С наступлением весеннего тепла радуется большинство людей – можно поменять громоздкую зимнюю одежду на более легкую и нарядную, можно дольше гулять без риска замерзнуть и наслаждаться едой на открывшихся верандах. К сожалению, весна приносит радость далеко не всем. И в это число входят аллергики. Директор по лабораторной медицине и производству лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Любовь Станкевич рассказывает о механизме развития аллергии и о том, какие факторы повышают риск ее появления.
Можно сказать, что появление аллергии у человека – предопределенное событие. Если человек родился со склонностью к аллергии, то при встрече с аллергеном она разовьется с очень высокой вероятностью. С одной стороны, в этом вопросе прослеживается семейный анамнез – другими словами, наблюдается генетическая обусловленность появления аллергии. С другой стороны, никакая конкретная мутация или наличие конкретного гена на это не указывает. Аллергия – состояние, которое реализуется при совпадении нескольких предрасположенностей на уровне генома с внешними факторами.
Исторически считается, что появление аллергии предопределено началом потребления мяса человечеством. Соответственно, люди стали сталкиваться с паразитами, и иммунная система постепенно научилась справляться с ними через выработку защитного механизма в виде иммуноглобулина, отличного от IgG: появился IgE – опосредованный иммунный ответ.
Эта реакция помогала защищать человека от паразитов, однако впоследствии у некоторых людей начал происходить тот же иммунный ответ на раздражители, которые не связаны с паразитарными инвазиями. Фактически, эта искаженная реакция и есть аллергия в современном понимании. Почему так происходит до конца неизвестно, однако, механизм развития аллергии у конкретных людей в большей степени известен.
Любая аллергическая реакция начинается с сенсибилизации – первого «знакомства» нашей иммунной системы с аллергеном, итогом которого становится повышение клеточной чувствительности и выработка специфических для раздражителя антител класса IgE. Очень важен путь, через который аллерген проник в организм – далеко не всегда «знакомство» происходит сразу после употребления продукта, его вдыхания или попадания на кожу. Но вероятность кратно повышается, если естественные защитные барьеры, такие как слизистая носоглотки или кишечника, имеют повреждения.
Вернемся к иммунному ответу, за который отвечают IgG и IgE. Дело в том, что наш организм умеет «переключаться» между этими иммуноглобулинами при реакции на аллергены. На этом механизме основан принцип лечения аллергии – если заставить организм использовать IgG вместо IgE, то таким образом можно симптоматически вылечить аллергию и «отучить» его в дальнейшем реагировать на аллерген вредоносным образом. Это называется аллерген-специфическая терапия, и в перспективе это позволяет лечить любую аллергию. Единственное ограничение – возможности современной медицины.
Схожие процессы иногда происходят и в естественных условиях. Например, есть теория, что дети, рожденные в семьях с домашними животными, реже развивают к ним аллергии, потому что контактируют с аллергенами с рождения и постепенно тренируют свою систему реагировать нормальным IgG-ответом. С другой стороны, если организм окажется быстро «перегружен» раздражителем, то теоретически это способно вызвать сбой в иммунной системе и переключение реакции на IgE-ответ.
К сожалению, полностью исключить контакт с потенциальными аллергенами невозможно. Они содержатся буквально везде: в пище, косметике и даже волокнах одежды. Но из перечисленных выше факторов риска развития аллергии отдельно стоит остановиться на нарушении целостности защитных барьеров. Первой преградой зачастую выступают слизистые, и особенно успешно ее разрушают курильщики. Кстати, курение матери на первом году жизни ребенка или его рождение в сезон пыльцы является одним из факторов риска развития аллергии у него.
Тем не менее, защитой является не только слизистая – барьером считается и печень. Ее роль крайне велика – именно она инактивирует и связывает токсины. Если этот процесс нарушен, то печень может беспрепятственно пропускать крупные молекулы. И чем крупнее молекула, тем она более аллергенна.
Еще один фактор риска развития аллергических реакций – появление новых синтетических продуктов питания, кремов, красок. Таким образом мы добавляем новые аллергены к плеяде уже существующих в природе. И здесь снова в дело вступают барьеры: если кишечник и печень смогут эффективно расщепить синтетического «гостя», то наверняка он не сможет вступить в контакт с иммунной системой и спровоцировать аллергию.
Стоит отметить, что ухудшить состояние печени не так сложно, как может показаться – достаточно бесконтрольного приема антибиотиков, что сейчас крайне распространено в быту как универсальное средство для лечения простуды. И без наличия реальных показаний к назначению того или иного препарата его употребление можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям. Однако в случае антибиотиков при промахе ядро летит не просто «в молоко», а в организм, с соответствующими последствиям.
В некоторых случаях у человека может развиться аллергия на лекарственные препараты. Но механизмы реагирования на лекарства могут и отличаться от «классической» аллергии – в дело могут вступать прямые клеточные реакции и IgG-опосредованные иммунокомплексные механизмы реагирования. Но порой врачи имеют дело с «ложной тревогой» – реакцию может вызывать не само лекарство, а компоненты таблетки или капсулы, желатиновая или агаровая оболочка и красители.
Аллергический ринит – очень частое клиническое проявление аллергии. У нас в России он часто связан с сезоном цветения березы, трав и других растений. Во время весеннего цветения образуется огромное количество пыльцы. И тут правило «мой дом – моя крепость» не работает, поскольку аллергены легко могут переноситься вместе с ветром и впоследствии оседать на предметах мебели и интерьера. А происходит это именно весной – тогда, когда хочется впустить в помещение побольше свежего воздуха.
Нельзя снимать со счетов и другие бытовые аллергены, такие как домашняя пыль, клещи, эпителий и перхоть кошки, коровье молоко. Кроме того, реакцию могут вызывать и другие продукты: свежие косточковые фрукты, орехи, зелень, мед, квас, специи.
Некоторым аллергикам советуют до начала сезона начать принимать противоаллергенные препараты. Делать этого без рекомендаций врача-аллерголога не стоит. Во-первых, необходимо точно выявить, на что у вас аллергия. Для этого в медицинской лаборатории можно пройти комплексный анализ методом аллергочипа – это исследование позволяет выявить наличие IgE антител почти к трёмстам аллергенам за одно взятие крови.
Во-вторых, только врач с использованием таких результатов может определить, существует ли соответствующая аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). На сегодняшний момент АСИТ-терапия разработана для березы, некоторых трав и растений, на аллергены кошек, клещей домашней пыли и определённых плесневых грибов. Однако АСИТ-терапия в момент цветения не проводится.
В любом случае, от аллергенов надо обязательно избавляться: в этом поможет регулярная влажная уборка и уменьшение в доме количества «пылесборников». Максимальное количество пыльцы в воздухе приходится на утренние часы до обеда, а самый опасный для аллергиков день – солнечный и ветреный. Возвращаясь с прогулки, необходимо умываться, промывать пазухи носа и, по возможности, принимать душ. Нельзя забывать и про одежду – ее стоит как минимум почистить щеткой. А еще лучше – постирать.