Сотрудники Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ имени Баумана создали простой сенсор, который позволяет оценить качество мясных и рыбных продуктов.
Авторы изобретения рассказали, что сенсор можно помещать на упаковки продуктов. Если мясо после разморозки заморозят повторно, то цвет сенсора изменится. Также новинка даст возможность определять степень свежести продукта.
Как уточнили изданию «Известия» в пресс-службе центра, на 95% сенсор состоит из воды, а оставшиеся 5% - биосовместимый полимер поливинилацетат, краситель, специя куркумин и поваренная соль. Если мясо или рыба испорчены, их рН изменяется на щелочной. Из-за этого куркумин вместо желтого становится красно-оранжевым. При повторной заморозке сенсор становится неоднородным, позволяя таким образом увидеть качество мяса или морепродуктов.
Разработчики считают, что через некоторое время можно будет создать для сенсора приложение. Но уже сейчас смену окраски и однородности сенсора можно увидеть невооруженным глазом. Себестоимость компонента составляет менее 5 рублей. При этом пока дизайн и метод интеграции не завершены, что может сказаться на конечной стоимости изделия.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.