Сохранность и целостность информации – притча во языцех. Этой теме посвящены толстенные фолианты и научные конференции. И каждый из нас рано или поздно сталкивается с тем, что память в телефоне забита фотками так, что следующая фотография уже не помещается. Что с ними делать? Сгружать на долговременный носитель информации? Печатать бумажный вариант? Правда? Все 100500 штук? Скинуть на флешку? На внешний жёсткий диск? На ноутбук? Покупать новый телефон? А со старым телефоном что делать? Положить «у шкапчик»? Это всё вообще не вариант. Вернее, вариант, но временный. Хотелось бы, чтобы фоточка любимой девочки осталась в веках, как наскальная живопись наших далёких предков. Как надпись на камнях Стоунхенджа «Здесь был Ваня».
Вопрос о хранении информации, и в частности, фотографий – далеко не праздный, а очень даже насущный. Кто и как его решает? Кто-то предлагает хранить в облаке (это сейчас модно). Но что такое облако? Облако – это тот же компьютер, только расположенный чёрт-те где, и вам категорически не принадлежащий. То есть хозяева этого хранилища никакой ответственности за хранение вашей информации, за ваш бесперебойный доступ к ней, а равно и за сохранность, – принципиально не отвечают. Что? Стёрлась? Да что вы говорите! Ай-яй-яй, какая неприятность! А вы знаете, у нас был сбой из-за взрыва вулкана Кракатау, и возникли обстоятельства непреодолимой силы. Форс-мажор. Вы читали наше уложение о форс-мажоре? Там в томе номер FF на 1024-й странице, 256 строка сверху предусмотрен отказ от ответственности. Не читали? Ну, сами виноваты. Незнание законов не освобождает от ответственности.
Но мы не будем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача. Хранить милые сердцу фоточки мы будем дома. Так надёжнее всего. В этом случае нам не страшны ни вторичные санкции, ни революция на острове Чунга-чанга. Итак, какие носители информации имеются у нас под рукой?
1. Карта памяти
2. Флешка
3. HDD (SSD) – жёсткий диск
4. Оптический носитель (CD, DVD, Blu-ray)5. Бумага и карандаш
Бумага и карандаш – самый надёжный способ. К сожалению, не каждый наделён талантом художника для достоверного изображения окружающей действительности. Поэтому мы его сразу отметаем.
Карта памяти. Хорошая штука, на самом деле. Компактная, большой объём. Можно хранить? Можно. Опасность только одна: при очередной установке в картридер она запросто может не прочитаться. Это может произойти как через 10 лет, так и прямо завтра. И вы будете долго чесать репу, и произносить про себя всякие нехорошие слова. То есть это лотерея. А мы не можем полагаться на случай.
Флешка. Тут опасности все те же самые, только ещё хуже: она как правило объёмная, и её можно случайно уронить, разбить, раздавить, а также сжечь переполюсовкой в USB-разъёме, и высоковольтным разрядом статического электричества. Опять лотерея. Кроме того флешку покупают не для того, чтобы её хранить в домашнем сейфе. Ей обычно интенсивно пользуются. А каждый цикл перезаписи приводит к деградации ячеек памяти.
HDD (жёсткий диск). Это механика. Мы имеем дело с двигателем, работающим на бешеных оборотах, и считывающими магнитными головками, которые скользят над рабочей поверхностью магнитных блинов на расстоянии нескольких нанометров. Любое внешнее сотрясение или удар по корпусу такого диска во время работы приведёт к порче поверхности и головок, и полной негодности жёсткого диска. И даже если этого никогда не случится, – жёсткий диск не вечен. Герметичность корпуса со временем нарушается, контакты окисляются, дискретные элементы контроллера выходят из строя.
SSD не имеет этих недостатков (там внутри ничего не крутится), это просто большая флешка, а про её недостатки мы уже говорили.
Остаются оптические носители. CD-диски являются наименьшими по объёму (всего 700 Mb), и самыми уязвимыми в плане физического воздействия. Они выполнены из поликарбоната (как фары современных автомобилей), и такой диск нельзя даже протирать салфеткой, чтобы не оставить на нём заметных следов. Нельзя допускать попадания на него прямых солнечных лучей – информация с диска может исчезнуть всего за пару часов такого «хранения». Однако старые CD-диски с золотым напылением (с зелёным отблеском), которые я покупал в далёких 90-х по 800 рублей за штуку живы и поныне. А вот более новые (с алюминиевым напылением) давно уже умерли, и были отправлены в мусорку.
DVD-диски имеют больший объём (до 8,5 Gb), и физически более устойчивы. А самыми лучшими из них в плане сохранности информации были двухсторонние DVD, у которых несущий слой спрятан внутри (между внешними блинами из пластика). Правда, они как-то быстро вышли из продажи. Но ни один из тех, что я успел купить, не потерял информацию. Однако пластик всё равно довольно легко царапается.
И напоследок расскажу о носителях наиболее устойчивых ко внешним воздействиям, и являющихся образцовыми хранителями.
Это Blu-ray (блюрэй) диски. Они бывают объёмом до 100Gb (четырёхслойные), поверхность на отсвет у них чёрного цвета, и они устойчивы к царапинам. Их даже рекомендуется протирать от пыли салфетками, что для остальных типов CD совершенно немыслимо.
Я имел дело только с однослойными блюрэями, но могу ответственно заявить, что за всё время использования ни на одном из них я не потерял информацию. Уверен, что планку в 100 лет хранения блюрэй преодолеет шутя. Конечно, можно слегка заморочиться, и сделать дублирование ответственной инфы, как делаю это я. Один из дисков записать как есть, а другой с этой же информацией упаковать архиватором WinRAR с добавлением избыточных томов.
На этом всё, уважаемые сограждане. И как справедливо говорилось в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» - храните деньги в сберегательной кассе.