Этот город-призрак был в Советское время всесоюзной здравницей, куда съезжались люди со всей страны. Здесь находятся десятки брошенных сталинских санаториев! Здания до сих пор поражают своей красотой, величием и масштабом. Огромные хрустальные люстры, достойные дворцов, почти не тронутые временем. Но сейчас некогда пышные советские здания захватывает природа. Стены рушатся, а уникальные артефакты, которые стоят миллионы растаскивают мародеры. И что самое невероятное в этих брошенных и забытых зданиях живут люди. Добро пожаловать в мир неизведанного и забытого, приятного чтения!
Маршрут
На дорогу до Цхалтубо на машине у меня ушло 4 часа. Честно, добираться сюда было очень сложно, потому что для меня это был первый опыт вождения по серпантину. До этого я, максимум, ездил на Русский север, где прямые и понятные дороги. Здесь же они очень крутые, отвесные и было достаточно тяжело ехать на всем протяжении маршрута.
Всесоюзная здравница Цхалтубо
Все знают про знаменитые курорты Боржоми и Батуми, а о маленьком Цхалтубо все забывают. Здесь невероятная красота, живописное место и субтропический климат и, в целом, здесь очень приятно находиться. Не даром, в 1920 году здесь началось строительство первого санатория, и в 1937 году сюда приезжает Иосиф Сталин, чтобы отдохнуть и подлечиться.
Место ему так понравилось, что вскоре он дает приказ каждому министерству СССР построить здесь по санаторию. И тогда началось настоящее соревнование за более пышный, красивый и масштабный архитектурный проект. Вскоре в 1950-е годы Цхалтубо становится одной из главных всесоюзных здравниц. Место было настолько популярным, что сюда из Москвы ездили прямые поезда с огромным количеством туристов и отдыхающих.
Путевка сюда была признаком высокого статуса, а всё потому, что вода в местных источниках богата радоном. Радон - это радиоактивный газ, полезный для лечения суставов и многих других недугов. Кстати говоря, сам факт лечения радоном до сих пор научно не доказан.
Но развал Советского Союза остановил многочисленный поток отдыхающих в город-санаториев. А война 1992-93 годов между Грузией и Абхазией и вовсе прекратило существование города Цхалтубо как курорта. Более 200 тысяч грузин покинули свои дома в Абхазии и бежали в Грузию. Было принято решение заселить временно всех беженцев в санатории. Но это "временное" растянулась на 30 лет и люди вынуждены жить там до сих пор.
Достаточно быстро все ценное было растащено, начали строить печки прямо в санаториях, жечь дорогостоящий паркет и разбирать на кирпичи целые здания. Но надо понимать, что в той ситуации другого выхода не было, задача была просто выжить.
Санаторий "Медея"
Я начал свой маршрут по Цхалтубо с санатория под названием "Медея". Это было величественное здание поистине потрясающей красоты, в стиле Сталинского ампира. Санаторий очень мне напомнил по архитектуре павильон "Узбекистан" на ВДНХ в Москве.
Санаторий был построен в 1962 году и принадлежал Центросоюзу, организации которая обеспечивала продовольствием жителей Советского Союза.
По монументальной архитектуре здания мне сразу стало понятно, что организация владела большим бюджетом, всё было сделано безумно дорого, богато и очень стильно. Даже спустя много лет санаторий захватывал дух.
Я решил обойти здание и оказался в уютном дворике с сохранившимся фонтаном. Меня поразило, что спустя десятилетия скульптуры были сохранены. Это было невероятное зрелище.
Затем я зашел во внутренний двор, где были бесконечные колоннады, увитые плющом. Лестницы уже давно-давно заросли мхом, но все равно выглядели грандиозно.
Я прошел внутрь здания. Здесь, к сожалению, уже всё было не так помпезно, окна практически все были выбиты, а стены рушились из-за очень большой сырости.
В одной из комнат я обнаружил огромный склад пластиковых бутылок, видимо, местные жители их собирали для продажи. Вскоре я услышал звук текущей воды, и оказалось, что это была бывшая ванная комната. Там лежали старые обмылки, поэтому я понял, что жители отсюда уехали уже давно. А рядом висела современная раковина с новым краном, это была последняя вещь, которой пользовались здесь беженцы.
Но вдруг я услышал шум открывающейся двери за мной и я увидел молодого человека:
- Здравствуйте! - говорю я, в надежде, что это местный житель санатория.
- Здравствуйте, мои друзья! - отвечает он.
- А я вот фильм снимаю, расскажите что-нибудь?
- Я по-русски совсем чуть-чуть говорю, братуха. Откуда вы?
- Из Москвы.
- Очень приятно, Грузия и Москва мы христиане с вами. А Европа — с*ка. - говорит он.
- А кто-то здесь живет?
- Это бывшая квартира.
Поговорив с неизвестным, я понял, что последний житель отсюда уехал несколько месяцев назад, а его комнату заняли какие-то сквоттеры, которые заселяются и живут в брошенных местах.
Мотель "Цхалтубо"
Следующее место был мотель "Цхалтубо". Вроде бы внешне забытая и разбитая гостиница, но, буквально, полгода назад мне пришла информация, что здесь живут люди.
Вот так выглядела гостиница в Советское время.
Выглядело здание как настоящее заброшенное место, здесь не было ни окон, ни дверей. Внутри всё, что возможно было разбито и ободрано, даже живого места не осталось. О признаках жизни вообще не шло речи.
Но поднявшись на второй этаж, я увидел новые трубы с водой и канализацией. На дверях висели свежие замки, а кое-где пахло едой и свежими булочками!
Сюдя по счетчикам, здесь, как минимум, 2 квартиры живые. А рядом с дверью висел включенный щиток, значит точно здесь живут люди! Но все было тихо, скорее всего, жители были на работе.
Поднявшись на третий этаж, я увидел брошенные комнаты. Они были все типичные, и выглядели, как будто из них выехали только вчера. А вид с балкона просто меня потряс, хотелось здесь остаться подольше и насладиться атмосферой гор.
Санаторий "Металлург"
Дальше у меня по маршруту был Санаторий "Металлург". С виду здание выглядело очень хорошо, и, если бы не самодельные крыши балконов, я бы подумал, что санаторий действующий.
Не успел я зайти в здание, как меня встретила местная жительница. Она рассказала мне историю этого санатория:
- Строительство началось в 1947 году, его построили немцы, архитектор был Кедиа. - говорит она. - Это фойе, где раньше стояли диваны, кресла и рояль. Как кино начиналось, все зрители отсюда переходили в зрительный зал. Все колоны сделаны из мрамора.
- Впереди кинотеатр, а если по коридору идти, то там администрация, медпункт, бухгалтерия и спортзал. А вот зрительный зал.
Интересный факт, в Советское время так проектировали сцену, чтобы туда можно было убрать все сидения, и таким образом все было компактно.
- Раньше около лестницы на улице всегда стоял автобус, и каждый час отдыхающих увозили на лечебные ванны. С той стороны бар, кафе, ресторан, кухня.
Затем мы вышли в главный холл санатория, меня сразу потрясла огромная, старинная, красивейшая люстра. Также здесь была монументальная лестница. Всё было выполнено в Сталинском стиле, грандиозно и могущественно. Отдельную честь нужно отдать беженцам, которые там живут и сохраняют интерьер в первоначальном виде.
А оформление лифта и дверей было выполнено с отдельным изыском.
Затем местная жительница решила показать нам условия, в которых они живут:
- Здесь мы одежду высушиваем, здесь комнаты беженцев, сейчас они на работе. - говорит она и показывает.
- То есть вам здесь дали квартиры как временное жилье? - спрашиваю я.
- Да, здесь буржуйка и наша комната.
- А государство вам помогает? - спрашиваю я.
- Нет, это мы сами, ни с чем государство не помогает. А вот здесь живет еще один мужчина.
- А почему не закрываете двери? - спрашиваю я.
- А кто придет сюда?
- То есть друг другу так доверяете, что ли? - спрашиваю я.
- Конечно, денег нет (ничего ценного не оставляет в комнатах. - прим.)
- Вот это душ на электричестве.
- А где воду берете?
- Вода есть у нас, государственная.
- А сколько платите?
- Ничего, бесплатно.
- Какие перспективы, что говорят по поводу переселения? - спрашиваю я.
- А мы ждем квартиры в Кутаиси.
- А когда переселят?
- Скоро...
Вывод
Когда я направлялся в Цхалтубо, я не мог себе представить весь масштаб трагедии этого города. Здесь брошены на произвол судьбы не только изящные и помпезные санатории, но самое главное, здесь брошены люди... Единственное что меня радует, это то, что у беженцев есть будущее, для них были специально построены новые дома. И я надеюсь, что очень скоро, спустя 30 лет, беженцев все-таки переселят, и они обретут свое полноценное жилье.
А еще я написал продолжение этого необычного путешествия по санаториям, кому интересно, переходите по ссылке. Там я нашел еще одних местных жителей, встретил полицейского и полазил по самому грандиозному объекту, приятного чтения!
Об этом месте я снял ролик, ознакомьтесь, если не смотрели.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: