Чылбыр, — один из самых популярных рецептов турецкого завтрака. Это просто яйца-пашот, политые чесночным йогуртом и заправленные пряным масляным соусом. Обязательно используйте греческий йогурт, а не обычный, потому что в основе блюда должна быть густая консистенция.
Для приготовления соуса некоторые используют оливковое масло или смесь оливкового масла и сливочного масла, но в традиционном рецепте требуется жирное сливочное масло с пряностями.
Основным ингредиентом сливочного масла является алеппский перец, или пул бибер, — красный перец чили в хлопьях, распространённый на Ближнем Востоке. Он более мягкий, чем обычный красный перец чили в хлопьях, с землистым оттенком и лёгкой сладостью. Его наличие придаёт чылбыру больше аромата, чем остроты.
Как подавать чылбыр к столу
Несмотря на то, что в этом блюде много вкусного, чылбыр хорошо дополнить кусочками поджаренного хлеба. Это идеальное дополнение для того, чтобы собрать все до последней крошки из яиц, йогурта и масла. Я предлагаю слегка подогреть хлеб в духовке, чтобы он размягчился.
Ингредиенты
Для йогуртовой массы:
- 1 стакан простого греческого йогурта комнатной температуры;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа;
- ¼ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца.
Для соуса с пряным маслом:
- ½ стакана несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками;
- 1 столовая ложка молотого перца чили;
- ¼ чайной ложки молотого тмина.
Для яиц-пашот:
- 1 столовая ложка белого уксуса или лимонного сока;
- 4 яйца;
- Свежая зелень, такая как укроп, мята или петрушка, для подачи на стол;
- Поджаренный хлеб, для подачи на стол.
Приготовление чылбыра
- Приготовьте йогуртовую массу: Перелейте йогурт в миску. Чеснок натрите на тёрке прямо в йогурт. Добавьте лимонную цедру, сок, укроп, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Приготовьте пряно-масляный соус: Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле или сотейнике на средне-слабом огне, периодически помешивая около 2 минут, пока масло не приобретёт светло-золотистый цвет и не начнёт пениться.
- Продолжайте обжаривать масло, пока пузырьки не исчезнут, пока оно не приобретёт ореховый запах и не приобретёт светло-коричнево-ореховый оттенок, ещё около 3 минут. Снимите с огня. Добавьте перец и тмин. Переложите в миску и отставьте в сторону.
- Приготовьте яйца-пашот: Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте уксус. Убавьте огонь.
- Разбейте яйцо в отдельные маленькие миски, формочки или мерные стаканчики. Аккуратно опустите яйцо в кипящую воду, держа миску чуть выше поверхности воды, чтобы дать яйцу застыть снаружи, когда оно будет опускаться в неё.
- Аккуратно мешайте, пока белки не станут твёрдыми, а желток не затвердеет, но все ещё будет мягким, 2-3 минуты. Выньте шумовкой и переложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Повторите с оставшимися яйцами.
- Для приготовления Чылбыра разлейте йогурт по двум неглубоким мискам или тарелкам. Выложите в каждую по два яйца-пашот, затем полейте сверху таким количеством пряного масляного соуса, какое вам нравится. Посыпьте зеленью и посыпьте солью. Подавайте с поджаренным хлебом, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества.