Исследования показали связь между дефицитом витамина D и риском развития рака у человека.
Ученые проанализировали набор данных от 1,5 миллионов граждан Дании. Это выявило связь между снижением уровня витамина D и повышенным риском развития рака. Согласно другому исследованию группы пациентов с этим заболеванием, было высказано предположение, что люди с более высоким уровнем витамина D2 также с большей вероятностью получат пользу от иммунного лечения рака.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, способствует ли витамин D некоторой иммунологической устойчивости к раку с помощью того же метода, хотя Bacteroides fragilis также присутствует в микробиоме человека.
Ученые из Национального института рака (NCI) Национальных институтов здравоохранения США (NIH), Института Фрэнсиса Крика и Ольборгского университета в Дании обнаружили, что витамин D способствует развитию определенного вида кишечных бактерий у мышей, что улучшает их устойчивость к раку.
По словам исследователей, мыши, получавшие диету с высоким содержанием витамина D, продемонстрировали повышенную иммунологическую устойчивость к экспериментально имплантированным опухолям и повышенную реакцию на иммунотерапевтическое лечение. Удаление белка, который связывается с витамином D из крови, посредством редактирования генов также оказало такое же влияние.
Группа неожиданно обнаружила, что витамин D стимулирует эпителиальные клетки кишечника, увеличивая популяцию бактерии, известной как Bacteroides fragilis. Пересаженные опухоли у мышей росли медленнее, что позволяет предположить, что эта бактерия улучшила их устойчивость к раку. Однако точный механизм пока неизвестен.
Мышам, находящимся на обычной диете, давали Bacteroides fragilis, чтобы проверить, может ли эта бактерия сама по себе улучшить иммунитет к раку. Кроме того, эти мыши показали большую устойчивость к образованию опухолей; однако это не соответствовало действительности, когда мышей кормили диетой с низким содержанием витамина D.
Каэтано Рейс э Соуза, руководитель иммунобиологической лаборатории в Крике и старший автор, сказал:
«То, что мы здесь показали, стало неожиданностью — витамин D может регулировать микробиом кишечника, благоприятствуя типу бактерий, который дает мышам лучший иммунитет к рак. Когда-нибудь это может оказаться важным для лечения рака у людей, но мы не знаем, как и почему витамин D оказывает такое воздействие на микробиом. Необходима дополнительная работа, прежде чем мы сможем окончательно сказать, что устранение дефицита витамина D имеет преимущества для профилактики или лечения рака».
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»