На нашем огромном земном шаре так много суши и такое количество произрастающих на ней растений — от пальм до карликовых берез. А какая земля подходит для выращивания лоз?
Терруар — это многокомпонентное понятие, которое включает в себя климат, почву, географические особенности, опыт человека и сорта винограда. Каждая из составляющих одинаково важна для создания вина того или иного стиля и качества. Так за что отвечает почва?
Существуют разные типы почв, и если, например, чернозем идеально подходит для выращивания овощей и злаковых, то для виноградников такая плодородная почва совершенно не подходит — слишком уж много питательных веществ. Лоза в таких условиях пойдет в рост, выдаст много листьев, но качество винограда будет сомнительным. Лесные почвы — подзолистые и серые лесные — бедные, но также не всегда пригодны для винограда.
Нет единой идеальной почвы для винограда. Разным сортам нужны разные типы почв, да и в разном климате почвы проявляют себя по-разному. Например, прохладная глинистая почва подойдет Мерло (так выращивают Мерло в Бордо на правом берегу), но совершенно не подойдет Каберне Совиньону, которому нужна почва, которая лучше нагревается и отдает больше тепла. Так, на левом берегу Бордо Каберне чувствует себя очень хорошо, а вот на правом, там, где больше глины — не очень.
В прохладном и влажном климате важно, чтобы почва обеспечивала хороший дренаж, вода не застаивалась на поверхности, а стекала вниз и уходила, чтобы лозы не «мокли».
В жарком же климате хорошо, если почва, как губка, максимально хорошо впитывает в себя воду и потом постепенно отдает ее корням лозы.
Какие важные параметры почвы для виноградника можно выделить?
Дренаж: уходит ли вода без следа и виноградник остается сухим, остается ли она внутри или на поверхности. От этого зависит, понадобится ли винограднику полив, достаточно ли ему будет воды в засушливые месяцы, не слишком ли будет много влаги. В разном климате для разных сортов понадобятся разные почвы.
Тепло: каменистая почва с большим количествам гравия на поверхности хорошо нагревается на солнце, а ночью продолжает отдавать тепло лозам, значит винограднику на такой почве будет теплее, чем например, на глинистой, которая сама по себе холодная.
Состав: глина, гравий, известняк, гранит, песок, сланцы и другие виды почв дают разные результаты. Здесь все зависит и от минерального состава почвы, и от дренажа, и от других параметров. Конечно, часто почвы имеют смешанный состав: глина с гравием, известняк с мергелем и так далее.
Песчаные почвы
Хорошо подходят для виноградников, там, где песка максимально много, иногда даже не выживает филлоксера. На песчаных почвах получаются довольно легкие и ароматные вина с хорошей структурой.
Гранитные почвы
Плохо нагреваются на солнце, быстро остывают обеспечивают отличный дренаж. На граните делают великие вина Северной Роны, например, мощное и бархатное Ermitage L’Ermite M.Chapoutier с 80-летних лоз с самой вершины холма.
Известковые
Известняк — любовь виноделов, которые предпочитают создавать изящные тонкие вина с большим потенциалом к выдержке. Известняк действует как губка: идеально впитывает влагу, а потом дозированно ей делится с корнями лоз, также он хорошо аккумулирует солнечное тепло, чтобы в Шампани, например, виноград мог вызревать. Если бы не известняк, в Шампани и Шабли, не увидели бы мы тончайшие, многогранные и изысканные белые и игристые вина, например, благородное, выдержанное в дубе Шардоне: Chablis Grand Cru Vaudesir AOC Roland Lavantureux.
Глинистые почвы
Прохладные, не нагреваются, довольно «жирные» и хорошо удерживают влагу. На них получаются плотные красные вина с сильным характером, например, на правом берегу Бордо. Также много глины на виноградниках Бургундии, где производится великое Charmes-Chambertin Grand Cru «Aux Mazoyères» Frederic Magnien. На Шарм-Шамбертен почва состоит из глины, известняка и песка.
Вулканические почвы
Разнообразные вулканические туфы хорошо прогреваются, держат тепло, они также пористы, как губка, и хорошо удерживают влагу. В ароматах дают дымные, копченые, минеральные оттенки. Вина с вулканических почв сейчас очень популярны, а производят их на Сицилии, на вулкане Этна, в Кампании, на вулкане Везувий. Также вулканические почвы есть на севере Италии, в зоне для производства вина Соаве, а также в США, Греции и других странах.