Найти тему

Куда сходить в г.Ростове-на-Дону: Набережная.

Друзья, всем привет!

Сегодня хочу вас пригласить прогуляться по набережной нашего города, думаю это будет интересно, как жителям нашего города, так и людям, собирающимся посетить наш город (кто-то только раздумывает «а ехать ли мне в этот город и что я там увижу?», а кто-то очень давно там не был и ему будет приятно освежить воспоминания).

Чуть-чуть истории

Местоположение города обосновано рядом факторов. С незапамятных времен люди выбирали берега рек и морей для заселения, так как водные пути играли важную транспортную роль, а также могли обеспечить население продовольствием. Кроме того, реки обеспечивали населения пресной водой, а заливные пойменные луга с плодородными почвами идеально подходили для ведения сельского хозяйства. Также водные объекты могли обеспечить защиту от неприятеля.

г.Ростов-на-Дону находится на берегу реки Дон, в 40 километрах от того места, где река впадает в Таганрогский залив Азовского моря. В 1749-м году императрица Елизавета Петровна приказала построить на Дону Темерницкую таможню. Поселение, вокруг которого в будущем вырос Ростов, называлось Богатый Колодезь. В 1761 году здесь была заложена крепость, получившая название в честь епископа Димитрия Ростовского. Отсюда и произошло название города. Есть теория-заблуждений что Ростов -это основа слова «ростовщик» – торговец, т.к. город пересекают торговые пути по суше и воде, что в корне не верно, т.к. «ростовщиком» в старину называли того, кто даёт деньги в долг под большие проценты, т.е. в рост, сейчас это звучит просто «банкир», а такие операции -кредитованием. Само название «Ростов» у города появилось позже, спустя 57 лет в 1806 году.

С тех времен г.Ростов-на-Дону стали называть «Ворота Северного Кавказа», поскольку через Ростов проходил единственный путь к южным границам страны. Город также именовали «русским Чикаго», поскольку он к тому времени стал одним из ведущих промышленных центров империи или более распространенным названием «Ростов-папа», а его «супругой» стала Одесса - «Одесса-мама». Это связано с криминальной культурой, в начале 1800-х в Ростов стали стекаться люди с преступным прошлым привлекаемые в город развитой экономикой и съезжающимися богатыми людьми, ведущими свой бизнес («дело»), и так всего за сто лет город превратился в одну из криминальных столиц Российской империи, а его население увеличилось раз в 40.

После строительства в 1952 году Волго-Донского судоходного канала наш город стал «портом пяти морей» и присвоен этот статус по причине того, что из нашего порта можно попасть в 5 разных морей:

-по реке Дон попадаем в Азовское и Чёрное моря;

-по Волго-Донскому каналу попадаем в Каспийское море;

-по Волго-Донскому каналу выходим на Волгу и по системе каналов попадаем в Балтийское и Белое моря (через Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский каналы).

Как попасть на Набережную

Самый быстрый способ – такси, доехать можно до ул.Береговая, 8 к БЦ «Риверсайд-Дон» или ул.Береговая улица, 16А к Ресторан Пирс.

Самый бюджетный и доступный способ – общественный транспорт, прокладываете маршрут через ЯндексКарты или 2ГИС и вперед)))

Самый эффектный способ – на катере, яхте, лодке или теплоходе.

Старт прогулки

Набережная начинается от бизнес-центра «Риверсайд-Дон» и заканчивается около причала ресторана Пирс, но мне никто не указ, и я пойду от конца к началу, потому как фото я делала в несколько утренних заходов по дороге на работу)))

листаем галерею фото →

Этот дом еще не сдан, но мне очень нравится его дизайн, архитектурное решение выполнено в стиле конструктивизма (Данный стиль развивался в рамках авангардного течения в изобразительном искусстве. В архитектуре этот стиль стал главенствующим в СССР с 1920-х по 1930-е г.)

листаем галерею фото →

Ландшафтный дизайн - искусство, находящееся на стыке трёх направлений: проектирования (инженерный аспект), ботаники и растениеводства (биологический аспект) и, с третьей стороны используются сведения из истории, культуры и философии. Кроме того, ландшафтным дизайном называют практические действия по озеленению и благоустройству территорий.

На мой взгляд с озеленением и благоустройством на Набережной проблем нет, помимо эстетики внешнего облика здесь множество скамеек для отдыха, урну для мусора долго искать не придется их достаточно, детские площадки и спортивные тренажеры тоже в нескольких местах, места можно зарядить свой гаджет, пандусы для маломобильного населения, скульптуры и памятники, кафе и рестораны. И на этом развитие этого общественного пространства не останавливается, то здесь, то там идет строительство и реконструкция, но это не портит основной ее внешний облик.

листаем галерею фото →

Здесь можно воспользоваться услугами проката яхт и катеров, а также заказать индивидуальную или групповую водную прогулку, конечно при наличии финансовой возможности.

листаем галерею фото →

Жанровая скульптура «Рыбак», скульптура установлена в 2013г, сделана из бронзы и изображает рыбака, тянущего свою удочку из водной пучины у наг его щука. Данная картина присуща ростовской набережной не только в скульптурном изображении, но и в реальной жизни, это излюбленное место любителей порыбачить. Многие части скульптуры натерты на удачу до блеска)))

листаем галерею фото →

И что не мало важно есть санитарная зона WC, далее на протяженности всего маршрута воспользоваться удобствами можно будет только в кафе или ресторане.

-6

Жанровая скульптура «Рак», рак увековечен в бронзе на набережной не случайно, потому что именно эти обитатели водной среды являются брендом Ростова-на-Дону, в котором вареные раки – это местное «национальное» блюдо.

Здесь стоит учебное судно института водного транспорта им.Седова (ИВТ находится на ул.Береговой, буквально через дорогу), корабль в строю.

-8

«Ростов Арена» — футбольный стадион в Ростове-на-Дону, построен в 2018г. специально для проведения матчей чемпионата мира, расположен на левом берегу реки Дон , неподалёку от Гребного канала.

-9

«Памятник пограничникам всех поколений» был открыт в октябре 2014г. г.Ростов-на-Дону долгое время оставался форпостом южных рубежей Российской империи. Памятник облицован зелёным гранитом и представляет собой четырёхметровую плиту, на которой изображены три фигуры воинов-пограничников, защищавших отечественные рубежи в разные времена. Среди них - ратник царских времен с секирой в правой руке, советский и российский пограничники в военных формах своего времени. Сбоку от пограничников сидит бронзовая служебная собака. В верхней части плиты закреплена эмблема пограничных войск с надписью: «Пограничная служба». У подножия скульптур пограничников - плита с расположенной на ней бронзовой фуражкой, буденновкой, саблей и биноклем. На обратной стороне скульптуры расположена карта России с Крымским полуостровом и надписью: «Граница России священна и неприкосновенна».

-10

«Памятник Степану Разину» посвящён ему, как предводителю крестьянского восстания 1670—1671 года и является выявленным объектом культурного наследия. Разин С.Т. был предводителем крупнейшего крестьянско-казачьего восстания в середине XVII века, рождён и воспитан на Дону. И именно отсюда он двинулся с преданными ему людьми против царя.

-11

«Памятник Адмиралу Ф.Ф. Ушакову» - русскому флотоводцу, командующему Черноморским флотом, командующему русско-турецкой эскадрой в Средиземном море, был открыт в 2001г. Он посвятил жизнь служению русскому Черноморскому флоту, был мастером морских сражений, основоположником русской военно-морской техники, сделал серьёзный вклад в развитие тактики парусного флота. Успешный во многих делах, адмирал был выдающимся военачальником. За свою жизнь Ушаков не потерпел ни одного поражения в боях с неприятелем, не потерял ни одного корабля, ни один из матросов под его началом не попал в плен. Путь Ушакова начался на Дону. Здесь он закончил Морской кадетский корпус.

За спиной памятника Адмиралу Ушакову можно увидеть «Парамоновские склады» (ходить туда не рекомендую, руины не благонадежное и не безопасное место для прогулки). Самое старое сохранившееся здание Парамоновских складов было построено в середине 19 века. Склады были построены инженерами Якуниным и Шульманом. В течение срока их эксплуатации склады принадлежали разным владельцам и компаниям, но сейчас их обычно ассоциируют с зернопромышленником Елпифидором Парамоновым.

Склады избежали разрушения во время бомбардировок порта Ростов-на-Дону во время Великой Отечественной войны. Одна авиабомба попала в комплекс, нарушив систему водяного охлаждения. Большой ущерб складам был нанесен после их заброски. За время своего существования склады пережили по меньшей мере пять пожаров. В последние дни СССР склады использовались для хранения цемента и строительных материалов.

В 1985г. Парамоновским складам был присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. Позже исторический памятник приобрел статус памятника федерального значения.

листаем галерею фото →

«Памятник пионерам-спортсменам» - скульптура, выполненная из гипса, установлена здесь еще в советские годы и по-прежнему радует глаз гуляющих по набережной людей. Памятник изображает трех подростков - одну девочку и двух мальчиков, бегущих навстречу победе в состязании.

-15

Скульптурная композиция «Художник», установлена в 2013г., выполнена в бронзе, изображает художника, рисующего кистью по невидимому полотну, с палитрой красок в другой руке. Чтобы запечатлеть себя с работой Олега Кукушкина «Художник», достаточно всего лишь встать в раму. Портретист, прототипом которого является сам автор, стоит без постамента и творит на мольберте без холста, словно приглашая прохожих «дорисовать» картину.

Жанровая скульптура «Дон-Батюшка», установлена в 2013г., выполнена в бронзе. Название скульптуры было выбрано не просто так. Основным символом города является река Дон, которую казаки давно величают прозвищем Дон-Батюшка, отсюда появилась идея памятника и его название.

листаем галерею фото →

«Ворошиловский мост» является важным архитектурным элементом города. Связь с окружающим ландшафтом и сочетание с городской панорамой были продуманы авторами проекта. Стремительная горизонталь моста, являющаяся продолжением линии Ворошиловского проспекта, плавно переходит в линию насыпи левого берега, уходящей вдаль дороги.

листаем галерею фото →

Скульптура «Аксинья и Григорий в лодке» установлена на Набережной в 2013 году в рамках проекта по облагораживанию города, посвящена главным персонажам романа М. Шолохова «Тихий Дон», любовная линия этих героев прослеживается в романе от самого его начала и до конца.

листаем галерею фото →

Памятник «М.Горькому». На самом деле писателя звали Алексей Максимович Пешков, а Максим Горький – его псевдоним. Но так как он прославился именно под псевдонимом, то на всех памятниках пишут «Максим Горький». Он стоит в том же месте, где писатель работал в ростовском порту – на набережной, на улице Береговой, возле спуска с Казанской лестницы с Газетного переулка, рядом с причалом № 19.

листаем галерею фото →

Обратите внимание на Буи-Поплавки с лавочками по кругу, перед плавучим рестораном Рис (между 19 и 20 причалами), на них есть встроенные розетки где можно зарядить свои устройства.

листаем галерею фото →

Арт-объект «Танцующие журавли» установлен на Аллее влюбленных, на набережной (не далеко от 21 причала). Журавль - почитаемая многими народами, красивая птица. Он является символом долголетия, здоровья и благополучия, а журавлиный танец олицетворяет красоту, гармонию и любовь.

листаем галерею фото →

Скульптура «Индустриальное сердце», установлена в 2014г. (не далеко от 21 причала). Оно символизирует город Ростов-на-Дону как сердце индустрии Юга России. Вечером это сердце подсвечивается светом и включаются шестерёнки. Они вращаются и такое впечатление, что сердце дышит. Много людей приходят сюда именно вечером, чтобы во всей красе полюбоваться механическим сердцем.

-25

«Дед Щукарь» памятник одному из главных персонажей романа Михаила Александровича Шолохова «Поднятая целина». Скульптурная композиция открыта на набережной в 1981г.

Светомузыкальный танцующий и поющий фонтан под названием «Петровский». Выпускает 105 водяных струй, которые постоянно меняют свою высоту, бьют то сильнее, то слабее, тем самым создавая своеобразный танец из воды. «Петровский» фонтан является единственным в Ростове-на-Дону фонтаном, не имеющим бассейна. Точнее, чаша для сбора воды не на виду, а расположена под землей. Фонтан представляет собой просто плоское полотно плитки с металлическими решётками, сквозь которые вода уходит под землю. Там она попадает в каналы, в которых очищается, фильтруется и снова выходит на поверхность в виде струй. Я снимала в начале апреля, фонтан пока еще не запустили.

Скульптура «Нахаленок» установлен здесь в 1982г., Мишутка по прозвищу «Нахаленок» был сыном главного персонажа «Донских рассказов» Михаила Шолохова и расположен он напротив памятника «Дед Щукарь», сразу за фонтаном.

листаем галерею фото →

Уличная библиотека поможет вам разнообразить прогулку чтением, если конечно захотите #читайДон «возьми, прочти, верни».

Есть возможность совершить прогулку на теплоходе в музыкальном сопровождении и компании других людей, они отправляются от причалов № 20,21,23. На теплоходах ходят по реке не только туристы и влюбленные пары, но и те, кто традиционной прогулкой по Набережной дополняет свои праздничные мероприятия: выпускники провожают уходящее детство, от мала до велика отмечают дни рождения, проводят девичники и свадебные торжества.

«Робот Гармонист» этот арт-объект вызывает большой интерес у людей. Находится она также за стеклом (не далеко от 25 причала). Кто именно стал автором этого арт-объекта не раскрывается. Но при осмотре скульптуры становится понятно, что при изготовлении использовали детали автомобилей и бытовой техники.

Скульптура «Ростовчанка» появилась на набережной в 1984г. Собирательный образ жительниц региона создал заслуженный художник РФ Анатолий Скнарин. Памятник «Ростовчанка» находится неподалеку от ресторана «Причал 25», расположенный в здании на воде.

памятник Шолохову М.А.
памятник Шолохову М.А.

Михаил Александрович Шолохов (11.05.1905г. – 21.02.1984г.) был русским писателем и лауреатом Нобелевской премии по литературе 1965г. Он известен тем, что писал о жизни и судьбе донских казаков во время русской революции, гражданской войны и периода коллективизации, в основном в своем самом известном романе «Тихий Дон». Расположен на набережной между зданием «Тихий Дон» и рестораном «Высота 5642», за спиной памятника через дорогу БЦ «Адмирал» по форме напоминающий большой корабль.

Здание «Тихого Дона» бывшего речного вокзала на ростовской набережной, известное сегодня как ТРК «Тихий Дон» ул. Береговая, 10. Оно не выдержало испытание перемен принесших временем и пандемией, сейчас находится в упадке.

«Лоцмейстерский пост»
«Лоцмейстерский пост»

«Лоцмейстерский пост» был зданием радиостанции и является объектом культурного наследия России. В этом здании на острове Перебойном под руководством А. С. Попова была установлена первая в Российской империи гражданская станция беспроволочного телеграфа. После Великой Отечественной войны здание перенесли с острова Перебойный в Ростов-на-Дону. Как водноспортивную базу «Динамо» здание использовали с 70-х г. устроив там секции водных видов спорта. База перестала работать примерно в 2012г. Сейчас здание пустует и приходит в негодность.

Жанровая скульптура «Скульптура Купание коня», установлен в 2013г (недалеко от БЦ «Риверсайд-Дон», ул.Береговая, 8). Скульптурная композиция выполнена из бронзы и изображает босоногого худощавого мальчика, сидящего верхом на лошади. Конь отлит до половины корпуса и размещен на гранитном постаменте, имитирующем водную гладь. У мальчика безмятежное выражение лица, он нежится под лучами солнца, пока верный конь утоляет жажду.

«Темерницкий мост» автомобильный мост через реку Дон был построен в 2007-2010 годах по проекту инженера А.М. Ефремушкина.

За ним расположен «подвижный (подъёмный) железнодорожный мост» - пятипролётный арочный двухпутный мост с подъёмной средней частью через реку Дон. Первый мост на этом месте был построен в 1873-1874г., это был одноколейный пятипролётный мост оригинальной конструкции: для пропуска судов средняя ферма поворачивалась на 90°, становясь вдоль реки.

Однако проход кораблей через мост был сложен, часто случались столкновения с опорами моста. Поэтому к 1879 году по инициативе Донского гирлового комитета для помощи в проходе была построена специальная спусковая баржа. В течение всей навигации баржа стояла на якорях напротив судоходного пролёта выше по течению, с неё проходящим судам подавали перлиня (морские тросы), и затем с помощью паровой лебёдки аккуратно затягивали судно вверх, либо спускали вниз по течению. Из-за этих неудобств, а также недостаточной пропускной способности однопутного моста, в 1912 году было принято решение строить новый двухпутный мост в 40-50 метрах ниже по течению. При участии группы ученых-мостостроителей был спроектирован трёхпролётный мост с вертикально-поднимающейся средней фермой, первый мост подобной конструкции в России. Подъемный механизм моста был спроектирован в ателье Гюстава Эйфеля. В 1917 году он был возведён и прозван «Американским», поскольку его составные части были заказаны, изготовлены и привезены в Ростов-на-Дону из США. Открытие «Американского моста» состоялось в 1917г. Во время Великой Отечественной войны этот мост несколько раз подрывали и восстанавливали, и снова подрывали. В 1945г. на опорах Американского моста был сооружён временный неподвижный мост. В 1949-1952г. на месте литерного был построен новый мост, использующийся до сих пор.

На этом наша прогулка подошла к концу, надеюсь вам понравилось так же, как и мне! И конечно же я не «миссис всезнайка» и даже не историк, и не искусствовед, поэтому свои фото дополнила информацией из открытых источников.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, не нужно кидаться гнилыми помидорками, даже если ваши точки зрения кардинально не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.

Всем добра и удачи!