После "отступления" из Афганистана, США продекларировали устами Кирби, что в их планы входит наращивание сотрудничества с прилегающими к Афганистану странами в частности с Узбекистаном и Туркменистаном, а также Таджикистаном. Недавний скандал с прилётом военного самолёта США в Ташкент, подтвердил, что Вашингтон не готов отказываться от своего присутствия в регионе. Собственно говоря это было задекларировано сразу после "отступления" США из Афганистана о том, что Штаты будут контролировать эту страну дистанционно. Для дистанционного контроля им необходимы военные базы вокруг Афганистана. Но не только для этого. Для чего расскажем ниже, а пока поговорим вот о чём.
Узбекистан маскирует своё сотрудничество с Вашингтоном в надежде не провоцировать Москву на ответные меры. Но все действия Ташкента лежат на поверхности. Мы говорим о письме на бланке Минобороны Республики Узбекистан, адресованное посольству США в Ташкенте. Документ датирован серединой 2023 года, в нём говорится о некоем американо-узбекском соглашении, замаскированном под аббревиатурой GSOMIA и помеченным грифом "секретно". Речь идёт о выделении Ташкенту смешной суммы в 16,5 млн, долларов (пара элитных квартир в Москве) для перехода на стандарты НАТО и о передаче Ташкенту 13 дронов военного назначения RQ-20 Puma.
Сотрудничество Узбекистана и США началось ещё со скорбный событий получивших название "11 сентября". И это не удивительно, поскольку Россия тогда также оказался моральную поддержку США и не возражала против сотрудничества республик ЦА с Вашингтоном, более того, Россия пропускала грузы НАТО через свою территорию, а в Самаре был перевалочный пункт НАТО. Сам объём военного сотрудничества с США за весь период укладывается в небольшую сумму в 150 млн. долларов. В наборе поставок 300 бронемашин и средства радиоразведки, а также БПЛА. Но суть не в объёмах поставок, а в том, почему Ташкент поддерживает отношение с геополитическим конкурентом России и Китая? Есть несколько причин.
- Первая причина. Потому, что было можно. Когда сотрудничество начало закладываться никто не считал это плохо. Для России - США был "партнёром" №1.
- Вторая причина, та о которой, как минимум не знают многие из тех, кто в России занимается проблемами Востока и Центральной Азии. Республики ЦА и Ташкент в частности проникнуты духом и идеями джадизма, об этом мы писали в своей недавней статье. Джадизм - тюркский либерализм с ориентированием на Запад это основа идеологии современного Узбекистана, где все проявления комплиментарности к Исламу находятся под неусыпным контролем государства. В этом смысле Узбекистан идеальная цель для ИГ* и даже запрещённых талибов. Очень легко рекрутировать молодёжь недовольную экономическим положением в своей стране, на основе идеи о том, что руководство их республики вероотступники.
Заходят США и в такие республики, как Кыргызстан и Казахстан в плане приглашения местных военных на разного рода конференции. В частности на заседания рабочей группы с участием высоких чинов Пентагона (Центральное командование ВС США). Недавние визиты делегации США в Туркменистан и Таджикистан имели под собой одну цель. Прощупать местные военные элиты на предмет их возможностей в будущем столкновении, которое США предполагают рукотворно создать в Центральной Азии. А предполагается вот что.
В планах командования США, взорвать ЦА и обрушить действующие режимы превратить регион в сектор ХАОСА.
Генерал армии Афганистана Джавид Кохистани, ныне находящийся в отставке, утверждает, что высадка банд экстремистов с бортов НАТОвского контингента на севере не раз имела место и фиксировалась многочисленными очевидцами. Есть даже фотоматериалы, запечатлевшие высадку боевиков-исламистов с вертолетов ВВС США. Причем, он считает, что такая переброска среднеазиатских и северо-кавказских боевиков в район Гуртепа провинции Кундуз, граничащей с Таджикистаном, началась еще в 2009 г. Тогда еще под другим знаменем. А сегодня они, подобно «Исламскому движению Узбекистана» просто влились в ИГ*.
Генерал Кохистани в интервью «Афганистан.ру» заявил, что для многих террористов ИГ* Северный Афганистан является не конечной точкой путешествия, а транзитной станцией: «Прилагается много усилий для того, чтобы направить террористов, прежде всего в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, по коридору, ведущему из афганского Бадахшана в таджикский, через те высокогорные тропы, которые постоянно использовались при контрабанде наркотиков. Также предполагается концентрация боевиков ИГ* на северо - западной границе Туркменистана с целью прорыва через пустынные местности в направлении казахского Актау.
В любом случае элиты Центральной Азии играют с США в опасную игру. Они видят в США старшего брата и белого "сахиба", а в то же время США видят в элитах ЦА легко управляемую массу политиков, которые будучи очарованными западными ценностями просто не видят реальной опасности для себя и своих стран. Впрочем пример Ливии мы уже приводили.