Общепринято считать, что если родитель не высыпается ночью из-за плача малыша, в этом нет ничего странного.
В первые месяцы жизни это действительно нормально, однако в некоторых случаях беспокойство ребенка свидетельствует о проблемах посерьезнее.
Чтобы отличить норму от патологий, достаточно обратить внимание на несколько признаков.
Симптомы нарушения сна
- Продолжительное безрезультатное засыпание
- Храп
- Прерывистое дыхание во время сна
- Затяжные пробуждения
- Сонливость днем
- Частое пробуждение ночью и бессонница
- Кошмары и лунатизм
Что мешает здоровому сну?
- Отсутствие или нарушение гигиены сна. Понятие включает в себя создание и поддержку привычного для малыша режима.
- Перегрузка. Возможно, днем ребенок спал слишком много или вечером его развеселили. Активные игры и эмоциональные события способны выбить из колеи. Иногда детей постарше пугает темнота, в таком случае решите проблему с помощью ночника.
- Голод. На сытый желудок засыпают лучше не только дети, но и взрослые. Прием лекарственных препаратов также оказывает влияние.
- Некомфортные условия. Возможно, малышу жарко или холодно, а кроватка неудобная? Или есть посторонние шумы? Только в тихой и удобной обстановке засыпание происходит быстро.
- Сбой в организме или заболевания. В этом пункте важно анализировать симптомы в совокупностью с возрастом. Это может быть внутричерепное давление, кишечные колики, дерматит, новый зуб, температура или затрудненное дыхание носом.
Почему малышам важно спать
В случае с новорожденными, именно во сне происходит выработка соматотропина, который помогает скелету формироваться.
Помимо укрепления костей, организм грудного ребенка перезагружается: нервная система успокаивается и налаживается иммунитет.
С момента рождения и до трех месяцев норма сна для младенца составляет в среднем от 14 до 17 часов в день. Малышам и детям школьного возраста сон тоже необходим.
Ребенок, который спит полноценно, реже страдает от простуд, ведь его иммунная система более крепкая чем у тех, кто спит плохо.
Хроническое недосыпание приводит к нарушению психоэмоциональной системы, отражается на настроении, поведении и здоровье.
Как наладить механизм засыпания
Для начала стоит поработать над гигиеной сна. Пусть засыпание и пробуждение малыша происходит в одно и то же время. Укладывайте ребенка спать вовремя!
Вечернее купание расслабляет мышцы и ускоряет процесс засыпания. Однако в некоторых случаях дети, плохо переносящие воду, наоборот перевозбуждаются и их лучше помыть днем.
Осмотритесь, в каких условиях засыпает малыш. Чистый ли у него подгузник, удобная ли одежда и матрас, есть ли одеялко.
Температура воздуха в комнате должна составлять примерно 20-22 градусов, оптимальная влажность 40-60%.
Посмотрите, не мешает ли ему солнечный свет и не пугается ли он, когда вы выключаете свет.
Незадолго до сна проанализируйте поведение ребенка. Возможно, у него что-то болит или он чем-то расстроен. Если он перегрузился, постарайтесь его настроить на спокойный лад и исключить активности.
Будьте рядом. Обнимите, поцелуйте своего малыша, посидите с ним, пока он не уснет, спойте колыбельную или почитайте сказку.
Скажите ему добрые слова, даже если он еще совсем маленький. Родной голос его успокоит и поможет крепко уснуть.