Впервые я услышала это слово много лет назад в каком-то ресторанчике и заинтересовалась, что же это такое.
Оказалось, что это очень полезно и вкусно. Антипасти - так по-итальянски называют закуски, но в Израиле это слово обычно используют для обозначения конкретной закуски/гарнира, а именно овощей-гриль.
Их можно сделать и в духовке, и, конечно же, на огне на пикнике.
В общем, нужны любые овощи, годные для запекания.
Это могут быть тыква, батат, баклажаны, кабачки или цуккини, цветная капуста, сладкий перец, грибы, лук и чеснок. Если используете баклажаны, то уберите заранее горечь, посолив и дав стечь соку.
Я очень люблю маленькую каштановую тыкву. Кстати, снимать с нее кожуру не нужно. Она не жесткая и вкусная.
Делаю маринад и хорошо руками купаю в нем нарезанные кружочками и ломтиками овощи. Главное, нарезать не слишком мелко. Чеснок не чистить, лук порезать на четвертинки или восьмушки.
Для маринада беру оливковое масло, орегано, тимьян, ложку коричневого сахара или силана для карамелизации и немного бальзамического уксуса. Можно добавлять итальянские травы.
Если у вас есть свежие тимьян, орегано или розмарин, можно положить пару веточек на лист. Выложить на фольгу в один слой, посолить крупной солью, поперчить черным перцем грубого помола и поставить в разогретую до 200 градусов духовку где-то на двадцать минут.
Следите, чтобы не подгорело. Потом уменьшить жар до 180-ти и держать ещё немного.
Приятного аппетита🙂