Отчитываясь перед Госдумой, глава ЦБ Эльвира Набиуллина предложила отменить налог на доходы с определенных банковских вкладов.
Речь идет, прежде всего, о долгосрочных вкладах сроком более 3 лет. Эту идею также поддержали глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков и зампредседателя Совфеда Николай Журавлев.
Г-жа Набиуллина поясняет это тем, что долгосрочные вклады сейчас непопулярны среди россиян, их оформляют считанные проценты, тогда как государству они, наоборот, очень нужны.
Вот ее цитата:
Мы это в целом поддерживаем, ... тут нужны встречные усилия, чтобы длинные вклады стали популярными.
Глава ЦБ также выдвинула эту идею позднее на съезде Ассоциации Банков России.
Однако Минфин выступил против такой инициативы.
Там же, на съезде Ассоциации Банков России, замглавы Минфина Иван Чебесков заявил, что его ведомство не поддерживает такую идею, и пояснил, почему:
Мы не поддерживаем данное предложение об отказе [от налогообложения по длинным вкладам], потому что, на наш взгляд, надо стимулировать граждан больше инвестировать в инструменты долгосрочных инвестиций. На наш взгляд, освобождение вкладов будет противоречить этой цели.
Итак, во-первых, я обращаю внимание на то, что между Минфином и ЦБ в очередной раз возникли противоречия: противоположные позиции по одному и тому же вопросу. Не устаю об этом напоминать, потому что многие, судя по комментариям, почему-то до сих пор уверены, что Минфин и ЦБ это "одно целое", которое всегда действует сообща. Нет, это совершенно разные организации с разными функциями, разными целями и приоритетами.
Во-вторых, что касается этих приоритетов. Обратите внимание: и ЦБ, и Минфин продвигают именно долгосрочные вложения просто в разных формах. А это является общим приоритетом российских властей, я уже объяснял почему: такие вложения в большей части инвестируются банками или финансовыми компаниями в ОФЗ, то есть, поступают в итоге в бюджет, где далее расходуются на приоритетные нужды государства. А бюджету с его резко выросшими аппетитами "лишние" деньги сейчас очень нужны.
Но при этом разные виды долгосрочных вложений конкурируют друг с другом. Например, долгосрочные вклады и программа долгосрочных сбережений через НПФ. И ЦБ больше продвигает то, что касается банковской системы, за которую он отвечает, а Минфину интереснее другой вариант.
Могу предположить, почему: потому что банки покупают меньше ОФЗ, чем негосударственные пенсионные фонды - они, как-никак, с большей охотой выдадут привлеченные средства в кредит, тогда как НПФ большую часть привлеченных вложений размещают как раз в самые консервативные инструменты - ОФЗ.
Ну и, вдобавок ко всему, Минфин не хочет лишаться пусть маленького, но хоть какого-то налога в бюджет, за исполнение которого он тоже отвечает. Поэтому и возникли такие противоречия.
Кто в итоге "победит" - покажет время. На мой взгляд, даже если налог на доходы от долгосрочных вкладов будет отменен - это ничего не изменит. Мало кто захочет размещать более чем на 3 года многомиллионные депозиты (для маленьких сумм налога и так нет).
Также программа долгосрочных сбережений, введенная с 2024 года, тоже вряд ли будет пользоваться большой популярностью - она уже провалилась на старте.
Те, у кого есть деньги, скорее будут вкладывать их в фондовый рынок, валюту, золото, из долгосрочных инструментов - в ИИС 3 типа. Но не в то, из-за чего спорят Минфин и ЦБ. Так что... это все переливание из пустого в порожнее.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.