Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Общение без насилия. Как не ранить друг друга?

Это достаточно сложный метод если вы никогда не практиковали подобное, то вам потребуется много практики для освоения нового навыка. Но оно однозначно того, стоит.

Насилие в общение стало на столько привычным, что мы не обращаем внимание на влияние многих слов на нас. Что мы говорим и что говорят нам способно сильно влиять на многое.

- Состояние нашей нервной системы

- Того как мы поймем человека, как поймут нас

- Какие ощущения и эмоции у нас останутся после взаимодействия

- На сколько полезным для нас будет данное общение

- Какой образ у нас сформирует человек и мы у него

Когда мы хотим отстоять свои позиции не обращая внимание на человеческие потребности, то вступаем в конфликт. Со стороной которая так же хочет отстоять свою идею, мысли, взгляды.

У такого поведения есть глобальные предпосылки. Поскольку мы росли в культуре которая выстроена на идеи доминирования одних над другими, то соответствующим образом и выстраивается наше общение.

Общение на уровне равных мы можем достигать в условиях, что у нас был данный опыт или мы обучились подобному взаимодействию.

Доминирование это не всегда прямая и открытая агрессия с принуждением, иногда это могут быть очень тонкие моменты манипулирования. И даже если мы не распознаём их сознательно, мы реагируем на них в ощущениях.

Идея говорить о своих чувствах очень популярна, особенно в семейной психологии.

Но чувства сами по себе являются лишь маркерами потребностей. Если мы говорим о каком либо чувстве, то за этим всегда есть определенная потребность.

И гораздо важнее обратить внимание на нее. Чувство лишь путеводная нить из наших ощущений к тому, чего мы по-настоящему хотим.

Так же в общении, мы чаще выдвигаем аналитические суждения, анализируя действия, слова и их подачу.

Игнорируя тот самый важный факт, что за всеми нашими проявлениями в абсолютно любом общении есть потребность.

И если мы сразу начнем говорить о ней, то это сможет помочь нам избежать достаточно большое количество дискомфорта.

Таким же образом в соревновательно обвинительной позиции может быть выстроен и внутренний диалог. Когда мы спорим с самими собой, особенно если как мы считаем, мы совершили ошибку. Такой внутренний конфликт способен довести до депрессии, чувства вины и стыда.

Но если мы обратимся к себе, с мыслью о том, какую потребность мне не удалось удовлетворить в этой истории, то нам станет понятно почему мы сделали тот или иной выбор. Что естественным образом сможет пробудить у нас сострадание к себе.

Распознавать свои потребности и говорить о них напрямую может быть сложно из-за особенностей воспитания, психологических травм и отсутствия знаний о том, что именно представляют собой наши потребности.

Продолжение в следующей статье.

С уважением к Вам, психолог, Ольга Бычкова!

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru