Найти тему
19,4K подписчиков

3 марки английского виски, который у нас есть. Пора разбавить свою коллекцию англичанами

733 прочитали

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

С 2006 года английский виски переживает заметное возрождение и наблюдается, как рост производства, так и мировое признание. Он уже имеет свой особый характер и отличается от знаменитых шотландских собратьев. Английские производители виски используют различные зерновые культуры из Великобритании, включая солодовый и несоложеный ячмень, рожь, овес и пшеницу. По словам Тагора Рамутара, директора Английской гильдии виски, процесс дистилляции должен соответствовать определенным требованиям, чтобы конечный продукт мог квалифицироваться как английский виски. Это предполагает перегонку спирта в Англии из сусла, созданного в Англии и выдерживаться в Англии не менее 3-х лет.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! С 2006 года английский виски переживает заметное возрождение и наблюдается, как рост производства, так и мировое признание.

Английские винокурни обладают большей гибкостью, чем в Шотландии и могут исследовать более широкий спектр вариантов бочек, что позволяет экспериментировать с различными породами древесины. Английский виски считается более легким и фруктовым по сравнению со шотландским, вкус которого может варьироваться от гладкого и цветочного до насыщенного и дымного. У них пока не так много винокурен, но, то что они производят – это интересно, как минимум. Ниже представлена тройки таких (односолодовых) виски, которые у нас есть. Немного завышена цена, но к качеству претензий нет.

Yorkshire Filey Bay STR Finish (46%)

Цена за 0,7 – 6 590 рублей/ В Европе (средняя) цена – 51,99€.
Цена за 0,7 – 6 590 рублей/ В Европе (средняя) цена – 51,99€.

За основу берется первый односолодовый виски, Filey Bay Yorkshire Single Malt произведенный в Йоркшире на молодой винокурне Spirit of Yorkshire. Он был дистиллирован в 2016 году и выдерживался в бочках из-под бурбона, 4 года, а затем переливался, для доводки, в обожженные баррики из-под красного вина полученные с виноградников Риохи (Испании). Время доводки не озвучивается. Легкий, цветочный и приятный виски со сладкими дубовыми пряностями, с намеком на бокал испанского красного вина. Имеет золотую медаль World Whisky Masters 2021, серебряная медаль Международного конкурса вин и спиртных напитков 2021.

Аромат определенно имеет винные характеристики: красные фрукты, сладкие и цветочные оттенки, конфеты, апельсинов и нотки свежего ячменя. Вкус сладковатый, с нотами соленой карамели, красных ягод, корицы, красного вина и фруктов. Послевкусие приятное, с тонами клубники, черного перца, горчинки темного шоколада и дуба.

Adnams Triple Malt (47%)

Цена за 0,7 – 6 800 рублей/ В Европе (средняя) цена – 43,70€.
Цена за 0,7 – 6 800 рублей/ В Европе (средняя) цена – 43,70€.

Виски Adnams Triple Malt производится на винокурне Southwold из ячменного солода (60%), пшеницы (30%) и овса (10%). Затем его выдерживают в новых бочках из американского дуба в течение 5 лет. Раннее он назывался Adnams Triple Grain No.2 и был 3-х летним. Виски завоевал серебряную медаль «Single Malt – Premium» на конкурсе The World Whisky Masters в 2018 году и бронзу на IWSC в 2023. В целом очень даже неплохой скотч, на мой взгляд и странно, что золото не дали. Хотя у нас цена завышена.

Аромат привлекательный и сложный, состоит из нот специй, обожженного дуба, солода, цветов, кокоса, меда и цитрусовых. Вкус округлый, сбалансированный, с нотами ванили, шоколада, кокоса, меда, перца, карамелизированного миндаля и апельсиновой цедры. Послевкусие среднее по продолжительности с оттенками какао, белого шоколада и обугленного дуба.

Cotswolds Single Malt (46%)

Цена за 0,7 – 9 700 рублей/ В Европе (средняя) цена – 42,90€.
Цена за 0,7 – 9 700 рублей/ В Европе (средняя) цена – 42,90€.

Это первый односолодовый виски, произведенный на винокурне Cotswolds (2014), а также первый на районе так сказать. Долгожданный релиз, который был произведен с использованием местного ячменя, дистиллирован в медных перегонных кубах Forsyths (Mary & Janis) и выдержан в бочках из-под бурбона (30%) и повторно обожженных бочках из-под красного вина (70%). Был признан лучшим английским виски в 2018 году на конкурсе The World Whiskies Awards. Первая партия была выпущена в 2017 году и составляла 5000 бутылок. Теперь же объем выпускаемой партии увеличили вдвое. Отличный, очень питкий, но ни в коем случае не одномерный виски начального уровня. И удивительно «зрелый», несмотря, на то, что ему всего 4 года.

Аромат с пряными зерновыми нотами, а также солода, апельсиновой цедры, лимона и травянистые и цветочные оттенки. Вкус имеет красивую текстуру, с нотами сладких цитрусовых, темного шоколада, вишни и с большим количеством пряностей - гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца. Послевкусие короткое с преобладанием гвоздики и обожженного дуба.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему! С 2006 года английский виски переживает заметное возрождение и наблюдается, как рост производства, так и мировое признание.-5