На этот раз эмоциональный всплеск у пресс-секретаря МИД РФ случился из-за того, что страны G7 продлили заморозку золотовалютных резервов ЦБ РФ и продолжили мучительно размышлять, что же со всем этим богатством делать. А сумма-то немаленькая - 300 млрд долларов, это примерно половина всех резервов, которые были на счетах Центробанка на март 2022 года.
И тут важный юридический нюанс - активы не конфискованы, а заморожены на зарубежных счетах. Если бы их действительно отобрали, то предмета для дискуссии сейчас бы вообще не было. Но нет, въедливые европейские юристы уже который год думают, что можно сделать с российскими деньгами по закону, а чего делать нельзя. Странные люди, конечно - в России деньги бы уже сто раз национализировали и раздали нужным людям. А тут нет, мешкают, хотят оформить все красиво. Отчего в ведомстве товарища Лаврова периодически "бомбит" Марию Захарову, которая разражается на брифингах гневными речами:
Тут, конечно, хочется спросить Марию Владимировну, а о каких, собственно, ответных мерах может идти речь? Разу уж такие угрозы пошли. Интересно ведь.
Ведь примеры российских контрсанкций мы видим регулярно последние два года, и все они чрезвычайно эффективны и устрашающи. Например, Кремль любит запрещать въезд на территорию РФ всяким западным чиновникам - буквально на днях уникальной возможности посетить Воронеж лишились все муниципальные депутаты Австралии, до этого въезд закрыли для гендиректора Нетфликса, а еще раньше для сотрудников Госдепа.
Есть подозрение, что кремлевские чиновники здесь применяют своеобразную "аналогию права", наивно полагая, что у западных бюрократов есть дачи в Подмосковье или в Сочи. Или что их жены ездят на шопинг в Санкт-Петербург.
Вообще, у отечественных борцов с санкциями какое-то своеобразное понимание географической карты и места Российской Федерации на ней. Так, еще в прошлом году в федеральный розыск объявили всех трех судей Международного уголовного суда. Каким образом кто-то из них должен оказаться на территории РФ - не очень понятно. Но формально контрсанкции применены. Видимо, в надежде, что наряд ППС как-то в итоге задержит Сальваторе Айталу где-нибудь на полустанке в Чертаново.
С другой стороны, было бы славно арестовать счета или недвижимость всех этих западных вредителей, но и тут не очень получается - почему-то чиновники Госдепа не имеют счетов в Сбербанке или особняков на Валдае. Не ценят надежность российского рубля и целебный новгородский воздух.
Поэтому угрозы Марии Захаровой создают, конечно, интригу. Что могут предпринять? Арестовать западные активы не получится, т.к. это российское правительство покупало американские облигации федерального займа, а не наоборот (потому хранить в них средства надежнее). Остаются только деньги и бизнесы западных компаний, которые зашли в Россию и лишились возможности свободно вывести свои капиталы обратно.
Таких немало, больше двух тысяч, а для выхода им требуется разрешение специальной правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Некоторых из них уже "национализировали" в доход государства (типа Данона или Карлсберга). И вот тут, конечно, можно отыграться, что, собственно, уже и происходит последний год. С тем лишь нюансом, что все это бизнесы частные, связавшиеся с РФ на свой страх и риск, и никакого отношения к западному политикуму не имеющие. И тот же Данон, например, еще в июле прошлого года списал свой бизнес в России в чистый убыток на 200 млн евро и забыл все как страшный сон.
Но как для отечественного чиновника сложно понять, что никто из мундепов Австралии никогда не был в России и вряд ли собирался, так же ему сложно сообразить, что бывает большой бизнес в отрыве от государства. Хотя, если они это и понимают, то "раздербанить" чужие активы все равно приятно.
Если говорить про реально болезненные финансовые рычаги, то тут можно было бы сыграть главную, сырьевую карту - недаром же Россия это энергетическая сверхдержава. Однако тут проблема: те самые страны G7 уже ввели эмбарго на поставки российских нефти, угля и даже цветных металлов. Остался только газ, но его Кремль сам перестал качать еще в конце 2022 года.
И тут можно поступить коварно - возобновить поставки, а потом внезапно перекрыть вентиль. Вот уж где Европа взвоет. Других вариантов как-то не просматривается.