Ханх, курорт на озере Хубсугул - он вроде и в Монголии, но единственная дорога с него ведёт в Иркутск. Утром мы вышли на главную улицу посёлка, фактически представляющую собой часть российских дорог... Постояв часок у обочины, вон на той бензоколонке я нашёл говорившую по-русски монголку и попросил вызвать такси: 20 километров до границы обошлись нам в 1000 рублей.
Ханх провожает маленьким деревянным дуганом:
Дорога задорно петляет в степи, и уже километров за 7, после небольшого леса, становятся видны белые домики погранперехода:
В Кяхте граница проходит буквально сквозь город, отделяя по сути предместье Алтанбулаг. В Мондах граница - несколько домиков на глухом ветреном перевале Мунгийн-Даба (1836м). Тем не менее, в Кяхте её можно пересекать только на машине, а в Мондах - и пешком.
Обнаружить это было счастье: с обеих сторон к воротам подходили длиннющие очереди машин, хотя на въезд в Монголию - раз этак в 5 больше. Создавал затор, вопреки стереотипам о неспешных монголах, именно российский КПП: у единственной пограничницы на каждую машину уходило минут 20-30, причём работала она в реверсном режиме, пропуская по 5 машин то в одну, то в другую сторону...
Все они ехали полными, а у позавчерашних джиперов хоть и явно имелись места, но брезгливости на лицах стало только больше. Вдоль очереди на российской стороне бродил какой-то монгол забулдыжного вида, задавал не вполне понятные вопросы, а потом вдруг взял - да уехал в Монды на пустой машине, и я с досадой понял, что он искал себе пассажира, но запутался в словах.
Обратите внимание на лодку: в Монголии их мало и катают на них дорого, а Хубсугул славится великолепной рыбалкой на благородных рыб вроде хариуса, ленка и даже тайменя: рыбаки с Ангара и Байкала берут любимые плавсредства с собой. В конце концов нас окликнула бойкая, крепко сбитая русская таможенница: чуть раньше она оформляла водителя с большим перевесом по бензину, и согласилась забрать весь излишек на хранение, пока он не поедет обратно. В обеденный перерыв за ней приехал муж на буханке, а за 500 рублей взял в неё и нас...
Если со стороны Монголии подъём на перевал слегка заметен, то в Россию, на фоне 3-километрового Тункинского хребта, дорога буквально падает - с края долины Иркута не видать её дна:
С каждым метром спуска нарастала жара, от которой я успел отвыкнуть на холодном плато:
См. также:
Хатгал. Услышал "маргааш" - беги!
Яки, лиственницы, бездорожье. Что за край такой - Прихубсугулье?
Переночевал в юрте у монголов. Как живут настоящие кочевники?
Трансхубсугульская дорога, ужасная даже по меркам Монголии!
Цаатаны. Таинственный народ оленеводов за Хубсугулом.