Найти в Дзене
5 вёрст

Клубы 5 вёрст: мнение амбассадоров движения

Ксения Абрамова
Ксения Абрамова

С каждой новой субботой на 5 вёрст в клубы 25/50/100 волонтёрств/финишей вступают всё больше участников. Закономерность, скажете вы. Но для многих это не просто статистика, а долгожданный результат, в который вложено столько усилий и труда. Ну и, конечно же, это классный повод обновить футболочки 5 вёрст. ;)

Но что важнее – футболка или сам факт того, что ты в клубе?

Мы спросили об этом у амбассадоров движения 5 вёрст: Константина Конончука, члена правления АНО «паркран» и руководителя амбассадоров поддержки; Дарьи Панюхиной, менеджера по развитию и открытию новых локаций; Ники Андреевой, Ксении Абрамовой, Марии Долгих – амбассадоров поддержки.

Ответы амбассадоров в некоторых моментах диаметрально противоположны. Но это в очередной раз доказывает: хоть мы все очень разные, но это не мешает, а, наоборот, помогает вместе делать одно большое дело под названием 5 вёрст.

Что для вас попадание в клубы паркрана или 5 вёрст?

Ника: Это стабильность. Личный индикатор приверженности идее.

Дарья: Мне это вообще не важно (но это не так) ;)

Мария: Не самоцель, но приятный игровой момент. Гораздо важнее быть в самом процессе организации.

Ксения: Классный инфоповод :)

До какого клуба добрались в parkrun? Что испытали, когда возможность пропала?

Константин: При паркране для волонтёров был только клуб 25. Позже сделали 50, 100 и т.д., но мы в это погрузиться уже не успели, через несколько месяцев паркран ушёл.

Мария: 50 волонтёрств. 25 – футболку купила, 50 не успела. Сначала немного расстроилась, а потом приняла это как данность. К тому же, термопечать на паркрановских футболках не такого хорошего качества, как футболки 5 вёрст))

Ксения: Клуб 50 беговой, а по волонтёрствам не помню, возможно до 100 или больше. Было жалко, что не успела заказать футболку, мой 50-й раз совпал с уходом паркрана.

Ника: На паркране успела пробежать только однажды. Самый последний старт в России.

Что важнее: само вступление в клуб или футболка? Почему?

Константин: Лично меня никогда не форсили ни футболки, ни значки напротив фамилии в протоколе. Я был (и остаюсь) очень серьёзно вовлечён в движение в принципе, поэтому мне не требовалась какая-то дополнительная мотивация.

Дарья: Мне было очень ценно подчеркивать свой стаж футболкой, видеть среди участников таких же или более опытных. Это статус, однозначно, как погоны. Не нужно говорить «я не новичок, у меня 100+ волонтёрств!», сразу всё понятно.

Мария: Вступление в клуб важнее, конечно. Но наше мышление любит финализировать задачи, и футболка – это как с удовольствием вычеркнуть сделанное дело из ToDo-листа.

Какого клуба не хватает в 5 вёрст сейчас?

Ксения: Не хватает автоматической напоминалки о тех, у кого 24, 49 и т.д., чтобы подготовиться и на брифинге поздравить. На стартах, где участников немного, это видно, конечно, а на больших сложнее.

Возможно, нужен клуб домашних 5 вëрст. У нас участник очень гордился, что у него все 50 домашних!

И неплохо бы сделать клуб из бинго – например, 5 раз подряд пришёл на 5 вëрст.

Мария: Клуба 10 для детей и подростков не хватает. Для многих это реальная цель, а при достижении ребёнок уже научится ловить кайф от процесса и останется с нами. Да и детям футболки важнее, чем взрослым.

Наверное, надо разработать футболку для туристов (они наверняка ждут и будут рады) с количеством посещённых локаций (но тут бы я не мелочилась – начинать с 50 локаций).

Ника: Возможно, нужен клуб 10-15. Меньше время для вступления, чуть больше мотивации. Ну и классно было бы придумать дополнительные клубные активности, чтобы, кроме значка на сайте, была перчинка какая-то.

Дарья: Не хватает клуба «Организаторы».

Какие цели, если есть, у вас в клубах 5 вёрст?

Дарья: Я не люблю фиолетовый, придется на жёлтую футболку накопить участий.

Ксения: Собрать все сиреневые футболочки.

Ника: В первую очередь – продвижение волонтёрства, а потом сам бег. Показать людям, что дарить внимание и заботу другим легче, чем кажется.

Мария: Хочется, чтобы у всех в протоколе было равное количество пробежек и волонтёрств.

Знаю, что это утопия, но представьте – у каждого 100/100! Сама стараюсь, чтобы это количество было приятно одинаковым, – баланс.

-2

А как вы считаете, какого клуба не хватает на 5 вёрст? И нужны ли они вообще – клубы?