Играть умеют все дети.
А вот умеют ли проигрывать?
Вот несколько советов, как научить ребенка спокойно реагировать на проигрыш:
1. Для детей игра намного важнее, чем для нас, взрослых. Когда мы говорим: «не расстраивайся – это всего лишь игра» - мы обесцениваем чувства и эмоции нашего ребенка. Плакать можно и нужно – это нормально.
ЧТО ДЕЛАТЬ: проговорить эмоцию, назвать ее. Побыть рядом с малышом в момент, когда он злится и грустит.
«Я вижу, как ты расстроился, ведь ты так хотел победить! Я понимаю тебя»
2. В играх с ребенком с самого начала никогда не нужно поддаваться. Вы можете упростить правила для ребенка, чтобы ему было чуть легче чем Вам.
Когда вы поддаетесь – вы создаете ребенку ситуацию, в которой никто кроме него выиграть не может. И он просто не получает такого опыта. Опыта проигрыша.
3. Выбирайте игры по возрасту. В которых с одинаковой вероятностью может победить и малыш и взрослый. Игры – бродилки или лото.
4. Если агрессии не становится меньше - выбирайте игры в которых нет победителей и проигравших.
5. Поговорите с ребенком о тех чувствах и эмоциях, которые он испытывает при победе. Хочется ли ему, чтобы его все поздравляли и радовались вместе с ним? Было бы ему обидно, если бы мама и папа обиделись и ушли в тот момент, когда он победил?
6. Старайтесь не реагировать бурно на свою победу. Конечно, победить приятно всем, но ваши бурные эмоции могут задеть и обидеть ребенка. Помните, что игра - это имитация реальной жизни для ребенка, а родители - его проводники в эту жизнь.
Как ваши детки реагируют на проигрыш?