналисты, пошли в центральную гостиницу Алма-Аты, чтобы встретиться с кем-нибудь из актёров и взять у них интервью. Нельзя было даже представить, что удача будет благосклонной к нам – встретились с настоящей «Лизой Бричкиной», той, которая ещё вчера «утопла в болоте», — актрисой Еленой Драпеко, которая уже в новой России была депутатом Государственной Думы от КПРФ.
Вот эту фотографию мой однокурсник сделал 22 апреля 1973 года в день рождения Владимира Ильича, снимок стал настоящим подарком для меня в мой день рождения.
Вот всего лишь несколько эпизодов моей жизни, которые так или иначе были связаны с именем Владимира Ильича Ленина. Многие годы он подвергался всевозможным нападкам и критике со стороны либеральной общественности. Но постепенно всё возвращается на круги своя. Дело Ленина живо, и верится, что будет жить вечно.
Василий Матвеюк