Найти тему

105 лет истории милиции Гомеля показали в новом музее

Музейная комната, посвященная истории гомельской милиции, открылась в средней школе №32. В основу экспозиции легли экспонаты музея-предшественника, существовавшего в учреждении образования с 1986 года, но шесть лет назад приостановившего свою работу.

Открытие прошло торжественно. На школьном дворе развернулась выставка ретро и современной техники, находящейся в распоряжении гомельской милиции.

Право перерезать красную ленточку предоставили начальнику УВД Гомельского облисполкома Александру Шастайло, который поддержал идею возрождения музея с самого начала и обещал и дальше пополнять его новыми экспонатами.

Не обошлось без подарков. Начальник РОВД Советского района Владимир Савченко передал музею оригинальные фото здания областного УВД 50-летней давности, где запечатлен момент его реконструкции. Снимки хранились в личном архиве у одного из ветеранов службы.

– В музее дети будут узнавать о той большой и важной роли, которую милиция в нашей стране играла в самые тяжелые ее годы – в социалистическую революцию и гражданскую войну, Великую Отечественную войну, после развала Советского Союза. Ребята должны видеть и знать, что подобные события приносят лишь разруху, страдание и высокий уровень бандитизма. Не случайно заканчивается экспозиция самым свежим примером – попыткой государственного переворота в 2020 году. Важно, чтобы молодежь понимала: нужно много работать и учиться, а не пытаться совершить революции во имя светлого будущего, – обратилась к гостям директор СШ №32 Алла Никифорова.

Первую экскурсию по обновленному музею провел учитель истории Иван Ковалевский.

– Начинается экспозиция событиями Октябрьской революции 1917 года, когда комиссар внутренних дел РСФСР Алексей Рыков подписал указ о создании отрядов народной милиции. Сформированы они были из числа добровольцев, которые поначалу не имели единой формы и не получали зарплату. После своей основной работы добровольцы шли и защищали с винтовкой в руках улицы городов. В музее можно увидеть штаб милиции Гомеля 1919 года и его первых сотрудников. Здание находится и сегодня на улице Баумана, – начал с азов историк.

В 1920-х годах условия работы у милиционеров были крайне тяжелые, приходилось поддерживать общественный порядок – подавлять мятежи и отлавливать многочисленные банды, орудовавшие в окрестностях города. Самыми известными были шайки атамана Галака и Булака-Булаховича. А еще – бороться со спекулянтами и саботажниками, беспризорностью, раскрывать преступления.

Не случайно многие гомельские улицы – Ланге, Билецкого, Бочкина, Песина, Ауэрбаха и другие – названы фамилиями сотрудников милиции, служивших в годы гражданской войны и первых пятилеток.

Случалось гомельским милиционерам раскрывать аферы, достойные пера Ильфа и Петрова. Одно из таких дел как раз можно увидеть в школьном музее.

В августе 1925 года на гомельском вокзале из поезда вышел человек восточной наружности и сразу же отправился в местный губисполком, где представился председателем ЦИК Узбекистана Файзуллой Ходжаевым и показал поддельные документы. А так как в то время в документы не вклеивалась фотография, мошеннику поверили и даже поселили в лучший номер гостиницы «Савой».

Лишь у молодого начальника милиции Матвея Хавкина появились подозрения относительно гостя. В журнале «Красная нива» он нашел портреты всех руководителей союзных республик. «Высокого гостя» среди них не оказалось. В гостиницу была направлена оперативная группа. При обыске в номере нашли справку об освобождении из тифлисской тюрьмы на имя Тургуна Хасанова, и аферист был арестован.

Особое место в экспозиции занимает период Великой Отечественной войны. Гомельские милиционеры активно включились в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Вплоть до оккупации Гомеля в августе 1941-го они поддерживали на его улицах порядок. Делать это было нелегко. Уже к середине июля в нашем городе скопилось огромное количество беженцев из западных районов Белоруссии. Всех их надо было разместить, накормить, посадить на поезда, отправлявшиеся на восток. Одновременно с этим милиционеры помогали в эвакуации за Урал оборудования и рабочих гомельских предприятий, создавали истребительные батальоны для борьбы с парашютистами-диверсантами.

Когда немцы вплотную подошли к Гомелю, многие сотрудники гомельской милиции вступили в народное ополчение, а после – в ряды партизан. Существовали даже партизанские отряды, которые полностью состояли из милиционеров.

– В музее хранится подаренный родственниками китель легендарного партизана Сергея Мазура. Командир 13-й Костюковичской партизанской бригады так эффективно громил врага на Могилёвщине, что фашисты объявили за его голову награду – 200 тысяч рейхсмарок, – приводит пример педагог.

Бабушка одного ученика передала школьному музею немецкий штык-нож, который ее отец захватил во время рукопашной схватки в бою по освобождению Минска. И всегда очень гордился этим трофеем.

– Немцы придавали особое значение оружию, которым снабжали своих солдат. В отличие от знаменитого русского трёхгранного штыка немецкий штык-нож был гораздо эффективнее в рукопашных схватках. Изготавливали клинок, который имел двойную или полуторную заточку, из высококачественной золингеновской стали, рукоятку делали из металла или ударопрочного пластика. Чтобы оружие не выдавало местоположение бойца, на лезвие наносили специальное антибликовое покрытие. Кстати, малоизвестный факт: в вермахте для солдат изготавливались парные наборы штык-ножей, куда входили боевой и парадный. На мой взгляд, – делает вывод историк, – красиво, но расточительно. Особенно в период активных боевых действий.

Есть в распоряжении музея пишущая машинка «Адлер» – подарок подполковника милиции Дениса Новикова, которому она досталась в наследство от родственников-партизан. Тоже трофей, захваченный во время разгрома одного вражеского гарнизона на Гомельщине.

– И трофей бесценный, – не скрывает восхищения Иван Ковалевский. – Это как сейчас стать обладателем последней модели ПК. Машинку легко можно переделать под русский шрифт, сменив литерный блок вместе с клавишами. Эта возможность была предусмотрена конструкторами. После чего на «Адлере» партизаны свободно печатали листовки, воззвания, сводки Совинформбюро. И распространяли их среди местного населения.

А еще эту пишущую машинку смело можно назвать антифашистской. Её основатель голландец Леви Джейкоб Флес отказался вставить в изделие клавишу со сдвоенной руной «зиг», ставшей эмблемой печально известных войск СС. Этого требовали от него пришедшие к власти нацисты. А затем и вовсе в знак протеста против проводимой национал-социалистами политики закрыл фирму, приносившую ему немалый доход.

После освобождения Гомеля сотрудники милиции вместе с другими горожанами восстанавливали город. Именно так были обнаружены и зафиксированы первые свидетельства геноцида белорусского народа. В траншеях находили огромное количество человеческих останков.

Доставляли хлопоты милиции многочисленные банды, хорошо вооруженные подобранным на местах битв оружием. Его, к слову, на Гомельщине находят и по сей день. Свежий пример привел Александр Шастайло:

– Буквально вчера нам поступил сигнал от гомельчан, которые купили дом и принялись за ремонт. Новые владельцы нашли под стрехой немецкий пистолет без патронов. Оружие очень редкое, такого еще нет в гомельских музейных коллекциях.

Наступление мирной жизни символизирует патефон, который подарил музею начальник районной ИДН Владимир Буров. Проигрыватель до сих пор в строю, что и было продемонстрировано гостям. В стенах школы на минуту зазвучал популярный некогда мотив.

Стенд «Слава советской милиции» рассказывает о целой эпохе в истории милиции, которая длилась с конца 60-х вплоть до 90-х годов прошлого века. Создавались добровольные народные дружины, серьезно росла материально-техническая база МВД. В этой части много внимания уделено фото. Среди снимков бросается в глаза один, на котором изображен пойманный в городе вор-форточник, ученик 4 класса.

Эпоха лихих 90-х обозначена материалами о банде морозовцев, а также биографиями погибших при исполнении служебного долга милиционеров Константина Борисенко, Эдуарда Серегина и других. Заканчивается экспозиция попыткой госпереворота в 2020 году. Отдельный стенд посвящен структуре МВД и УВД Гомельского облисполкома в частности.

Музей открыт для всех школьников города. Помимо общеобразовательной, он имеет и профориентационную ценность. Следующим важным этапом станет его аттестация.

По словам начальника Главного управления образования Гомельского облисполкома Руслана Смирнова, сегодня в системе образования области уже работают 84 аттестованных музея на 1126 учреждений.

baranovichi24.by. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

В Гомеле музей Красного Креста обновил фонды. Смотрите, что там есть

The post 105 лет истории милиции Гомеля показали в новом музее впервые появилось на baranovichi24.by.