История монастыря
Перед рассказом о подворьях Троицкого монастыря напомню коротко историю самого монастыря.
В 1337 году Варфоломей (Сергий Радонежский) и его старший брат Стефан, инок хотьковского Покровского монастыря, поселились на холме Маковец, в десяти верстах от Хотькова. Это событие и считается датой основания Троице-Сергиевой пустыни. Вскоре на этом месте возник Троицкий монастырь, ставший духовным центром русских земель.
В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры, как один из крупнейших и почитаемых монастырей России. В середине XVIII века, при царице Елизавете в монастыре открыта Духовная семинария, а позднее сюда переехала Московская Духовная академия.
К 1917 году монастырь был крупнейшим духовным центром страны: вокруг него вырос огромный город, рядом появилась железная дорога. В самой обители было около четырех сотен монахов, студенты семинарии, паломники, работники-миряне...
В 1919 году монастырь был закрыт. В 1943 году вернули некоторые храмы, разрешили выпускать одно-единственное церковное издание —«Журнал Московской Патриархии». В 1946 состоялась первая за 26 лет Литургия. В 1949 году в Троице-Сергиевой Лавре вновь начали работу Московская духовная семинария и академия, в обители начала возрождаться монашеская жизнь.
Для советской власти Троице-Сергиева Лавра стала «образцово-показательным» монастырем: сюда привозили иностранные делегации, стремясь показать им якобы существующую в Советском Союзе свободу вероисповедания.
Сегодня в Лавру ежедневно приезжают тысячи паломников. В монастыре действует 11 храмов, а Литургия служится в общей сложности пять раз в день.
Троицкое подворье в Кремле
В XIV веке великий князь Дмитрий Иванович Донской выделил в Кремле преподобному Сергию Радонежскому на случай его пребывания в Москве место y своего дворца для строительства келий и церкви. Ворота Кремля, около которых находилось подворье, стали именоваться Троицкими.
Во второй половине XV века Троицкое подворье в Кремле преобразовалось в Богоявленский Троицкий монастырь по названию одного из принадлежавших ему храмов.
В Богоявленском Троице-Сергиевом кремлевском монастыре была построена церковь во имя св. Сергия, вероятно, вскоре после обретения его святых мощей 5 июля 1423 г. и последующей канонизации. По мнению Забелина, это произошло в первой половине XV века. Если это было так, то Сергиевский храм в кремлевском монастыре подворья был первым храмом на Руси, построенным во имя прославленного чудотворца.
На подворье жили кандидаты в патриархи до их посвящения в сан и в архимандриты Троице-Сергиева монастыря. В 1607 г. на Троицком подворье по инициативе Василия Шуйского и патриарха Гермогена проходило всенародное покаяние в государственной измене и клятвопреступлениях, совершенных в Смутное время.
В 1764 году по указу Екатерины II территория Троицкого подворья в Кремле была передана государству. В 1807—1808 годах все строения Богоявленского Троицкого подворья были разобраны.
В 1961 году на бывшем месте подворья открылся Государственный Кремлевский Дворец съездов (после 1992 года Государственный Кремлевский Дворец), архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц, Е.Н. Стамо, П.П. Штеллер и другие.
Стряпчее Троицкое подворье на Ильинке
Подворье на углу Ильинки и Карунинской (Биржевой) площади принадлежало Троице-Сергиевому монастырю с 1535 года. Его пожаловал подворью «московский гость» Иван Антонов (по некоторым предположениям, он был потомком купца Симеона Антонова, который родился по пророчеству преподобного Сергия). Называли его Ново-Троицким подворьем, а в монастыре оно значилось Стряпческим домом. На подворье останавливались монастырские стряпчие, которые улаживали судебные и хозяйственные дела обители в Москве. Подворье включало различные постройки, в том числе Троицкий храм, закрытый в 1787 году.
В XVIII столетии Троицкое подворье практически полностью сдавалось в наем множествам торговцев, пока единственным нанимателем не стал представитель московского купечества Андрей Григорьевич Сысалин. При нем в угловой части территории возвели каменное строение в два этажа с ротондой. Скоро там открылся трактир, названный Троицким. Он славился своими расстегаями, поросятами, рыбными блюдами и икрой. Здесь собирались за чаем купцы и заключали сделки, «били по рукам». Трактир показывали как московскую достопримечательность: сюда водили иностранцев, приезжающих в Москву, отведать блюда настоящей русской кухни.
В 1874-1876 гг. построен пятиэтажный доходный дом по проекту архитектора П.П. Скоморошенко. Он включил в себя уже существовавший 2-этажный корпус с трактиром. Высота угловой ротонды с башней составила почти 30 м, и до 1905 года это было самым высоким гражданским сооружением в Москве. Нижние этажи доходного дома Троицкого подворья сдавали под конторы и магазины, на последних этажах открылась Ново-Троицкая гостиница.
После революции доходный дом заняли различные конторы и коммунальные квартиры. С 1988-го дом находится в ведении Международного арбитражного суда при Торгово-промышленной палате.
Троице-Сухарево подворье
В 1609 году Василий Шуйский передал Троице-Сергиеву монастырю земли на берегу реки Неглинной:
По Государеву Цареву и Великого Князя Василия Иоанновича всея Руси Указу дано Троице Сергиева монастыря архимандриту Иоасафу с братиею за деревянным городом, за Сретенскими воротами у Неглинной на берегу, от дороги, что подле городовой стены, вверх Неглинной по левую сторону в длину сто семьдесят четыре сажени, а поперек восемьдесят сажен; а прежде сего то место было за переводчиком Вельямином Стефановым, да за Клаусом Савосьяновым, а после них лежало впусте лет с семь. Да по другую сторону Неглинки от тояж дороги, что подле городовой стены, в длину сто шестьдесят сажен, а поперек сто двадцать три сажени, худые земли с буграми, что в пашню не пригодятся.
Но только после окончания смутного времени, в конце 30-х годов XVII столетия, образовалась здесь, за Земляным городом, на берегу Неглинки, слобода, в которой, как свидетельствует переписная книга Москвы за 1638 год, насчитывалось всего "56 дворов монастырских тяглых крестьян, да 3 двора тяглых посадских людей разных сотен".
Центром слободы была деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом преподобных Сергия и Никона, игуменов и чудотворцев Радонежских, построенная в 1633 году. В 1696 храм был построен в камне. Закрыли храм предположительно в 1924 году, с него сняли кресты и частично демонтировали купола. С 1960 по 1970 годы в здании храма помещалось монтажное управление. В 70-е годы в здании располагался детский сад. В конце 1970-х годов помещение храма были переданы Министерству культуры РСФСР, которое отдало здание Московскому государственному симфоническому оркестру под управлением Вероники Дударовой. В середине 1990-х храм был возвращен РПЦ, в 1994 году на колокольне храма установлены колокола, в 2000 году Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение храма Живоначальной Троицы.
По пути из обители в столицу в этих местах останавливались насельники монастыря: Троицкая дорога проходила мимо Троицкой слободки. В начале дороги в 1695 году была выстроена Сухарева башня, и Подворье получило название Троице-Сухаревского. В 1767 году на территории подворья были построены Митрополичьи палаты с домовым храмом во имя апостолов Петра и Павла. В 1813 г. престол переосвятили в память Сергия Радонежского, а в 1875 г. прибавили придел Иверской иконы Богоматери. В 1875-1879 годах архитектор Н.Н. Никитин существенно перестроил палаты, в 1899 году над храмом возводится световой барабан, сооружается купол и устраивается колокольня.
Последнее и самое высокое на дореволюционном Подворье здание возводится в 1913-1915 годах по проекту главного архитектора Троице-Сергиевой лавры - А. Латкова. Новый трехэтажный надвратный корпус с храмом, завершающийся высокой четырехскатной кровлей с островерхими шатрами, проездной аркой на месте старых въездных ворот, придает Подворью представительный вид. В последующем здание надвратного корпуса (2-й Троицкий переулок, дом 6, строение 1) неоднократно перестраивалось. Уже в советское время было надстроено 2 этажа, в 1960-е были добавлены лифты-"градусники"
В 1832 году на территории подворья появилось второе после Главного дома каменное здание в стиле ампир. Проектировал его архитектор Михаил Иванович Бове (младший брат Осипа Бове). Все работы производились на средства трех монастырей: Лавры, Николо-Перервинского и Чудова. Первоначально предполагали, что жить в нем будет архиерейская свита. Однако после постройки в него поселили архиерейских певчих. Поэтому дом стали называть "Певческий". Впервые он упоминается в документах Подворья за 1845 год. Певческому дому отвели особый участок для необходимых подсобных помещений, которые были со временем выстроены по периметру образовавшегося двора. Сегодня в этом здании находится посольство Венесуэлы (2-й Троицкий переулок, дом 4).
С 1815 году Подворье становится постоянной резиденцией московских митрополитов. Поэтому и в документах, и в литературе Троице-Сухаревское подворье часто называлось Митрополичьим. Здесь жили: святитель Филарет (Дроздов), святитель Игнатий (Брянчанинов), священномученик Владимир (Богоявленский), святитель Макарий (Невский). С 1917 по 1922 годы в Митрополичьих палатах жил патриарх Московский и всея Руси Тихон. После помещения его под домашний арест в Донском монастыре, Подворье было упразднено. В 1992 году деятельность Троицкого Подворья возобновилась.
Около Подворья образуется Троицкая слобода. По переписной книге 1638 года в слободе насчитывалось всего «56 дворов монастырских тяглых крестьян, да 3 двора тяглых посадских людей разных сотен». В 1664 году в слободе квартировал драгунский полк под командованием Патрика Гордона. «Наш полк перешел в Панскую и Троицкую слободы,» - писал он в своем дневнике. Здесь проходила подготовка солдат полка к очередному царскому смотру. К концу XVII века, разрастаясь, Троицкая слобода фактически объединилась с соседней Мещанской (Панской) слободой. В 1978-1979 году при строительстве Олимпийского проспекта Троицкая слобода была практически полностью уничтожена.
Про паломнический путь в Свято-Троице-Сергиеву Лавру, путевые дворцы на этом пути можно прочитать здесь.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии – это очень важно для меня.
ИСТОЧНИКИ
Воронов А.А. Монастыри Московского Кремля. – М.: Издательство ПСТГУ. 2017
Найденов Н.А. Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений. 1886. Часть IV
Памятники Московской древности, с присовокуплением очерка монументальной истории Москвы и древних видов и планов древней столицы / Соч. Императорского общества истории и древности российских действ. члена Ивана Снегирева. – Изд. Августа Семена. – Москва : В тип. Августа Семена, 1842
Сайт Московского подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Журнал "Фома"
ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ТРОИЦКОЙ СЛОБОДЕ. Сайт Православие
Шармин П.Н. Церковь Троицы в Троицкой слободе // Москва. Энциклопедический справочник. – М.: БРЭ, 1992