В международной группе астрономов впервые напрямую были обнаружены потоки звездного ветра, исходящие от трех солнцеподобных звезд. Ученые зарегистрировали рентгеновское излучение астросфер - аналогов стратосферы, создаваемой солнечным ветром вокруг нашей звезды, и определили, как быстро звезды теряют массу из-за звездных ветров.
На основе собранных данных ученые рассчитали количество кислорода и, в конечном итоге, общую массу звездного ветра, испускаемого звездами. Три звезды 70 Змееносца, эпсилон Эридана и 61 Лебедя теряют массу в 66,5, 15,6 и 9,6 раз соответственно быстрее, чем Солнце. Это означает, что ветры от этих звезд намного сильнее солнечного ветра, что можно объяснить более сильной магнитной активностью звезд.
Звездные ветры в основном состоят из протонов и электронов, но также содержат небольшое количество более тяжелых ионов с высоким зарядом, например, кислорода или углерода. Именно эти ионы, захватывая электроны из межзвездной среды вокруг звезды, излучают рентгеновские лучи, позволяющие обнаружить астросферу.
Несмотря на сложность исследования, ученые разработали новый метод для разделения звездного и астросферного вкладов в излучении и обнаружили сигналы от ионов кислорода звездного ветра и окружающей звезду нейтральной межзвездной среды. Исследование звездных ветров звезд малой массы, подобных Солнцу, позволяет понять звездную и планетарную эволюцию и, в конечном итоге, историю и будущее нашей собственной звезды и Солнечной системы.
]]>