От гения русской литературы в свое время досталось сразу двум городкам, расположенным на расстоянии двухсот верст друг от друга, — Луге и Новоржеву.
Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Что лужане, что новоржевцы долгое время не знали, как отнестись к такой оценке. С одной стороны, она крайне нелестная. С другой — оба города упомянуло «наше всё». В Ленинградской области решили «простить» светилу русской словесности его слова. Да и сам город явно изменился — в 2019 году в нем появился памятник Пушкину, а «Лужская правда» написала, что город «бережно хранит память о А. С. Пушкине».
Захотелось выведать, как же в Новоржеве — антилидере среди городишек, по мнению Пушкина, — помнят о нем сейчас. Преодолев транзитом райцентр Пушкинские Горы, десятилетиями манящий миллионы туристов со всей страны, «полетел» по почти идеально отремонтированной дороге дальше на восток. 25 километров среди лесов и полей пробежали незаметно, зато Новоржев встретил… выбоинами. Да такими, что отвлекаться от дороги показалось небезопасным.
Первой меня приветила Никольская часовня. Сразу видно, что здание современное. Но оно фиксирует место, где с 1782 года стояла историческая Никольская церковь. Каменная, с колокольней и пятью престолами, настоящий новоржевский ориентир. И место было градостроительно выверенное: храм находился прямо на проезжей части, и поэтому центральная Большая улица, ныне улица Германа, упиралась в купола. Церковь не сохранилась: сперва пострадала во время Великой Отечественной войны, а в 1964‑м ее снесли совсем. Сейчас место, примыкающее к часовне, отдано детям: здесь находятся два здания школы, детский сад и стадион.
На дореволюционных фотографиях Большая улица, мощенная булыжником, была плотно застроена каменными и деревянными домиками, создавая уют уездного города. Сейчас найти можно разве что два из них. В одном квартирует музей «История Новоржевского края» (кстати, довольно неплохой, со множеством любопытных старинных фотографий, документов и предметов одежды и быта), в другом находится жилье. И если первый более-менее сохраняет свой исторический облик, то второй «осовременили» сайдингом на втором этаже. В основном же дома советские, типовые и не сильно нарядные.
Улица Германа, даром что центральная, выглядит по‑сельски парадно: стройные ряды деревьев, убеленных снизу, тротуары с обеих сторон, петербургские оцинкованные оградки у проезжей части. Вдоль нее выстроились основные учреждения. Райадминистрация и дом культуры. Центр социального обслуживания и почта. Суд и редакция газеты «Земля Новоржевская». На этой же улице можно встретить памятники Ленину, Екатерине II (она в 1777 году дала этому месту статус города, а сам памятник, к слову, создавал петербургский скульптор Владимир Горевой), героям войны и танк Т-34.
Но как же Александр Сергеевич? Неужели город, который поэт называл «моим», никак этот факт не отметил? На углу с улицей Володарского на силикатно-кирпичной стене жилой двухэтажки установлена мемориальная доска, которую не сразу и заметишь. Она гласит, что «На этом месте находилась гостиница Д. С. Котосова, где не раз останавливался А. С. Пушкин по пути в Михайловское». Что ж, как говорится, и на том спасибо.