Врач-нарколог назвал лучшее вино для употребления с шашлыком
Выпитое в небольшом количестве красное вино может способствовать усвоению мяса, но лучше выбрать безалкогольное вино, так как вред от употребления алкоголя перевешивает пользу. Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif.ru.
Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ.
«Однако человеческий организм — не лаборатория, и точно индивидуально рассчитать необходимое небольшое количество красного вина, которое нужно выпить за ужином со стейком, чтобы улучшить его переваривание, но не превысить дозу, почти невозможно», — объяснил врач.
Больше всего полифенолов содержится в косточках и кожуре винограда, оттуда при длительном брожении они попадают в вино. В результате в напитке полифенолов больше, чем в свежем винограде. При этом безалкогольное вино будет богато полифенолами, как и обычное, но свободно от безусловно вредного этанола, подытожил врач.
Фото: maximonline.ru