Найти тему
На кофеине с Bacca Rossa

Как заваривать кофе в аэропрессе - рецепт для самого вкусного напитка

Обещали - выполняем. В прошлой статье мы рассказали о том, что такое аэропресс и в чем отличия заваривания этим альтернативным методом.

В этой статье поделимся рецептом заваривания, с помощью которого вы получите гарантированно вкусный кофе в аэропрессе. А также посоветуем лоты, которые идеально раскроются при этом способе заваривания.

Итак, аэропресс - это девайс, который по своему устройству напоминает шприц с фильтром в крышке. В него засыпается молотый кофе, заливается горячая вода, и сквозь фильтр в отверстии проходит готовый напиток.

Аэропресс по своему устройству напоминает шприц с поршнем и крышкой
Аэропресс по своему устройству напоминает шприц с поршнем и крышкой

Кофе, заваренный в аэропрессе, похож одновременно и на классический насыщенный эспрессо, и на фильтр -кофе с чистым ярким вкусом. Этого возможно добиться благодаря особенностям устройства - давление поршня позволяет получить высокую плотность тела (а это, в свою очередь, способствует тому, что ноты и оттенки раскрываются максимально ярко), а заваривание через фильтр придает напитку чистоту вкуса, как в капельных методах заваривания.

Помол

Аэропресс позволяет экспериментировать со степенью помола, меняя вкус готового напитка. Вы можете попробовать средний помол, или сделать его чуть грубее, или же уменьшать размер фракций - все зависит от ваших предпочтений.

Идеальным вариантом считается мелко-средний помол - ориентируйтесь на размер фракции чуть мельче сахарного песка.

Важно подобрать степень помола и дозировку, чтобы получить превосходную чашечку кофе
Важно подобрать степень помола и дозировку, чтобы получить превосходную чашечку кофе

Дозировка

Аэропресс прекрасен тем, что простор для творчества в нем неограничен - так, дозировка молотого кофе тоже будет варьироваться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Стандартная рекомендация - 15 граммов молотого кофе на чашку 210 мл (это 70-75 граммов кофе на литр воды)

Температура воды

Создатель аэропресса рекомендует использовать для приготовления воду 80 градусов. Вы можете попробовать этот вариант, однако чаще всего используют воду 90 градусов.

Мы же рекомендуем обращать внимание на обжарку кофе. Чем она темнее - тем ниже может быть температура воды для заваривания. Для кофе средней обжарки лучше использовать фильтрованную воду 90 градусов (для этого после кипения дайте воде остыть 2-3 минуты).

Пошаговый рецепт

Пролейте бумажный фильтр небольшим количеством горячей водой перед установкой в аэропресс (это поможет избежать привкуса бумаги).

Установите аэропресс на резервуар, куда будет попадать готовый кофе (на чайник или сразу на чашку).

Для приготовления чашки на 210 мл:

  • Засыпьте свежемолотый кофе - 15-18 граммов (лучше отмерить на весах).
  • Пролейте горячей водой в два этапа - сначала 50-60 мл, подождите 30-40 секунд и перемешайте.
  • Долейте оставшуюся воду (150-160 мл).
  • Установите поршень и немного отведите его назад вытягивающим движением, чтобы не допустить пролива воды.
  • Подождите 50-60 секунд.
  • Теперь уберите поршень и снова перемешайте кофе.
  • Верните поршень на место и медленно опускайте его в течение примерно 30 секунд, пока напиток будет попадать в резервуар.
  • Уберите фильтр, налейте кофе по чашкам и можете наслаждаться вкусом!
-3

Какие лоты кофе лучше всего раскроют свой вкус и аромат в аэропрессе?

Лоты, где присутствуют яркие насыщенные дескрипторы станут прекрасным выбором для знакомства с аэропрессом. Но и классические лоты с шоколадными оттенками, ореховыми нотами тоже превосходно раскроют свой вкус, нежность и бархатистость.

Попробуйте новинку - кофе из Папуа Новой Гвинеи. Лот Сигри с лёгкой приятной кислотностью, во вкусе которого сочетается сладость ягод и нежность шоколадных нот, а послевкусие раскрывается терпкостью сухофруктов, приятно вас удивит, будучи заваренным в аэропрессе. Плотное округлое тело напитка максимально ярко проявит себя при таком методе заваривания, а это значит - и дескрипторы раскроются насыщенно и гармонично.

кофе из Папуа-Новой Гвинеи раскрывается шоколадными, ягодными и фруктовыми нотами
кофе из Папуа-Новой Гвинеи раскрывается шоколадными, ягодными и фруктовыми нотами

Оцените легендарный лот, выращенный на лучших плантациях на родине кофе - в Эфиопии. Эфиопия Иргачифф обладает ярким вкусом, обволакивая пряностью специй, нотами красных ягод, цитрусовыми, шоколадными и цветочными оттенками. Только представьте, как эта симфония зазвучит аэропрессе благодаря его способности открывать дескрипторы максимально ярко.

Легендарный кофе из Эфиопии покоряет сочетанием вкуса красных ягод, специй и жасминовых цветочных оттенков.
Легендарный кофе из Эфиопии покоряет сочетанием вкуса красных ягод, специй и жасминовых цветочных оттенков.

Кстати, если вы хотите попробовать этот потрясающий лот, но у вас нет ни аэропресса, ни пуровера, ни кофеварки, ни навыков заваривать кофе с помощью всех этих способов - у нас для вас есть решение. Закажите Эфиопию Иргачифф в дрип-пакетах - и насладитесь потрясающим вкусом без сложностей.

А как вы завариваете свою утреннюю чашечку кофе?

Есть ли в вашем арсенале кофемана аэропресс?

Напоминаем, что заказать лоты из чистой арабики с лучших плантаций всего мира, и заварить их любым удобным способом, вы можете на нашем сайте, а также на Ozon.

Подписывайтесь на наш канал – впереди много интересного!

Еда
6,23 млн интересуются