Рассказ полностью мой. Все совпадения случайны. История выдуманная.
С уважением ваш автор: Оксана Фищенко.
– Захар Борисович, уберите собачку! – крикнула я старичку, стоя у его калитки, который рубил дрова, довольно шустро для своего возраста. – Пенсию принесла, получите!
– Новенькая? Да ты иди, не боись. Ежели мыслей дурных нету, Полкаша не тронет.
– Ну-ну… – буркнула я и с опаской открыла калитку.
Дурных мыслей у меня не было, но все равно было страшно. Собачка-то не собачка вовсе. Если верить людям – волк это, самый настоящий. И увидев это животное вблизи, убедилась в этом, но делать нечего. Надо деньги старику отдать.
Сама я из соседней деревни, но уже два года, как учусь в городке неподалеку, на экономиста, а тут тетка живет. Родители к ней на подмогу отправили, на лето. Приболела она. Так вот она и предложила поработать лето почтальоном, немного заработать. Работа не пыльная, деревня не большая. Три раза в неделю разнести почту и все, делов-то. Сегодня был мой третий рабочий день.
Так я и дошла до дома Захара Борисовича, одного из старожилов деревни, который жил с настоящим волком.
– Здравствуйте! – поздоровалась я запоздало, поглядывая на Полкана, но он казалось, вообще не замечал меня.
– Здравствуй. Ты племяшка Нинки чтоль?
– Ага. Откуда вы знаете?
– Дык помню, как ты с родителями до тетки приезжала. Правда маленькая была.
Я вспомнила, когда была у тети последний раз. Мне было одиннадцать и пробыли мы совсем недолго. Мама в тот раз, в пух и прах разругалась с тетей Ниной и больше мы сюда не приезжали… до последнего времени. Тетя захворала, они с мамой помирились и вот я тут…
– Ну, чего там?
– А? А, да. Вот пенсию принесла, – вопрос старика, вырвал меня из воспоминаний. – Распишитесь, вот тут.
– Погодь немного. Руки помою, а то запачкаю бумажку-то. Пойдем в дом.
Я двинулась следом за Захаром Борисовичем, все еще поглядывая на волка, и тот все еще не обращал на меня внимания, чему я была несказанно рада.
– Как звать-то тебя? – спросил старик, помыв руки и поставив чайник.
– Настя, – ответила я, присела за стол и принялась отсчитывать купюры.
– Чай будешь? Устала небось по такой жаре топать, – предложил хозяин дома.
– Не откажусь.
Пить и правда хотелось просто жутко. Несмотря на то, что была лишь середина Июня, жара стояла нестерпимая. Столбик термометра днем поднимался до тридцати пяти градусов, а то и больше.
– Вот и ладненько. А чего ты все время косишься на дверь? Полкашу боишься чтоль?
– Есть немного, все же волк…
– Да ты не боись, он хоть и волк, а понимает поболе некоторых людей. Друг мой лучший и единственный… – старик ненадолго замолчал, а затем продолжил: – Небось думаешь, как волка смог приручить? Многие у меня спрашивали, да мало кто поверил в мою историю… Говорят не может он жить в неволе, с человеком. Не бывает такого. Многие даже не верят, что настоящий он…
– Как не верят? Сразу ж видно, что не просто собака, – воскликнула я. Лично у меня увидев животину, не было сомнений что это самый настоящий волк.
– А вот так… – произнес старик, разливая ароматный травяной чай и вытаскивая баранки из буфета.
– Расскажите, как вы с ним «познакомились», – мне и правда было интересно.
– Было это, дай Бог памяти, пятнадцать лет назад, – начал старик. – Да, да, не удивляйся. Он уже старенький, хоть так и не скажешь. Нашел я его совсем маленьким щенком. Охотники напали на стаю, мать его видимо убили, остальные волки разбежались, а он провалился в старую медвежью берлогу. В ту пору мороз крепкий стоял, как он выжил, ума не приложу, но, видимо, так до́лжно было… Я за дровишками в лес пришел, лошадку свою у тропы оставил, а сам чуть вглубь прошел, за сухим, поваленный деревом, вот там я его и услышал. Совсем тихий, бессильный вой… Кое достал его из берлоги той. Привез домой, отогрел, выкормил. К весне шерстка отросла, покруглел и… остался. Я ведь с наступлением тепла в лес его отвел, думал уйдет к своим, да не тут-то было! Побегал там в чаще немного, а потом обратно за мной рванул. Нагнал меня на пол дороги домой и пошел рядом… так и живем мы с ним уже много лет… рядом…
– И что, он не рвется в лес? – спросила я.
Рассказ деда показался мне убедительным, кроме одного, что дикое животное, вот так, без цепи и не пытается сбежать в свою среду обитания, к своим сородичам…
– Он ходит к своим, – казалось, старик точно знал, о чем я подумала. – Каждый год в мае месяце он уходит на три-четыре дня в лес, но всегда возвращается.
– Вот это верность. Он хороший друг… – сказала я, допивая чай.
– Самый лучший… он ведь мне жизнь дважды спас… – ответил Захар Борисович.
Я молчала, ожидая продолжения.
– Первый раз меня чуть шатун не задрал в лесу. Полкаша бросился на него, погрыз немного, пока я ноги уносил. Он правда тогда пострадал. Лапа по́драта была, полгода прихрамывал, но ничего, оклемался, – старик замолчал.
– А второй? – спросила я, не вытерпев молчания.
– Второй… по собственной глупости на тот свет чуть не отправился. Баньку растопил, попарился, помылся, да так меня разморила, что прям там на лавке и задремал, а печка не плотно прикрыта была и жар выпал… в общем Полкаша меня вытащил на воздух, руку прикусил чуть, но это мелочи по сравнению с тем, что могло было быть, когда там уже дым столбом стоял… Потом он так выть начал, что всех соседей перебудил. Они и скорую вызвали и баньку мою спасли. Вовремя потушили пламя, не успело разгореться…
– Какой умница, – произнесла я. – Видимо, вы для него и правда настоящий друг… как и он для вас.
– Да, так и есть! – улыбнулся старик.
– Спасибо за чай и рассказ. Пойду я. Мне еще десять домов нужно обойти до вечера, а там уж и скотину кормить. Тетя уже идет на поправку, но ей все еще тяжело много двигаться.
– Хороший ты человек, Настасья. Давай я вам с Ниной чаю своего отсыплю.
– Не откажусь. Очень вкусный.
Взяв чай, я двинулась дальше по деревне и закончила лишь к вечеру.
Еще два месяца я провела у тети Нины. Носила почту, пила чай с Захаром Борисовичем, а затем уехала домой. Нужно было готовиться к учебе.
Жизнь шла своим чередом. Я закончила учёбу, устроилась на хорошую работу и пять лет не ездила к тете Нине. Не до того было. Но вот пришлось. Совсем она захворала и мать с отцом решили ее забрать к себе. Я поехала с ними. Пока родители помогали тете собраться, да вещи кое какие взять, я пошла прогуляться по деревне и дошла до дома Захара Борисовича, который оказался заколочен и вообще выглядел нежилым.
Вернувшись, я узнала у тети Нины про старика. Она поведала мне что случилось.
– Скончался Захар Борисович, два года назад уж как…ему ведь уж под девяносто было.
– Жалко-то как… – произнесла я, и спросила: – А как же Полкаша? Где он?
– Волк его? Так он вместе с ним… – тетя замолчала, а затем продолжила: – Соседи заметили, что старика не видать уж несколько дней, да и волчары его, ну вот и пошли проведать… зашли в дом и увидели, что на кровати лежит, одетый в костюм, Захар Борисович – не живой, видимо знал он, когда срок ему уходить, а на его ногах лежал бездыханный Полкан… не смог жить без друга своего. Так их рядом и похоронили. Могила Захара Борисовича, а рядом небольшой холмик, под которым его волк…
– У них и правда была особенная связь… – пробормотала я, глотая слезы и принялась помогать родителям…
Видимо, так до́лжно было…