Найти тему
GEOPOLIT | Военная история

"Он предупреждал Сталина о войне, однако его "опустили" НКВДшники, объявив паникёром" — как советский генерал потом стал Маршалом Победы?

О некоторых моментах из жизни героев Великой Отечественной войны лучше не вспоминать, слишком они мрачные. Это может затмить работу спецслужб тех дней. Историки часто стараются избегать этой темы. Но правда глаза колет - невозможно спрятать.

Кирилл Афанасьевич Мерецков. Фото в свободном доступе.
Кирилл Афанасьевич Мерецков. Фото в свободном доступе.

Кирилл Афанасьевич Мерецков пошёл служить в РККА с первых дней её основания. Его подразделение принимало участие в операции против Каппеля, уже после Октябрьской революции. Когда командир получил ранения, Мерецков взял командование на себя и дважды сам был ранен, но не отступал, пока не потерял сознания. За этот подвиг Кирилл Афанасьевич получил орден Красного Знамени.

Кирилл Афанасьевич Мерецков. Фото в свободном доступе.
Кирилл Афанасьевич Мерецков. Фото в свободном доступе.

Кирилл Афанасьевич никогда не избегал битвы. Его история началась задолго до того, как он стал начальником штаба Дальневосточной армии.

  • Он не просто служил в армии, он был ею одержим. Его раны были только частью его пути, который был начинён трудностями и испытаниями.
  • Вы можете называть его героем или легендой, но он был простым человеком, который смотрел на мир с уважением и стойкостью.

1937 год он встретил в СССР, где был назначен на должность заместителя Начальник Генштаба РККА. Начиная с января 1939 года, он командовал войсками Ленинградского военного округа, а с 9 декабря 1939 года он стал командующим 7-й армии, которая атаковала укрепления Маннергейма.

За свой вклад в разгром "линии" Мерецков был удостоен звания Героя Советского Союза. В июне 1940 года он был повышен до генерала армии и назначен начальником Генерального штаба РККА в августе того же года. Однако уже в январе 1941 года он был отстранен от должности. Разнообразные теории объясняли причины такого решения, но начальник Информотдела из Разведуправления Генштаба, подполковник Новобранец, высказал свое мнение:

Недавно раскрыли, за что Мерецков был смещен с должности. В ходе совещания Главного военного совета вместе с Политбюро он заявил, что война с Германией неизбежна, и необходимо перевести армию и страну на военное положение. Важно укрепление границ. Он был признан как "паникёр войны" и лишен должности начальника Генерального штаба, а на его место назначен генерал Жуков.
Как указывает В. А. Новобранец в своей книге «Я предупреждал Сталина о войне: Записки военного разведчика», Мерецков назначен заместителем Наркомата обороны СССР.

На второй день войны Мерецков был осужден за предательство и шпионаж. Ему приписали статью 58, все перечисленные подпункты: "сотрудничество с враждебными силами", "деятельность с целью разрушения экономики государства", "устраивание актов насилия", "подготовка и проведение встреч с контрреволюционными группировками". Потенциально его ожидала смертная казнь.

После некоторых "допросов" Мерецков признал свою вину. В послевоенный период Лев Шварцман заявил, что лично он лично "выбивал" показания из советского генерала. Утверждается, что только угроза расправы над родными позволила сломить военного стратега.

Важно отметить, что до самого убийства Кирилла Афанасьевича дело не дошло. Не смотря на то, что "изменника" уже признали во всем, фронт нуждался в опытных и боеспособных офицерах. Сталину пришлось освободить генерала согласно указаниям директивных органов, исходя из особого порядка.

  • Когда Мерецков вернулся на передовую, он вновь принял командование 7-й отдельной армией, которая благодаря ему остановила финские войска на реке Свирь.
  • После освобождения генерала, наблюдение за ним было усилено, так как высшие чины опасались, что он может перебежать к врагу. Но на самом деле Мерецков не думал о бегстве. Он, на самом деле, не видел смысла в продолжении жизни после всего, что с ним произошло в НКВД.

Встречай нового руководителя армии, тщательней следи за ним, чтоб он не ускользнул к врагам или что-нибудь устроил, иначе — вот (кричит гэпэушник, представляя командующего Добровольскому, демонстрируя сжатый кулак).

 Кирилл Афанасьевич Мерецков. Фото в свободном доступе.
Кирилл Афанасьевич Мерецков. Фото в свободном доступе.

Прибыл самолет. Из него выходит Мерецков, уставший, испачканный, словно только что из темницы. Он устремляется бриться. Разговаривает с Добровольским:

— Ты здесь со мной, да? Давай пойдем на передний край.
Проходя через стрельбу и артобстрел, он даже не наклоняется, будто бы что-то в душе ранит намного сильнее!
— Товарищ командующий, вам нужно быть осторожнее.
— Отойди. Мне не страшно. Мне противно жить, понимаешь? Жизнь меня не интересует. Если мне захочется что-то сделать — ты не поймаешь. А убежать к врагам мне не нужно. Я уже нашел себя здесь.
— Забудьте о том, что я слежу за вами и Вам не верю. Я всё сам пережил, как Вы.
— На тебя кто-нибудь мочился сверху?
— Нет, такого не случилось.
— А у меня было. Меня изуродовали. Я лежу, закрываю лицо руками, а они вокруг меня прыгают, бьют ногами по лицу, а один спустил брюки и начал мочиться на меня. Как мне дальше жить, скажи? (Из воспоминаний Добровольского — комиссара Седьмой армии)

С начала декабря Мерецков был назначен на должность главнокомандующего войсками Волховского фронта.

  1. Блестящее "выступление" он продемонстрировал в ходе операции "Искра", когда удалось прорвать блокаду Ленинграда.
  2. После ликвидации Волховского фронта в феврале 1944 года, его войска были включены в состав Ленинградского фронта.
  3. 22 февраля Мерецков был переведен на должность командующего войсками Карельского фронта, где он успешно разгромил финские и немецкие войска на Северном направлении.

Мерецков был награжден орденом Святого Олафа правительством этой страны, это произошло в октябре 1944 года. Война для него еще не закончилась даже после парада Победы 24 июня 1945 года, ведь он потом воевал на Дальнем Востоке.

  • 1-м Дальневосточным фронтом он начал командовать с 5 августа и нанес главный удар по японским войскам в Маньчжурии. За победу над противником он был удостоен ордена "Победа".
  • Впоследствии после войны он занимал высокие должности в военных округах, а также работал помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям и генеральным инспектором в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Мерецков скончался 30 декабря 1968 года в возрасте 71 года.
Мерецков. Фото в свободном доступе.
Мерецков. Фото в свободном доступе.

Маршал, который служил преданно своей родине, столкнулся с унижениями от ничтожных следователей.

  • Великие советские воины, стремившиеся защитить Отечество любой ценой, представляли собой одну сторону медали.
  • На противоположной стороне находились ничтожные и хитроумные личности, выполнявшие доносы, раскрывавшие притязательные "заговоры" и стремившиеся надеяться на признание среди своих начальников.
  • Первые должны стать образцом для будущих поколений. Однако и о вторых не следует забывать, чтобы избежать повторения страшных ошибок, связанных с эпохой "Большого террора".

Много ли было таких "Мерецковых" в СССР? Пишите своё мнение в комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо за прочтение!