Найти тему

Яичный хит для завтрака. Приготовьте себе чылбыр: турецкое блюдо с неповторимым вкусом

Чылбыр, — один из самых популярных рецептов турецкого завтрака. Это просто яйца-пашот, политые чесночным йогуртом и заправленные пряным масляным соусом. Обязательно используйте греческий йогурт, а не обычный, потому что в основе блюда должна быть густая консистенция.

Для приготовления соуса некоторые используют оливковое масло или смесь оливкового масла и сливочного масла, но в традиционном рецепте требуется жирное сливочное масло с пряностями.

Основным ингредиентом сливочного масла является алеппский перец, или пул бибер, — красный перец чили в хлопьях, распространённый на Ближнем Востоке. Он более мягкий, чем обычный красный перец чили в хлопьях, с землистым оттенком и лёгкой сладостью. Его наличие придаёт чылбыру больше аромата, чем остроты.

Как подавать чылбыр к столу

Несмотря на то, что в этом блюде много вкусного, чылбыр хорошо дополнить кусочками поджаренного хлеба. Это идеальное дополнение для того, чтобы собрать все до последней крошки из яиц, йогурта и масла. Я предлагаю слегка подогреть хлеб в духовке, чтобы он размягчился.

Ингредиенты

Для йогуртовой массы:

  • 1 стакан простого греческого йогурта комнатной температуры;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Для соуса с пряным маслом:

  • ½ стакана несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками;
  • 1 столовая ложка молотого перца чили;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина.

Для яиц-пашот:

  • 1 столовая ложка белого уксуса или лимонного сока;
  • 4 яйца;
  • Свежая зелень, такая как укроп, мята или петрушка, для подачи на стол;
  • Поджаренный хлеб, для подачи на стол.

Приготовление чылбыра

  • Приготовьте йогуртовую массу: Перелейте йогурт в миску. Чеснок натрите на тёрке прямо в йогурт. Добавьте лимонную цедру, сок, укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте.
-2
  • Приготовьте пряно-масляный соус: Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле или сотейнике на средне-слабом огне, периодически помешивая около 2 минут, пока масло не приобретёт светло-золотистый цвет и не начнёт пениться.
-3
  • Продолжайте обжаривать масло, пока пузырьки не исчезнут, пока оно не приобретёт ореховый запах и не приобретёт светло-коричнево-ореховый оттенок, ещё около 3 минут. Снимите с огня. Добавьте перец и тмин. Переложите в миску и отставьте в сторону.
-4
  • Приготовьте яйца-пашот: Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте уксус. Убавьте огонь.
-5
  • Разбейте яйцо в отдельные маленькие миски, формочки или мерные стаканчики. Аккуратно опустите яйцо в кипящую воду, держа миску чуть выше поверхности воды, чтобы дать яйцу застыть снаружи, когда оно будет опускаться в неё.
-6
  • Аккуратно мешайте, пока белки не станут твёрдыми, а желток не затвердеет, но все ещё будет мягким, 2-3 минуты. Выньте шумовкой и переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Повторите с оставшимися яйцами.
-7
  • Для приготовления Чылбыра разлейте йогурт по двум неглубоким мискам или тарелкам. Выложите в каждую по два яйца-пашот, затем полейте сверху таким количеством пряного масляного соуса, какое вам нравится. Посыпьте зеленью и посыпьте солью. Подавайте с поджаренным хлебом, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества.
-8




С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются