Пирог постный, но до чего же вкусный. Очень мягкий, с любимой начинкой, не черствеет несколько дней. Самый ходовой рецепт у меня в пост: в магазине невелик выбор "к чаю", а дома - было бы желание да пачка маргарина, и аппетитный пирог готов!
Здесь даже тесто особенное: это просто крошки, которые в горячей духовке превратятся в нежный пирог. Минимум ингредиентов и превосходный результат - обязательно попробуйте!
ПОСТНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
маргарин - 200 г (пачка),
сахар - 0,5 стакана,
соль - щепотка,
сода - 1 чайная ложка,
мука - 2 стакана,
начинка по вкусу
Маргарин заранее достаем из холодильника, чтобы стал мягким при комнатной температуре.
Смешиваем муку, сахар, соду и соль.
Кладем мягкий маргарин.
Перетираем руками сухую смесь с маргарином до состояния крошек.
Получилось "тесто", которое не нужно замешивать - будем использовать крошки.
НАЧИНКА
Для этого пирога подойдут ягоды и фрукты, творог, варенье.
Очень вкусно получается с яблоками.
Берем форму, слегка смазываем маслом.
Высыпаем 2/3 крошек, разравниваем, но не уплотняем.
Выкладываем ровным слоем начинку - мелко нарезанные яблоки.
Посыпаем сахаром по вкусу.
Закрываем начинку оставшимся "тестом", разравниваем.
Ставим в духовку, разогретую до 180°.
Выпекаем примерно 45 минут до золотистого цвета.
Пирог хорош и в горячем, и в остывшем виде. Постный - без масла, яиц и сметаны - а по нему и не скажешь.
С этим рецептом никто не останется без чая.