Все кончено, Энакин! Я СТОЮ ВЫШЕ ТЕБЯ! - Оби Ван
Почему Оби-Ван был так уверен в своей победе, стоя выше по склону? Почему военачальники с древних времён старались стать на возвышенностях и занять их быстрее противника, а военная история знает огромное количество кровавых сражений за высоты?
Один из простейших и важнейших тактических приемов существующих с глубокой древности по наши дни — создание преимущества позиции. Находиться выше противника, в большинстве случаев, и означает получить такое преимущество.
Одно из главных тактических значений возвышенности - можно выразить словами из песни:
Мне сверху видно все, ты так и знай.
Высота дает хороший обзор, что само по себе в бою очень большой плюс. Незаметно действовать - готовиться к атаке или к обороне, строить боевой порядок, маневрировать, наблюдать за боем и командовать им, тому, кто ниже затруднительно. Поэтому полководцы с древности старались разместить свою ставку на какой-либо горе или холме и оттуда управлять сражением, подавать разные знаки и сигналы своим войскам, которые расставляли на склонах с тем, чтобы быть выше противника.
Следующее важное значение высоты, четко отражает «закон курятника»:
Кто ниже, тот обгажен.
Перечисленное связано с гравитацией. Теорию и законы которой в давние времена возможно не знали, но реальность делала ее очевидной.
Если драться на холодном оружии, стоя выше противника, то ему будет тяжко. Его удары заметнее, медленнее и слабее, потому что не может вложить в них свой вес и бьет только с одного направления, вынужден тянуться, а значит их проще парировать. Используя метательное оружие, например, бросок копья или метание стрелы из лука, все летит медленнее, слабее и на дистанцию короче. Часто в зоне досягаемости его оружия только ноги. Защищаться тоже сложнее - надо отбивать, отмахивая, или поднимать какой-то предмет для защиты, закрываясь, вверх. Идти в атаку вверх, неся в руках и на себе что-то тяжелое, весьма физически изнурительно. Тот же, кто стоит выше, получает ровно все наоборот.
Два указанных элемента важны для ведения боя настолько, что раньше, когда не было высот, их искусственно создавали, чтобы иметь преимущество позиции - насыпные земляные валы, крепостные стены и т.д.
Третий немаловажный фактор, можно отметить поговоркой:
Короче ход, быстрее приход.
С учетом того, что возвышенности, используемые для ведения боевых действий обычно имеют широкую подошву и сужаются к вершинам, то маневр у того, кто выше короче и разнообразнее по направлениям, его получается провести гораздо быстрее, чем у того, кто ниже, движущегося вверх или вокруг подошвы возвышенности.
Что изменилось в наше время?
А ты знаешь, что может сделать один пулемёт?! Здесь, НА ВЫСОТЕ!!! - прапорщик Дыгало (из фильма «6 рота»).
Гравитация и обзорность не испарились. Но с возникновением и развитием летательных аппаратов, используемых для подготовки и ведения боя (разведка, огневые удары с воздуха), дальнобойного оружия и увеличения боевой дистанции между войсками, - тактическая ценность возвышенностей снизилась (при воздушных ударах они даже больше уязвимы). Однако полностью преимущество позиции на возвышенности никуда не исчезло.
Хотя массовые рукопашные схватки на холодном оружии уж несколько веков как канули в лету, но дистанционный бой «длиной рукой», не заменил собой полностью общевойсковой бой и на относительно коротких расстояниях, как и ближний огневой бой. Что лишний раз доказывает нынешняя война. Поэтому во многом все осталось по-прежнему - занял высоту ты «царь горы», с которой противнику можно устроить «веселую жизнь».
Об этом могут, например, много рассказать горькой правды наши воины, ведущие боевые действия в низменности в районе плацдармов противника на левом берегу Днепра (Херсонское направление).
Наш левый берег ниже правого занятого врагом до 60 метров. Оттуда противник держит под своим наблюдением и огнем обширные участки территорий, подходящих к реке с нашей стороны.
Полагаю, что по этой карте со схемой все понятно.
Именно по причине преимущества позиции по высоте стали возможны десантные операции на наш берег, а эти вражьи плацдармы до сих пор «живы». Российским войскам и командованию приходится концентрировать больше сил и средств, прилагать значительно больше усилий и расходовать всего существенно больше при ведении боевых действий, чем врагу, несмотря на наличие перед противником мощнейшей водной преграды из всех, которые имеются на нынешнем ТВД.
Таким образом, высоты создают, как и раньше, кучу преимуществ в боевых действиях тому, кто на них «сидит», а именно лучшие условия:
1). Наблюдения и соответственно обзорный контроль периметра и подступов, как при обычном визуальном осмотре, так и с использованием оптики или с применением БЛА (тому кто, ниже приходится поднимать свои дроны выше, над возвышенностью, а это имеет ряд минусов, особенно при неважной погоде).
2). Для связи и управления. На возвышенности меньше препятствий для нее. В том числе, не только при использовании современной связи, которая может по разным причинам пропасть, но и связи с помощью дедовских методов, например, подачи световых сигналов и т.п.
3). Для ведения огня. При стрельбе пули и снаряды летят дальше, сектора наблюдения/обстрела шире и дальше, прицеливаться сверху легче, чем снизу, меньше препятствий для стрельбы в виде тех же деревьев и других (более низких) возвышенностей. Можно организовать многоярусный огонь, располагая одни огневые средства и стрелков ниже по склону, а других выше, а огневые средства для навесной стрельбы (минометы, станковые гранатомёты, танки на закрытых позициях и даже пулеметы при соответствующей подготовке расчета) размещать на обратном скате. Все это в комплексе позволяет быстрее и эффективнее обнаруживать цели и поражать.
4). Для маневра в ходе боя. В большинстве случаев путь получается короче.
5). Для укрытия от огня. Обратный скат возвышенности — хорошо защищает не только от горизонтального обстрела, но и от навесного обстрела, так как ввиду параболической траектории полета большинство снарядов будет попадать либо в вершину, либо в подножия возвышения с обратной стороны.
Таким образом, возвышенность выгодная позиция, с учетом всех перечисленных факторов:
-Для обороны - противнику атаковать в гору сложно. Его обороняющийся видит лучше и дальше, поражает быстрее и точнее. Обороняющийся может прятаться от огня за обратный скат высоты. Солдаты атакующего быстро устают и теряют темп, боевая техника также теряет скорость, а иногда вообще не может преодолеть подъем. При пересечение вершины боевая техника в какой-то момент не может обстреливать обратный склон (стволы вверх), в то время с обратного склона ее удобно поражать выстрелами снизу).
-Для атаки или контратаки, идущей по скату возвышенности. С горки вниз все перечисленное наоборот легче и быстрее.
Особо важное значение среди возвышенностей имеют командные высоты. Это возвышенности по высоте господствующие над остальной окружающей местностью, в том числе высотами.
Военная наука давно выработала рекомендации, как брать высоты, основываясь на двух принципах:
-Округлые обходом, изолируя на них противника.
Для этого требуется дальше отодвигаться от них в сторону и идти маршрутами по длинным дугам, чтобы снизить заметность и не быть пораженным с высоты, выбирать закрытую местность (лес, лощины, населенные пункты), перемещаться по которой значительно сложнее. В общем далеко не всегда это возможно и не просто.
-Продолговатые высоты, типа «барьеры» на пути наступающего,.
Охватом с какого-либо их конца, взбираясь наверх и в дальнейшем продвигаясь, не поперек, а вдоль возвышенности примерно в одном горизонте с противником по вертикали.
Однако участок для атаки в таком случае узок, приходится наращивать усилия и выстраивать свои силы «длиной колбасой», вводить в бой поэтапно и по частям. Неприятель тоже может сосредотачивать основные усилия на узком участке конца такой высоты и отбивать атаки небольшими силами в этом «коридоре».
На практике, конечно, эти элементы сочетаются - фронтальный удар, фланговый охват, обход в тыл + сейчас прижимают «высотников» воздушными ударами и огневыми ударами по подходящим в район возвышенности тыловым коммуникациям. Однако такой комбинированный и обеспеченный всеми видами поддержки штурм крупных и обширных возвышенностей для его скорости и успешности требует иметь превосходство над противником по всем параметрам - в разведке, в огневой мощи, в численности живой силы, в воздухе и т.д. Но в реальности это далеко не всегда реально создать. При чем все равно зачастую штурм оборачивается не малыми потерями для штурмующего, а бои могут принять затяжной характер.
Вывод из всего простой - что тысячу лет назад, что сейчас занятие возвышенности, особенно командной - это огромный плюс, способный обеспечивать преимущество позиции и большие удобства, как в обороне, так и в дальнейшем наступлении.
Ну, а если такая возвышенность ещё и является каким-то транспортно-дорожным узлом, то это вообще супер.
Про транспортную сеть, дорожные узлы, рокадные дороги и их значение, излагал здесь.
Теперь, разобравшись с возвышенностями, можно посмотреть на топокарту Авдеевского операционного района, где с 10 октября прошлого года началось генеральное сражение зимней кампании, которое перешло без перерыва в продолжение и с началом летней кампании.
По этой карте-схеме хорошо видно (см. цветовую топографическую гамму окраса местности на шкале высот), что по линии Донецк -Авдеевка- Очеретино-Новогродовка- Покровск (по ней же проходит ж/д), протянулся хребет господствующей над местностью возвышенности, являющийся главным водоразделом. Участок этой возвышенности в районе Очеретино является командным с наибольшей точкой по высоте 245 м с наименьшей 225 м, все остальное уже значительно ниже.
Полагаю теперь многим читателям понятно, за что под Авдеевкой бьются обе стороны и почему, и куда направляют главные усилия.
Таким образом, наши занимают половину Очеретинской командной возвышенности и это уже позволяет насекомить небратьев юго-западнее и северо-восточнее этого участка. Именно по этой причине противник стал быстро терять окрестные населённые пункты с прилегающей территорией: Новобахмутовка, Соловьево, Бердычи, Семеновка, дальнейшая утрата противником Новокалиново и Керамика не за горами. Именно с этим связанно его постепенное оттягивание подальше от высокой точки, дабы поменьше получать с неё по кумполу. Половина занятой господствующей возвышенности позволят и лишать противника преимущества позиции в боях за вторую ее половину - воюем в одной горизонтали.
Враг дерётся упорно, цепляется зубами. Его командование будет принимать все возможные меры, чтобы не потерять эту возвышенность окончательно. Но надеюсь, что все равно вскоре оно услышит эти слова:
Все кончено, Тарнавский! Я СТОЮ ВЫШЕ ТЕБЯ! - Мордвичев
Победы нашим!