В субботу, 20 апреля, Sports покажет матч «Шанхая» Слуцкого – в 15:00 по московскому времени команда сыграет с «Наньтун Чжиюнь». Иван Зуенко будет комментировать игру вместе с Вадимом Лукомским и Артемом Терентьевым.
– Цензура в Китае. Так ли она страшна?
– Она, безусловно, есть, но не нужно ее демонизировать. В значительной степени это самоцензура, которая в бытовой жизни никак не мешает.
Спокойно можешь ее обойти [за счет VPN], учишься читать между строк, выражать свои мысли иначе, но не сказал бы, что ограничения принципиально отличаются от российской цензуры.
Да, в последнее время контроль стал жестче. Список заблокированных ресурсов значительно больше, чем в России. В Китае нет прямого эфира как такового, все идет с задержкой, даже эфиры обычных блогеров. Чтобы система успела проверить содержимое, отфильтровать – и при необходимости заблокировать.
– Контроль над эфирами осуществляет искусственный интеллект?
– Да, но его надо постоянно обучать. Есть специальные «фабрики цензуры», там работают люди, которые вводят в систему новые стоп-листы: сочетания слов, жестов, в которых человеческий разум видит крамолу.
Эта предпрослушка осуществляется за секунды. Максимально оперативно.
Государство полностью контролирует интернет. Все, что ты делаешь в WeChat (главный китайский месседжер, в котором есть возможность установка приложений на все случаи жизни), – открытая книга для властей. Кому ты писал, что писал, чем интересовался, куда ходил.
Но поймите правильно: большинству людей от этого ни горячо, ни холодно, Большинство – обыватели, которые ничего такого в политическом плане и не делают. Им пофиг на такой контроль.
Вообще это мало отличается от того, как настроены алгоритмы Google и современных смартфонов. Вот мы сейчас вслух обсудим какой-нибудь товар, а через день он появится в контекстной рекламе. То же самое.
– Если человек в личке WeChat напишет другу, что ему не нравится Си Цзиньпин, что будет?
– Мы можем предположить, что система пометит человека, он попадет в определенный список политически неблагонадежных. Но это не значит, что тут же в дверях появится полицейский.
Если потом этот человек начнет агитировать других, обсуждать какие-то лозунги, за ним начнут присматривать.
– Допустима ли в китайских медиа дебатирующая риторика?
– Нет. Это вообще не в китайской культуре. Приезжаешь на конференцию, тебе вопросов после доклада никто не задаст. А если и поспорят, то очень мягко: «То, что вы сказали, очень правильно. Но вот есть другая точка зрения».
Китайцы как нация не любят дебаты, споры, конфликты. Поэтому во всех медиа есть одна линия – линия партии, государства, – рассказал кандидат наук и лектор МГИМО на кафедре востоковедения Иван Зуенко в интервью Sports.
«Легенда сборной получил пожизненное за покупку поста тренера». Философия, футбол и жизнь Китая