Когда- то давно, в советские времена очень популярным было держать дома чайный гриб. Воспоминания о нём были самые положительные, тем более, что уход за ним осуществляло старшее поколение.
Гриб прекрасно утолял жажду, напиток был очень вкусным и каждый мог изменить его вкус, с учетом своих предпочтений.
Людям с " пониженной кислотностью" прелагалось пить его до еды, чтобы улучшить пищеварение, с " повышенной"- после еды.
Помимо улучшения пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника, комбуча также имеет следующие полезные свойства:
1. Повышение иммунитета: благодаря своему содержанию пробиотиков, комбуча может помочь укрепить иммунную систему, делая организм более устойчивым к инфекциям и болезням.
2. Антиоксидантные свойства: комбуча содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с повреждением клеток и воспалением, а также могут защищать организм от различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
3. Улучшение энергии и настроения: Некоторые люди отмечают, что употребление комбучи помогает им чувствовать себя более энергичными и поднимает настроение благодаря своему содержанию витаминов группы В и других питательных веществ.
4. Поддержание здоровой кожи: Пробиотики в комбуче помогают сбалансировать микробиом кожи и улучшить ее состояние, усиливая обменные процессы, снижая воспаление и тем самым улучшая ее общий вид.
5. Снижение стресса и улучшение сна. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помогать справиться со стрессом и улучшить качество сна.
6. Набор витаминов
Вот не полный перечень чудесных свойств чайного гриба.
Вспомнила я о нём, когда приятельница, живущая за границей в жарком климате попросила привезти гриб. Посмотрела предложения в нашем регионе, спрашивала у знакомых и оказалось- не так то просто найти чайный гриб.
Случайно задала запрос в интернет магазине и обнаружила массу предложений.
Заказала несколько вариантов, в том числе и комбуча- каркаде. К каждому прилагалась инструкция по расконсервации.
По факту у приятельницы чая каркаде не оказалось. Но, все три гриба отлично прижились в традиционной черной заварке.
Через неделю на поверхности чая образовались новые грибочки, которые успешно и растут.
Грибом- комбучей все чрезвычайно довольны. Напиток вкусный, необычный и хорошо утоляет жажду. Нужно иметь в виду, что в составе напитка есть градус этилового спирта, а так же углекислота и уксус. Поэтому полезен ли он будет лично Вам, если имеются хронические заболевания- вопрос к лечащему доктору.
И еще- категорически без сожаления выбрасывайте гриб, если имеются подозрения на черную плесень. С появлением белой гриб можно попытаться спасти- простерелизовать банку, где гриб живет, заменить крышечку или марлю на новые, а сам гриб в это время промыть в растворе уксуса. Так же небольшое количество уксуса можно добавить в свеженаведенный отвар.
Как и в случае с любым продуктом, индивидуальные реакции могут различаться, поэтому важно слушать свое тело и обращаться за медицинской консультацией при необходимости.