ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) вызывает заболевание, постепенно разрушая иммунную систему, из-за чего организму становится все труднее защищаться от безобидных инфекций. Когда иммунная защита ослаблена, у человека может развиться СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).
ВИЧ в основном передается при анальном или вагинальном сексе. Но он также может передаваться при совместном использовании инъекционных игл, от беременной женщины плоду во время беременности или родов или от кормящих матерей грудному младенцу.
Несмотря на неизлечимость, хроническую ВИЧ-инфекцию можно контролировать с помощью антиретровирусных препаратов, что позволяет людям жить долгой и здоровой жизнью, предотвращая при этом передачу вируса другим людям.
В этой статье рассказывается о причинах и симптомах ВИЧ/СПИДа, в том числе о том, как это заболевание диагностируется и лечится. В нем также содержатся советы о том, как жить с ВИЧ, а также о том, что ожидать человеку которому поставят диагноз ВИЧ.
ВИЧ и СПИД: в чем разница?
ВИЧ - это вирус, который может привести к СПИДу, если инфекцию не контролировать.
ВИЧ вызывает заболевание, поражая и убивая тип белых кровяных телец, называемых CD4-Т-клетками, которые активируют иммунную систему при появлении чужеродного вируса. Когда количество этих клеток истощается, организм становится "слепым" к болезням, с которыми в нормальном и здоровом состоянии он мог бы справиться.
СПИД - это заключительная стадия ВИЧ-инфекции. Он возникает, когда иммунная система полностью ослаблена, в результате чего организм становится подверженным все большему спектру опасных для жизни оппортунистических инфекций, заболеваний, которые могут возникать у людей с ослабленной иммунной системой.
Наличие ВИЧ инфекции означает, что человек может заболеть СПИДом, но это не значит, что он им заболеет. Сегодня СПИД в значительной степени является результатом нелеченной ВИЧ-инфекции.
Значения "ВИЧ-положительный" и "ВИЧ-отрицательный"
"ВИЧ-положительный" означает, что у человека ВИЧ, на основании двух тестов, подтверждающих наличие вируса в крови. Тесты чрезвычайно точны, и ложноположительные результаты, которые указывают на наличие заболевания, хотя на самом деле его нет, встречаются редко. После того, как у пациента был диагностирован ВИЧ инфекция, он навсегда останется ВИЧ-инфицированным.
ВИЧ-отрицательный результат означает, что в крови человека нет признаков вируса. Однако это не обязательно означает, что человек здоров и не является инфецированным, в случаях:
если пациент сдал анализ слишком рано после заражения — в период "окна", когда организм еще не вызвал достаточного иммунного ответа, — тест может выдать ложноотрицательный результат, означающий, что в крови есть вирус, в то время как результат теста показывает обратное.
Что такое СПИД
СПИД - это стадия инфекции, при которой у человека ослаблен иммунитет и существует риск развития потенциально серьезных оппортунистических инфекций. Считается, что СПИД возникает, когда:
У пациента менее 200 Т-лимфоцитов CD4 на микролитр (количество клеток/мкл) крови (это называется количеством CD4). Нормальное количество CD4 составляет от 500 до 1000 клеток/мкл.
Стадии ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция протекает в следующие три стадии:
Острая стадия: это период, непосредственно следующий за заражением, в течение которого иммунная система активизируется для борьбы с захватчиками. Хотя в конечном итоге инфекция будет взята под контроль, вирус не исчезнет. Вместо этого вирус скрывается в тканях, где продолжает тихо размножаться.
Хроническая стадия: Это длительный период в годы и даже десятилетия, в течение которого вирус постепенно истощает CD4-Т-клетки, часто без заметных симптомов.
СПИД: Это наиболее запущенная стадия ВИЧ-инфекции. При отсутствии лечения ВИЧ неизбежно приводит к летальному исходу, а средняя продолжительность жизни составляет от восьми до 10 лет.
Причины: Как можно заразиться ВИЧ/СПИДом?
ВИЧ содержится в высоких концентрациях в крови, сперме, вагинальных выделениях, анальных выделениях и грудном молоке. Поэтому ВИЧ чаще всего передается при:
Анальном сексе;
Вагинальном сексе;
Перинатальная передача инфекции (от беременной к плоду или новорожденному во время беременности или родов, или от кормящих матерей к грудному ребенку);
Общие иглы и шприцы;
Травмы острыми предметами в больницах.
ВИЧ не сохраняется в слюне, моче или поте из-за ферментов и кислот, содержащихся в этих жидкостях, которые враждебны вирусу.
Маловероятные пути передачи включают, нанесение татуировок или пирсинг на теле, работу стоматолога и переливание крови. Вы не можете заразиться ВИЧ через пищу, посуду, сиденья унитаза, поцелуи, прикосновения, укусы комаров или предметы личной гигиены.
К факторам риска заражения ВИЧ относятся:
Секс без презерватива;
Наличие нескольких половых партнеров;
Анонимный секс;
Наличие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП);
Совместное использование игл, шприцев и других принадлежностей;
Отсутствие лечения ВИЧ-инфекции во время беременности (риск для плода/новорожденного).
Откуда взялся ВИЧ?
Генетические исследования показывают, что ВИЧ - это мутация вируса иммунодефицита обезьян, обнаруженного у шимпанзе в Центральной Африке. Вирус, вероятно, передался от шимпанзе к людям в результате контакта с кровью или употребления мяса диких животных (сырого или не полностью приготовленного мяса диких животных)
Симптомы ВИЧ-инфекции:
Симптомы проявляются не у всех на острой и хронической стадиях ВИЧ-инфекции. У тех, у кого они проявляются, часто наблюдаются общие неспецифические симптомы, которые легко принять за другие заболевания.
Острые симптомы
Во время острой инфекции более 50% людей испытывают кратковременные гриппоподобные симптомы (называемые острым ретровирусным синдромом или острой сероконверсией).
Симптомы острой ВИЧ-инфекции включают:
Умеренную лихорадку;
Усталость;
Головная боль;
Больное горло;
Мышечные боли;
Боли в суставах;
Увеличение лимфатических узлов;
Характерная сыпь.
Хронические симптомы
На хронической стадии инфекции нередко наблюдается постоянное увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия), хотя в большинстве случаев со временем ситуация, как правило, улучшается. По мере того как инфекция незаметно прогрессирует, люди часто испытывают хроническую усталость или у них развиваются связанные с иммунитетом заболевания, такие как:
Молочница во рту;
Генитальный герпес;
Диарея, связанная с ВИЧ;
Опоясывающий лишай.
Симптомы ВИЧ-инфекции у женщин и мужчин
Симптомы ВИЧ-инфекции в основном одинаковы, независимо от того, являетесь ли человек женщиной или мужчиной. С учетом вышесказанного, у женщин с ВИЧ могут наблюдаться частые молочницы, нерегулярные месячные, аномальные кровотечения или кровянистые выделения, а также хронические боли в области таза. Мужчины с ВИЧ могут испытывать боль при эякуляции, эректильную дисфункцию, снижение полового влечения и аномальный рост груди (гинекомастия).
Симптомы СПИДа
Симптомы СПИДа зависят от типа инфекции, которой человек заражаетесь. Ниже приведены примеры четырех наиболее распространенных состояний, определяющих развитие СПИДа:
Туберкулез: Эта бактериальная инфекция легких может вызывать повышение температуры, ночную потливость, боль в груди, потерю веса, слабость и кашель с кровью.
Пневмоцистная пневмония: Эта грибковая инфекция легких вызывает повышение температуры, затрудненное дыхание, боль в груди и сухой кашель с небольшим количеством слизи или без нее.
Кандидоз пищевода: эта грибковая инфекция пищевода (питательного зонда) вызывает повышение температуры, тошноту, болезненность в груди, боль при глотании и затруднение глотания.
Синдром истощения при ВИЧ: Это плохо изученное заболевание вызывает необъяснимую потерю веса более чем на 10% от массы тела человека.
Диагностика ВИЧ / СПИДа
ВИЧ в основном диагностируется с помощью анализа крови, но существуют также тесты на основе слюны, которые могут обеспечить быструю первоначальную диагностику.
Наиболее распространенным методом тестирования на ВИЧ является комбинированный тест на антитела/антигены. Этот тест включает в себя две различные технологии — иммуноферментный анализ (ELISA) и полимеразная цепная реакция (ПЦР), которые позволяют выявить два специфических белка в образце крови:
Антитела к ВИЧ: Это белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на ВИЧ.
Антигены ВИЧ: это белки на поверхности ВИЧ, которые служат его уникальным идентификатором.
В клиниках и больницах также используются экспресс—тесты, которые позволяют обнаружить антитела к ВИЧ в мазке слюны. Результаты будут получены примерно через 20 минут. Если результаты положительные, для подтверждения результатов необходим анализ крови.
Как распространяется ВИЧ?
Известно, что ВИЧ-инфекция, как заболевание, которое в основном передается половым путем или при совместном использовании игл, поражает одни группы населения больше, чем другие. Уровень инфицирования в этих группах риска обусловлен не только сексуальной практикой, но и биологической, социальной и экономической уязвимостью, которая предрасполагает их к ВИЧ.
К ним относятся:
Мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами (МСМ): геи, бисексуалы и другие мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами, подвергаются риску заражения ВИЧ в течение жизни и на их долю приходится 71% новых случаев ВИЧ-инфекции.
Трансгендерные женщины: Риск заражения ВИЧ у трансгендерных женщин не менее чем в 34 раза выше, чем у населения в целом.
Молодежь в возрасте от 13 до 24 лет.
Потребители инъекционных наркотиков: На долю лиц, употребляющих инъекционные наркотики, вероятность заражения ВИЧ в 22 раза выше, чем у лиц, не употребляющих наркотики.
Пересекающиеся факторы риска, включая системный расизм, бедность и неравный доступ к медицинскому обслуживанию, еще больше усиливают риск в определенных группах.
Лечение от ВИЧ/СПИДа
ВИЧ лечится антиретровирусными препаратами. Антиретровирусные препараты блокируют определенную стадию жизненного цикла вируса. Без средств для создания собственных копий ВИЧ подавляется до необнаруживаемых уровней, при которых он может нанести организму незначительный вред.
Антиретровирусные препараты не излечивают ВИЧ. Если пациент прекратит лечение, "спящий" вирус в организме больного проснется.
Антиретровирусная терапия включает в себя комбинацию двух или более препаратов разных классов. В мире существует шесть классов антиретровирусных препаратов, каждый из которых классифицируется по стадии цикла, который они ингибируют. К ним относятся:
Ингибиторы проникновения/прикрепления
Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)
Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)
Ингибиторы протеаз
Ингибиторы интеграз
Фармакокинетические усилители ("бустеры")
Эффективное лечение может назначить только лечащий врач на основании результатов обследования.
Осложнения ВИЧ/СПИДа
Запущенная форма ВИЧ-инфекции может поражать практически все органы и системы организма. Хотя большинство осложнений являются результатом оппортунистической инфекции, возникающей у людей с ослабленной иммунной системой, а не самого вируса, есть несколько, в развитии которых ВИЧ играет непосредственную роль (например, истощение при ВИЧ и деменция при СПИДе).
Многие заболевания, связанные со СПИДом, характеризуются диссеминированным течением, при котором инфекция распространяется за пределы своей обычной локализации (например, на кожу или легкие) в отдаленные части тела. В некоторых случаях инфекция может стать системной, то есть поражать весь организм.
Заболевание, связанное со СПИДом, распространяется на органы и системы:
Бактериальные инфекции органов; Рак шейки матки (инвазивный); Кокцидиоидомикоз; Криптококкоз; Цитомегаловирус; Вирус простого герпеса, распространяющийся за пределы кожи; Гистоплазмоз; Комплекс Mycobacterium avium; Микобактерии вне легких; Сальмонеллезная септицемия; ВИЧ-энцефалопатия головного мозга (деменция при СПИДе); Первичная лимфома головного мозга; Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия; Токсоплазмоз головного мозга; Цитомегаловирусный ретинит глаз; Желудочно-кишечный криптоспоридиоз; Изоспориоз; Сальмонеллезная инфекция; Лимфома Беркитта со стороны лимфатической системы; Иммунобластная лимфома; Респираторный кандидоз легких; Лимфоидная интерстициальная пневмония; Микобактерии туберкулеза; Пневмоцистная инфекция; Рецидивирующая пневмония и др.
ВИЧ/СПИД: поддержка и ресурсы
Для некоторых людей ВИЧ может кардинально изменить жизнь. Поддержка может помочь им смириться с диагнозом и преодолеть многие трудности, связанные с ВИЧ.
Если у человека диагностирован ВИЧ, ему, возможно, будет легче справиться с этим, если он выполните следующие действия:
Создайте круг поддержки: в который входят не только надежные друзья и близкие, которые будут защищать вашу конфиденциальность, но и онлайн-группы поддержки и группы личной поддержки.
Повышайте уровень осведомленности: Начните с того, что узнайте как можно больше о ВИЧ инфекции, в том числе о том, как он распространяется и как бороться с заболеванием. Знания об инфекции позволят чувствовать себя уверенно.
Поддерживайте постоянный уход за состоянием здоровья, неукоснительно соблюдать назначенный курс лечения и рекомендации медицинских специалистов: Исследования показали, что люди, которые продолжают лечение, строго соблюдают рекомендации врачей, имеют лучшие долгосрочные результаты, чем те, кто этого не делает.
Позаботьтесь о своем эмоциональном благополучии: если пациент не в состоянии справиться с этим, он не должен стесняться обратиться к своему лечащему врачу за направлением к терапевту или психиатру, которые при необходимости могут проконсультировать и назначить лекарства в случае необходимости.
ВИЧ и интимная близость
ВИЧ не означает конец интимной жизни. Осведомленность о профилактике и методах безопасных близких отношений позволят начать дискуссию о сексе и способах получать от него удовольствие, полностью защищая друг друга.
Это может включать в себя:
Прохождение рекомендованного обследования на ИППП в паре
Начало предконтактной профилактики ВИЧ (PrEP) - профилактической стратегии, которая может снизить риск заражения ВИЧ на целых 99%
Прогноз
Благодаря достижениям в области тестирования и лечения, у человека, у которого впервые диагностирован ВИЧ, хорошие перспективы. При надлежащем непрерывном лечении пациенты могут рассчитывать на нормальную или почти нормальную продолжительность жизни.
Исследование, проведенное в 2020 году Гарвардской медицинской школой, показывает, что средняя продолжительность жизни людей, у которых впервые диагностировали ВИЧ в возрасте 21 года, составляет 77 лет. Это всего на пять лет меньше, чем средняя продолжительность жизни людей без ВИЧ.
В то же время раннее начало лечения, когда иммунная система человека не разрушена, снижает риск заболеваний, связанных и не связанных с ВИЧ (включая болезни сердца и некоторые виды рака), более чем наполовину по сравнению с теми, кто откладывает лечение на потом.
Медицинские термины:
Оппортунистические инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, которые проявляются в условиях иммунодефицита, развивающегося при ВИЧ/СПИД.
Оппортунистические болезни представляют серьезную проблему для медицины, поскольку их лечение более длительное и сложное, по сравнению с другими типами инфекций.