Найти тему
Азбука вкуса

В чём разница между пряностями и специями и какие из них наиболее полезны

Бывает так: пьёшь любимый напиток с куркумой и осознаёшь, что не понимаешь разницу между специями и приправами и их пользу. Перепробовав много разных блюд и напитков, Алексей Поликарпов, автор канала «Вкусономика», решил исправить ситуацию и изучить тему подробнее вместе с нутрициологами Азбуки вкуса.

Приправы — широкое понятие. Это все соусы, кетчупы, смеси пряностей, специй и ароматизаторов. Соевый соус, «Цезарь», кетчуп, карри, сметана в борще.

Пряности — это ароматные листья, семена, коренья, плоды. Куркума, анис, шафран. Они раскрывают и дополняют оттенки вкуса, например могут передавать блюду жгучесть и терпкость, менять ароматы и цвета.

Специи — регулятор вкуса. Кукурузный крахмал, сода, уксус, соль, сахар, алкоголь, мёд. Они меняют вкус и его интенсивность и влияют на консистенцию блюда.

Запомнить легко: пряности раскрывают оттенки вкуса, специи его ощутимо меняют.

А ещё специи и пряности отлично помогают иммунитету: не шутки, ведь противовоспалительное, противовирусное и антибактериальное действие дорогого стоят в наших широтах.

На какие специи и пряности обратить внимание? Топ-8 Алексея Поликарпова, составленный под чутким присмотром нутрициологов.

  • Кофе или какао с корицей — отличные антивирусы. Сама по себе корица не только добавляет настроения; она мощный антиоксидант и нормализует работу ЖКТ, уровень сахара, очищает печень. Вот что пригодится утром после вечеринки.
  • Кардамон в кофе и составе сладкой выпечки помогает при простудах. И что удивительно — уменьшает тягу к сладкому, улучшая обмен веществ.
  • Куркума, которую вкусно добавлять в рис, супы, блюда с бобовыми и напитки, — активный борец против опухолей и воспалений. Она поддерживает детоксикацию организма и повышает активность полезной микрофлоры.
  • Чёрный перец не нуждается в представлении: он помогает при нарушении обмена веществ, улучшает работу кровеносной и дыхательной систем, обладает антибактериальными свойствами. Свежемолотый чёрный перец лучше усваивается вместе с куркумой и усиливает действие пряности.
  • Гвоздика (родственник имбиря) улучшает память и повышает устойчивость организма к стрессам. В её составе содержится калий, кальций, магний, витамины A, B, C и PP, эфирные масла, пищевые волокна, минеральные и дубильные вещества — на зависть всем витаминным комплексам.
  • Мускатный орех не так прост. На самом деле это ядро плодов вечнозелёного дерева. Он может успокоить ум и повысить концентрацию, наладить крепкий сон, повысить тонус мышц и костей, повлиять на репродуктивное здоровье. Достаточно добавить щепотку мускатного ореха в десерты, выпечку, супы и рис. А чтобы успокоиться и заснуть, попробуйте смешать его с тёплым миндальным молоком.
  • Имбирь, который особенно прекрасен в чае, поддержит здоровую функцию лёгких и пищеварение. Имбирь — богач: содержит кальций, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, селен, железо, витамины E и K, витамины группы В, фолиевую кислоту. Кстати, попробуйте сделать имбирный чай с тёплой, а не горячей водой. Совсем другое дело!
  • Ваниль согревает и добавляет пряный аромат. Главное, выбирайте качественные стручки, а куда добавить найдётся. Это не только десерты, но и блюда из мяса, птицы, белой рыбы и морепродуктов.

Поэкспериментируйте с пряностями и специями — и будете приятно удивлены.

Еда
6,23 млн интересуются