Найти тему
Секрет фирмы

Врач назвала заболевания, при которых противопоказаны сырые овощи

Закон правильного питания гласит, что в день нужно съедать не меньше 400 г овощей и фруктов. В них содержится масса необходимых организму веществ, но есть заболевания, при которых польза будет со знаком минус. Подробнее «Газете.ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Евгения Мельникова.

Кому нельзя сырые овощи

По словам врача, к долгой и сильной изжоге может привести употребление сырых овощей у страдающих:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ),
  • хроническим гастритом,
  • язвенной болезнью желудка,
  • язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Особенно это касается овощей с яркими вкусовыми качествами (томаты, лук, чеснок и красный перец).

Застоем желчи, образованием камней и обострением болезней гепатобилиарной системы чревата любовь к сырым овощам у людей с:

  • хроническим холециститом,
  • дискинезией желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Также сырые овощи противопоказаны при:

  • язвенном колите,
  • болезни Крона,
  • дивертикулярной болезни толстой кишки,
  • острых кишечных инфекциях.

В этом случае нужно есть только термически обработанные овощи. Сырые плохо сказываются на нездоровом кишечнике — он начинает болеть и раздуваться, плюс нарушается стул.

Капустный сок от воспаления в кишечнике

Американские учёные недавно выяснили, что сок краснокочанной капусты улучшает барьерную функцию кишечника и стимулирует рост полезных бактерий.

Эксперимент провели на мышах, но исследователи считают, что аналогичный эффект может быть и у людей. Дело в том, что проявления воспалительных заболеваний кишечника у мышей и людей совпадают.