Найти тему

«Чай, диджеинг и хип-хоп». Как би-бой из Ноябрьска живет, творит, пьет китайский чай и радеет за хип-хоп культуру

Настенное фото Витали и его дочки Миры. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Настенное фото Витали и его дочки Миры. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

С Виталей Киргинцевым, в узких хип-хоп кругах известным как B-boy Zmey, мы знакомы с 2022 года, - участвовали тогда вместе в дочернем проекте Российской студенческой весны - Фестивале творческой молодежи «На высоте». Я был, можно сказать, заочно знаком с Виталей и его творчеством, ведь он - один из «старичков» хип-хоп кавалерии Ямала, заставший, к примеру, концерт рэп-группы Nonamerz в Новом Уренгое и ни один пол ритмично оттоптавший своими step'ами в старых ДК Ноябрьска.

Материал о Змее напрашивался у меня давно - вот только формат все никак не мог подобрать. Прибывая в начале апреля 2024-го в Ноябрьске на гастролях со своим моноспектаклем, я забежал к Витале поболтать и, конечно же, попить первосортного шен пуэра. Фудж по традиции был со мной. Идея запечатлеть нашу беседу, которая хаотично переваливалась то в сторону истории китайского чая, то в проблематику современного брейк-данса, то вообще - неумело заглядывала сквозь узкую дверную щелку в упрятанный под грудой этажей кабинет с двумя dj-вертаками - появилась сама собой. Я лишь убедил свой самокритичный ум, что это именно тот формат, который я давно искал и принялся фотографировать Виталю и все, что его окружает. Атмосфера наскоро организованной чайной церемонии и размышлений о хип-хопе была чудной и приятно тянущейся - диктофон айфона и фудж тому свидетели.

Сегодня Витале 36 лет. Он семейный человек: красавица-жена плюс прелестная дочь. Живет Змей в Ноябрьске, работает специалистом по работе с молодежью в арт-резиденции «Миксер» - развивает направления: брейкинг и диджеинг.

О том, как живет, творит, пьет китайский чай и радеет за хип-хоп культуру би-бой из Ноябрьска и есть эта статья.

Удачного путешествия!

«Ваше здоровье!». Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
«Ваше здоровье!». Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

Чай

«Я просто сейчас, если честно, от чая немного отошел… ну, не то, чтобы отошел… я всегда буду в чае. Просто я перестал этим так фанатично заниматься: изучать, покупать. Я достиг какого-то своего насыщения в этом и сейчас меня очень редко можно чем-то по чаю удивить, и нет уже такого стремления прям все познавать. Я начал с 2011-го.» - отвечает на мои вопросы о увлечении чаем Виталя.

Наш диалог начался возле чайного шкафа, который умещает в себе, помимо самого китайского чая, еще и отдельно взятые важные события из жизни Змея, которые он, как будто бы тоже запечатал в блины и поставил на них «фиолетовые» печати. Каждая упаковка, статуэтка, мешок с чем-нибудь да связаны.

Виталя у чайного шкафа. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Виталя у чайного шкафа. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Редкие блины пуэра с фиолетовой печатью. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Редкие блины пуэра с фиолетовой печатью. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Чая так много. Поэтому у меня есть раритетные чаи. Когда какое-то событие, гость, чтобы было что доставать, чтобы не приедалось. Такой чай старый у меня хранится.».

-5
-6
-7
-8
Чайная смола. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Чайная смола. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Это Лу Юй - чайный король. Он написал первый трактат о чае - чайный канон «Ча цзин». Вклад в чай невероятный совершил. Он был сиротой. Его подбросили к монахам. Его монахи вырастили. Когда ему стало 14 лет, он ушел из монастыря и отправился по Китаю вместе с труппой артистов. Писал для них тексты. И он везде пил чай и изучал чай. Был известным чайным мастером в общем. Он первый систематизировал все знания о чае.».

Статуэтка Лу Юйя. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Статуэтка Лу Юйя. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

Рассматривая статуэтку Лу Юйя, я спрашиваю Виталю: «Слушай, а почему вообще чай? И почему китайский?».

«У меня есть история (как по накатанной ее рассказываю), как я впервые пришел к чаю. Я тогда сделал первый глоток тегуаньиня, еще не знал, как этот чай называется. У меня тогда все перевернулось. Это было так: товарищ работал барменом в Новосибирске и жил у меня, Андрюха. Он меня в чай и привел. Он принес как-то пробник тегуаньиня и просто насыпал мне в кружку. Я делаю глоток, - и у меня взрыв внутри происходит. Я сижу и думаю: «это что за вкус? Как чай может быть таким вкусным?». На, короче, тегуаньинь тебе! Дарю! Символичная штука…».

Пробник тегуаньиня. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Пробник тегуаньиня. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Я постоянно мотался из Новосиба в Ноябрьск. И мне друг дал еще в дорогу такой же пробник тегуаньиня. Я весь путь его пил, наслаждался и думал, где же мне взять такой чай. Я не знал никаких названий, ориентиров. Знал только, что это - китайский чай и все. А мой второй друг, он жил тогда в Тюмени, и там в Тюмени был чайный клуб «ДаЧа», его друзья привели туда, и он тоже под впечатлением от китайского чая приехал в Ноябрьск. И я приезжаю. И первым делом он мне говорит: «я тут в Ноябрьске нашел магазин чайный - «ЧАЙMAN» называется, и там можно купить чай по весу, по маленьким порциям». Он же дорогой чай, а мы - бедные студенты. А там девушка приехала из Омска и открыла магазин, в который можно прийти - заварить и попробовать чай. И мы вот пришли туда… угараем… я еще с камерой был. Я тебе сейчас видео покажу!».

«Вот это первое видео, короче, про чай. 7 августа 2011 года. У нас в городе этого магазина уже нет. Я даже тогда не думал, что займусь чаем. Это рядовая ситуация была.».

Виталя показывает видео. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Виталя показывает видео. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Единственное, что мы знали тогда о китайском чае - это из песни «ЧП» Гуфа и БастыПуэрда хун пао и тегуаньинь - все что мы знали. Мы купили у нее чай. Приходим домой, завариваем тегуаньинь. Еще в интернете посмотрели, как заваривать чай, проливами и так далее. Завариваем. Я делаю глоток и такой: «вот этот чай, который я искал!». Я его так быстро нашел. Буквально за один день.».

Виталя разливает да хун пао. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Виталя разливает да хун пао. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
-14

«Я работал тогда мастером в электроцехе по вахтам в Ноябрьске. У меня была вахта - месяц на месяц. И у меня был удобный график, - я был на вахте, но жил в городе. Когда у меня была свободная вахта, ездил в Новосибирск. Я приезжал и заходил в магазин, и ползарплаты в этом магазине оставлял. 40 000 рублей получал - 20 000 рублей тратил на чай. Каждый месяц. Покупал чаи, наборы, все, что не пробовал. Я был просто фанатик чая. А потом мой товарищ Дрюба поехал в Китай. Он привез оттуда много чая и мы у него уже брали чай оптом. Самый лучший. Самый качественный. Это такая прогрессия была, такой чайный опыт я получил.».

«Первое время я раздавал всем чай налево-направо. Родственникам дарил. Родителям покупал. Просто угощал всех чаем. Везде с собой чай таскал. На всяких фестивалях чай проливал - народ угощал. Просто ставил доску и угощал всех чаем.».

«А когда ты решил преобразовать свою любовь к чаю в дело?» - спрашиваю я.

«В 2016 году я уже сам решил заниматься чаем. Я взял кредит на 300 000 рублей. Купил билеты себе, Дрюбе в Китай на две недели. Проживание. Нам обошлось все тогда в 150 000 рублей. Плюс 200 000 в чай вложил. Дрюба в Китае был моим гидом, потому что он уже третий раз ехал. Мы договорились, что вместе будем чайный бизнес делать. Будем жить на продаже чая короче. Мы ездили - выбирали чай. Было очень круто. То, как Дрюба торгуется - это надо видеть.».

завариваю чай по крепче- минута.mp4

«Мы брали тегуаньинь в Китае. А у него свежесть важна. Через год он уже будет не такой, и цена у него будет не такая. Хотя, если правильно хранить, в холодильнике - нормально. Я вот открываю - такой же свежий. Год лежит у меня в вакуумной упаковке в холодильнике и нормально. У китайцев лучший чай всегда в холодильнике хранится. Мы заходим и всегда в холодильник лезем. И у каждого чая свои нюансы хранения.».

«В чем особенность чайного бизнеса?» - задаю я вопрос, наслаждаясь ароматным да хун пао, спокойно качающимся в пиале.

«Я не считаю, что это бизнес. Это, скорее, распространение чая. Больше как миссия. Чайная доска в каждый дом. Популяризация чая как альтернатива алкоголю. Потому что, я когда начал пить чай, я резко бросил пить алкоголь. Вообще. Я не пью с 2011-го. Я понял, что любое событие хорошее, праздник, можно сопровождать чаем, а не алкоголем. Напиток - это же повод для того, чтобы собраться. Лучше, общаясь, пить чай, а не пиво.»

Портрет Витали с пиалой. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Портрет Витали с пиалой. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Слушай, а действительно каждый блин с чем-то связан?» - продолжаю я.

«Да. У меня есть блин, который я назвал Мирослава. Потому что я его открыл, когда родилась Мира. Ему уже почти семь лет. Их всего два таких блина было - у меня и у Дрюбы - друга моего. И Дрюба до сих пор живет этим. Ездит в Китай, продает оптом чаи.».

Мирослава с кубиком Рубика. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Мирослава с кубиком Рубика. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Мирослава и «дерево-гигант». Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Мирослава и «дерево-гигант». Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

Виталя достает из закромов своего чайного шкафа неприметный мешок и удобно усаживается на диван. Через мгновение он начинает экскурсию по своим воспоминаниям.

«Это самый дорогой, наверное, мешок. Здесь всякое редкое. Чаи с моих первых покупок. Вот лаосский чай - он уже не производится. Всякие подарки здесь. Здесь самые дорогие и сильно действенные чаи. Вот этот чай с поездки в Китай 2016 года. Очень мощный. Сейчас интересный достану какой-нибудь. Вот этот, наверное, самый дорогой чай. Лао Бань Чжан. Не по ценности дорогой, а по важности для меня. Вот это, кстати, блин Мирослава. Когда Мирослава родилась, я подошел к чайному шкафу и подумал, что я сейчас хочу попить. А вот этот чай как раз недавно пришел. И я весь день его пил. А вот этот пуэр мне подарил Андрей, который был на видео, ноябрьский мой кореш, на свадьбу. Когда у нас с Дашей свадьба была в 2016-м. Давай вот этот попьем. Он крутой. Шен пуэр.».

Виталя с дорогим мешком китайского чая. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Виталя с дорогим мешком китайского чая. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Шен пуэр. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Шен пуэр. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«А что такое шен пуэр?».

«Шен пуэр - это такой чай, который с годами становится только круче, набирает свою силу. Многие блины в этом мешке уже нигде не найти. Их не купить. Я их сохранил. Этот пуэр 2011 года. Смотри, как уже почернел. Мне он очень нравится. Я его давно не пил. Это чайная фабрика Менку. Запомни.».

«Пуэр - это вид чая. Есть зеленый и черный пуэры. Шен - это сырой зеленый чай. Шуготовый черный чай. Изначально весь пуэр - шен. Шу - это ферментированный чай. Чтобы пуэр сделать черным, для него создают влажную теплую среду, где он гниет. И вот эти листья гниют, сок выделяется, и все становится черным. Тут главное, чтобы он не перегнил. Это делается за две недели в специальных котлованах. Этот способ придумали для того, чтобы чай, который похуже, сделать лучше. Настоящий живой чай - это шен. Со временем шены крепнут, улучшаются в естественных условиях, во взаимодействии со средой, воздухом. Он из-за этого становится таким темным. Шу никогда не будет таким, как выдержанный шен. У шена больше микроэлементов, антиоксидантов. Полезный чай.».

Виталя проливает шен пуэр. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Виталя проливает шен пуэр. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Я смотрю, у тебя много чайной посуды…» - завожу я новую тему.

«Да. Вот этот чайник крутой. Цзяньшуйская глина. Керамика такая - непростая. У них каменисто-глиняная структура, то есть камень там еще присутствует. Это позволяет делать тонкостенные чайники. Потому что исинская глина, если тонкие чайники делать, ломается - хрупкая очень. А цзяньшуйская глина крепче. Ее и делать сложнее, она дороже и ценится круче. Этот чайник у меня даже один раз падал. И целый.».

Чайник из цзяньшуйской глины. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Чайник из цзяньшуйской глины. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Чайный столик Витали. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Чайный столик Витали. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
-24
-25

Брейкинг и рэп

Мирослава прерывает нашу беседу о чае, озвучивая с детской настырностью просьбу: «Папа! Распечатай мне раскраску, пожалуйста!». Виталя принимается исполнять желание дочери. Так мы оказываемся возле компьютера.

-27
-28
Вырезка из газеты. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Вырезка из газеты. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Вот это вырезка из газеты на стене. Мероприятие такое было прикольное. Круто просто написано. Прям постаралась журналистка. У нас был микс, короче. Брейк с рэпом. Сначала был бой по брейк-дансу. Потом по рэпу. После мы всех рандомно объединили в команды. 8 на 8. Судьи были: один - брейкер, другой - рэпер, третий - независимый. Прошло очень круто. Мы больше такого не делали, к сожалению.».

Награды Витали. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Награды Витали. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Сейчас брейк какой-то другой. Да и я поменялся уже. У меня нет таких стремлений, как раньше. Уже не езжу так рьяно на тусы. Я сейчас и с детьми мало езжу на фестивали. Как будто не вижу в этом смысла. Это стало какой-то попсой. Нет ажиотажа. Я даже не понимаю, какая мотивация должна быть у детей на тусах, если эти тусы проходят каждый месяц, каждую неделю. Какой смысл в том, что сегодня ты победил, а завтра - проиграл? Конвейер, короче.»

мира и папа фива.mp4

«Почему мотивации не возникает у молодежи? Ценности не те?» - вопрошаю я, рассматривая золотые медали на стене, чудным образом скрещивающиеся с ловцом снов и детскими рисунками.

«Хип-хоп в принципе сейчас теряет связь с корнем. Ветка, которая без корня, - она растворяется в пространстве и долго не существует. Я, как радеющий за хип-хоп культуру, начинаю агрессировать в этом направлении. Многие организаторы фестов в шоке от того, что я говорю. Они живут в розовых очках каких-то. Им кажется, что развитие есть какое-то. Я говорю, что нет никакого развития. Я злюсь на эту систему. Выигрывают гранты и создают картинку, пафос вокруг этого всего. А внутренности, кайфа именно самих участников - нет. Не спросили участников, что им нравится. Я это говорю организаторам. Возможно, я чего-то не понимаю. С одной стороны, нужно жить новым и не жить старым. Но преемственности не ощущается. Старики, типа, уже не модные и все. Сегодня молодые танцуют брейк, а завтра уже не танцуют. У нас пропасть произошла между нашим поколением, которые любили свое дело, и теми, кто шли после нас, они все побросали. Сейчас у нас есть только малыши, которым мы свои навыки передаем. Но я в них вижу продолжение. Это радует. Ради них только и двигаешься.».

«Поколение моего старшего брата - их было так много этих людей. Рэпа очень много было. Там целые альбомы выпускали. Сборник ноябрьского рэпа даже был. Было большое комьюнити. Рэперы же всегда были более известны и популярны, чем би-бои. Но, когда мы делали на Ямале хип-хоп фестивали, где были все направления, даже известные рэперы приезжали. Я помню, Nonamerz приезжали в Новый Уренгой. DJ Хобот из Касты был. Хобот был вообще в доску свой чувак. Он и брейк танцевал, и граффити занимался, и еще и диджеить мог. Это было настолько притягательно, что ты знаешь, что супер крутой чувак в своей сфере, - он простой чувак, как друг из соседнего подъезда.»

«Есть такая фраза: «Я за идею готов». Сейчас нет у людей идеи никакой. Молодое поколение, в большинстве своем, делает многое ради денег. Кто и пойдет за идею, так это только те пацаны, которые реально росли с тобой, развивались, знают, что такое хип-хоп.»

rsvt visitka.m2t

«Для меня тогда супер звезды были - это Funky Style. Они были победители, ездили на чемпионаты России. И у меня был телефон Матроса, одного из участников, и я ему звоню, а он: «О, Змей, здорова!». Со мной разговаривает, как с другом каким-то, короче. И я не видел никакого барьера. Тренили с ними вместе. Ты приехал из другого города, звонишь Матросу, крутейшему танцору, а он вместо выпендрежа зовет тебя к себе на тренировку. И я помню, что один день провел с Funky Style.

-31
-32
-33

«А когда ты понял, что хип-хоп - это твое?» - спрашиваю я с детским интересом.

«Я как вообще к хип-хопу-то пришел. Летом у бабушки в 2000 году мы смотрели MTV с братьями. У меня шесть двоюродных братьев. Меня летом всегда к бабушке отправляли. За это респект родителям. У нас была такая мальчишеская команда. Мне тогда было 12 лет. Увидели мы клип Da Boogie Crew и Лигалайза - легендарный этот. Я помню этот момент, когда мы все завороженные этот клип смотрим. Никто ничего не говорит, чтобы не пропустить ни малейшую деталь. Короче, закончился клип и мой старший братан сразу попробовал сделать baby freeze. И вот это была магия. Это как с чаем.»

Zmey в baby freez'е. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Zmey в baby freez'е. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер

«Тогда хип-хоп - это было что-то запретное, что тебе не разрешали делать. Хип-хоп тогда обитал в подвалах, его всерьез не воспринимали. Первые тусы в Ноябрьске - это было просто нечто. Такое мясо. Ты там ощущаешь себя какой-то маленькой крупицей большого дела общего. Ты там не самый крутой. Ты хочешь быть похожим на этих всех людей, которые на сцене. Сейчас видео покажу.»

2003 2 okruzhnoy fest subkultur.mp4

«Один из первых би-боев в Ноябрьске был мой брат старший. Тогда в Ноябрьске не было TV. Моему брату купили Pentium II и модем. Провели интернет. Мы скачивали ролики по 30 мб, 20 мб. Просто элементы брейк-данса. По этим видосам и учились. Я приходил в тусу брата, был мелким. Я не мог повторить то, что старшие делали. Fly'игелики. Но я всегда обладал гибкостью. У меня свой стиль был. У них команда Snow Beat называлась.»

2001-07 05 первый джем на улице.avi
zmey 2001.avi

«Камер тогда особо не было, чтобы все это снимать. Я там пытался что-то снимать. Мне папа подарил камеру. Есть какие-то архивы. Я вот все мечтаю сделать фильм документальный.»

змей2002.mp4
zmey лучшие выходы УРФО2023.mp4

Диджеинг

«А чем сейчас занимаешься? Чем живешь?».

«Я в прошлом году выиграл грант на школу диджеинга. И сам учусь и детей учу диджеить».

2024-03 02 sibiria jam3 dj zmey.mp4

«Я еще стремаюсь видео с вертушками выкладывать. Но выкладываю для мотивации, чтобы продолжать. Мне сразу пишут DJ-и, толковые ребята, что я делаю не то, типа, «сначала отработай, потом выкладывай». Я говорю им, что все понимаю. Для мотивации делаю, короче. Я рад, что они мне пишут, поправляют.».

«Я помню, как DJ Хобот с нами мелкими тусил. Он приезжал на фест и спокойно выходил с нами потанцевать. Танцевал верха. И мы думали: «Нифига себе! Диджеи - это сверхлюди. Они могут все!».».

Виталя за вертушками. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
Виталя за вертушками. Серия фотографий «Чай, диджеинг и хип-хоп». г. Ноябрьск, ЯНАО. Апрель 2024. Fujifilm XS-10. Фото в обработке. Фото: Петр Юнкер
-36
-37
-38

«Диджеинг для меня - это новое дыхание. Я прихожу на работу. Ничего не хочу делать. Встаю за вертушки и начинаю какой-то смысл видеть. Потом ловишь себя на мысли: «Да я же зажрался! У меня работа мечты! Приходишь - потанцевал, подиджеил, пошел домой». Я счастлив...».

-39

Автор статьи: Петр Юнкер

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц