Закон правильного питания гласит, что в день нужно съедать не меньше 400 г овощей и фруктов. В них содержится масса необходимых организму веществ, но есть заболевания, при которых польза будет со знаком минус. Подробнее «Газете.ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова.
Кому нельзя сырые овощи
По словам врача, к долгой и сильной изжоге может привести употребление сырых овощей у страдающих:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ),
- хроническим гастритом,
- язвенной болезнью желудка,
- язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
Особенно это касается овощей с яркими вкусовыми качествами (томаты, лук, чеснок и красный перец).
Застоем желчи, образованием камней и обострением болезней гепатобилиарной системы чревата любовь к сырым овощам у людей с:
- хроническим холециститом,
- дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Также сырые овощи противопоказаны при:
- язвенном колите,
- болезни Крона,
- дивертикулярной болезни толстой кишки,
- острых кишечных инфекциях.
В этом случае нужно есть только термически обработанные овощи. Сырые плохо сказываются на нездоровом кишечнике — он начинает болеть и раздуваться, плюс нарушается стул.
Капустный сок от воспаления в кишечнике
Американские учёные недавно выяснили, что сок краснокочанной капусты улучшает барьерную функцию кишечника и стимулирует рост полезных бактерий.
Эксперимент провели на мышах, но исследователи считают, что аналогичный эффект может быть и у людей. Дело в том, что проявления воспалительных заболеваний кишечника у мышей и людей совпадают.