Это шутка, грустная, про закрашенную усадьбу.
Степан Ельпидифорович Тупиков, старообрядец и золотопромышленник, был честолюбив. Такое со старообрядцами случалось, посмотрите мою статью про Иоакима Меркурьевича Рязанова.
Тупиков решил построить самый красивый дом в Екатеринбурге. А конкуренты у него были достойные. В начале 19 века был возведен дворцовый комплекс Ростаргуевых-Харитоновых, выполненный в классическом стиле, который и сейчас является украшением Екатеринбурга.
Вторым знаковым зданием был дом Севастья́нова, это неоготика. Он был перестроен в 1866 году.
Задачу перед собой С. Е Тупиков поставил серьезную, и на архитектора не поскупился. Строил дом Ю́лий О́сипович Дюбель, главный архитектор Екатеринбурга. Из построенных им зданий мне особенно нравится церковь реального училища, что на проспекте Ленина. Готика, как в средневековой Англии!
Дю́тель постарался, фасад здания вышел на славу, по богатству лепнины в городе нет ничего похожего. В то время господствовала эклектика, то есть смешение различных архитектурных стилей, что давало архитектору большую свободу.
Не менее хорошо дом (тогда еще одноэтажный) был обустроен внутри. Второй этаж был надстроен в 20 годы 20 века, и сделано это было удачно.
Давайте поговорим теперь, почему дом "закрашен". Вот фасад, выходящий на площадь 1905 года.
Уже с расстояния 20 метров дом кажется безликим и неинтересным.
Раньше особняк был оформлен поинтереснее.
Правда и такая раскраска мне не очень нравится.
Зачем же особняк обезличили? А фот почему. Дом выходит на центральную площадь города. И по диагонали от особняка Тупикова вырос бегимотообразный монстр, торговый центр Пассаж в стиле "цыганское барокко".
Пассаж смело занимает первое место среди самых безобразный строений Екатеринбурга.
Вот и получилось, что уродство Пассажа особенно ярка проявлялось при сравнении домом Тупикова. Исправили ситуацию просто, дом Тупикова покрасить в белый цвет, чтобы "не выпендривался", дешево и сердито!
И красивейший дом Екатеринбурга перестал им быть...